adada писал(а):Е.О. писал(а):Спич об том, что до недавнего прошлого словом "посудомойка" называлось то место, где моют посуду, а не те люди, которые ее моют.
Расстояние по времени между датой словаря 56-го года, зарегистрировавшего слово "посудомойка", и Постановлением 64-го года, определившего слово "посудомойка" наименованием профессии, так невелико, что ставит под сомнение справедливость последнего спича...
Марго писал(а):А если говорить о машине, то она все же "посудомоечная машина"
Helena писал(а):Так и представляю себе, как каждый раз говорю дома
Истра писал(а):Но я называю ее полным именем - в два слова. И ничего, не испытываю затруднений. Не нравится мне "стиралка".
Истра писал(а): (и машинка, а не машина!)
Анатоль писал(а):ужасно возмутился бы, если б ему сказали, что под окном стоит его машина. Только автомобиль!
Марго писал(а):...чем плоха "посудомойка" в виде тетки... А если говорить о машине, то она все же "посудомоечная машина", так что они с теткой по-любому не поссорятся.
adada писал(а):Из контекста всегда ясно, идет ли речь о посудомойке-машине или о посудомойке-человеке.
Ну не собака же: она посуду мыть не умеет...
Истра писал(а):Сейчас про автомобиль принято говорить "машинка". Кажется, уже где-то обсуждали сюси-пуси эти.
irida писал(а):Это вы серьезно? Я мою деревянные ложки. Это, наверное, потому что у меня собаки нет, а мой кот ничего в этом деле не понимает!
irida писал(а):Забыла указать, что деревянные ложки я мою только на программе Schnell (40 градусов).
irida писал(а):Забыла указать, что деревянные ложки я мою только на программе Schnell (40 градусов).
maggie писал(а):Зря Вы, Марго, собак недооцениваете...
Князь Мышкин писал(а):Собачка уже вымытую посуду вылизывает?
Helena писал(а):А с чего Вы это взяли?...
ne znatok писал(а):Все остальные - только машины: стиральная, сушильная. посудомоечная, швейная...
©— Подумаешь! Я ещё и... вышивать могу... И на машинке... м-м... тоже... м-м...
Саид писал(а):©— Подумаешь! Я ещё и... вышивать могу... И на машинке... м-м... тоже... м-м...
http://www.youtube.com/watch?v=DTVSnK2j780
http://www.youtube.com/watch?v=oLZgegJrExI
Тигра писал(а):Швейные всегда машинки, даже вполне серьёзные. Как и пишущие.
швейные всегда машиНы...
adada писал(а):Русский человек настороженно относился к механическим новациям, опасался их и скрывал свои настороженность и опасения за уменьшительным и уменьшающим опасность суффиксом: машин-ка!
Тигра писал(а):Гораздо более опасный паровоз именовал тем не менее машиной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7