РМЛ писал(а):У нас любят обрезать слова. Из «готовься» на флоте, например, сделали «Товсь».
Марго писал(а):Шанский только подтвердил уже сказанное выше.
"Каждому известно, что судомойка моет. Конечно, посуду."
"Каждому известно, что судомойка моет. Конечно, посуду."
Марго писал(а):"Каждому известно, что судомойка моет. Конечно, посуду."
Выходит, я не каждая. Тоже неплохо, если правильно акцентировать.
Е.О. писал(а):Магги, Вы так изменили свой облик, что я Вас с первого взгляда не узнал.
Лисавета писал(а): Сама же говорю о мойщице посуды только «посудомойка». Провела небольшой соцопрос среди своих знакомых. Опять же звучало только «посудомойка». Возраст опрашиваемых – 30-75 лет. Однако…
Е.О. писал(а):Лисавета писал(а): Сама же говорю о мойщице посуды только «посудомойка». Провела небольшой соцопрос среди своих знакомых. Опять же звучало только «посудомойка». Возраст опрашиваемых – 30-75 лет. Однако…
Удивительно. А я наоборот, читая эту ветку, впервые узнал, что кто-то посудомойками называет мойщиц посуды. Раньше встречал это слово лишь применительно к посудомоечной машине.
РМЛ писал(а):...в Перми ...раньше встречали «неправильное» слово судомойка в литературе.
Кое-кого и в школах в сию минуту, наверно, сейчас "проходят"..."... груды разросшегося, сладко воняющего человечьего мяса. Три кухарки, не считая судомоек, готовили свадебный ужин, и над ними царила восьмидесятилетняя Рейзл, традиционная ..." (Бабель)
"... Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спуска- ли в кухню. Словом ад. И было ..." (Булгаков)
"... же кружка с красным. Водочная бутылка каталась под столом, старушка-судомойка подняла ее и, шаркая, унесла. - С-суки, - полукричал-полуплакал Степченков ..." (Веллер)
"... фоне почерневших стен придавали работе характер торжественного служения; веселые, толстые судомойки у бочек с водой мыли посуду, звеня фарфором и серебром ..." (Грин)
"... всего две женщины, сэр Генри, — ответил Бэрримор. — Одна из них судомойка, которая спит в другом крыле, вторая — моя жена, но я ..." (Дойл)
"... все руки себе простирала и сбежала, сама не своя. В судомойки вагон-ресторана поступила по случаю я. И я мыла фужеры ..." (Евтушенко)
"... за такого человека, всем казалось, что это удар судьбы; маленькие судомойки, которым каждая буфетчица кажется высшим существом, были просто безутешны. Даже ..." (Кафка)
"... рождественской елки Пляшут, пьют и поют. В доме - племя уборщиц, Судомоек и нянь из больниц, Матерщинниц и спорщиц, Работяг и блудниц ..." (Липкин)
"... ресницах копоть, Создаю свои миражи И мешаю всем работать. Голубые судомойки, Добродетельная челядь, И на самой жесткой койке Ваша честность рай ..." (Мандельштам)
"... укрыли от расправы. Но, поджидая жену, он спутался с грязнухой-судомойкой, а появление жены расстроило его свадьбу с какой-то теткой ..." (Нагибин)
"... три глубоких тарелки и одну мелкую. Сысой утверждал, что это судомойка, с нее и спрос, с нее и вычет. Теперь была ..." "... театральной рампы. Травились йодом, а не мышьяком, как ошибочно язвила судомойка. В номере стоял терпкий, вяжущий запах молодого грецкого ореха в ..." "... кушанья, поднятые из кухни на ручном подъемнике, спускали грязную посуду судомойке. В буфетной хранилась материальная отчетность госпиталя. В ней проверяли посуду ..." "... харчи крестьянской родне в Звонарской слободе. По случайности Тягунова работала судомойкой в Пажинской аптеке, имущество которой предстояло реквизировать доктору. Всем кормившимся ..." (Пастернак)
"... имелись у половины кухонных работников – от шеф-повара до последней судомойки, и дверь никогда не запиралась на замок. Когда помощник повара ..." (Престон и Чайлд)
"... Я изощряюсь в жалких восклицаньях И сквернословьем душу отвожу, Как судомойка! Тьфу, черт! Проснись, мой мозг! Я где-то слышал, Что ..." (Шекспир, "Гамлет", пер. Пастернака)
"... вода в баке, на оцинкованном столе громоздилась гора грязных тарелок. Судомойка брала их по одной, щеткой сгребала немногочисленные объедки и сбрасывала ..." "... мы с тобой замечательно проводим время». – Так и сказал? – ужаснулась судомойка. – Слово в слово. – Вот сволочь! Она взяла очередную тарелку и ..." (Юзефович)
adada писал(а):[И помочь в этом мог бы хороший, правильный, корректно-плюралистски составленный словарь, этим двум принципам объективно следующий.
РМЛ писал(а):2. Писатели не всегда являются лингвистами (как не каждый водитель является механиком или конструктором автомобилей).
Эмилия писал(а):А я не могу понять, с чего бы вдруг Екатерина стала утверждать, что "слова нет в словаре" - и все радостно стали с ней спорить...
Эмилия писал(а):Екатерина писал(а):Уважаемые коллеги,
не существует же в русском языке слова "посудомойка". Почему ваш словарь предлагает его?
разочарована.
А я не могу понять, с чего бы вдруг Екатерина стала утверждать, что "слова нет в словаре" - и все радостно стали с ней спорить...
Передо мной лежит ОрфСл 1956 года. На с. 783 - 2-ой столбец - 8-ое слово - "посудомойка"... Об чем спич?
Лисавета писал(а):Эмилия, Екатерина как раз ровно наоборот говорит что слово ЕСТЬ В СЛОВАРЕ! ("словарь предлагает его").
Эмилия писал(а):Передо мной лежит ОрфСл 1956 года. На с. 783 - 2-ой столбец - 8-ое слово - "посудомойка"... Об чем спич?
Е.О. писал(а):Спич об том, что до недавнего прошлого словом "посудомойка" называлось то место, где моют посуду, а не те люди, которые ее моют.
Марго писал(а):А уж посчитать 64-й недавним прошлым можно, только рассматривая временные отрезки лет в триста, не меньше.
Марго писал(а):В последней-то точке? Это да, почти что.
adada писал(а):Е.О. писал(а):Спич об том, что до недавнего прошлого словом "посудомойка" называлось то место, где моют посуду, а не те люди, которые ее моют.
Расстояние по времени между датой словаря 56-го года, зарегистрировавшего слово "посудомойка", и Постановлением 64-го года, определившего слово "посудомойка" наименованием профессии, так невелико, что ставит под сомнение справедливость последнего спича...
Марго писал(а):А если говорить о машине, то она все же "посудомоечная машина"
Helena писал(а):Так и представляю себе, как каждый раз говорю дома
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21