Е.О., мне кажется, я понимаю, что имеет в виду zyablik, учитывая схожесть нашей работы. Знания по географии и истории в практической жизни нужны на уровне любого интереса к жизни. Вот начал человек чемпионат по футболу смотреть - да так приохотился, что и чемпионат Испании стал смотреть. Ну хоть найти ее на карте и сообразить, какие города между собой играют, он захочет? А то и флажки в них повтыкать. Или вот тащит жена на курорте на экскурсию - человек хоть слова-то должен понимать? Наша эра, до, римляне, крестоносцы...
Физика и химия с биологией в жизни нужны реже, но тоже нужны. И примеров тьма. Вот чтобы банально цветок посадить на правильном месте или не отравиться сочетанием лекарств (

вчера по какому-то радио в машине слушала репортаж о бесконтрольной скупке антибиотиков по всей стране)...
К сожалению, очень многие математические знания в нашей с zyablik практической жизни вызывают дикое отторжение. Вот я буквально позавчера заполняла графики про КТУ (сами расшифровывайте) себя за 2 месяца работы. В процентах. А муж как завкафедрой полученное от коллег перерабатывал в другие графики. А завуччастью будет делать за весь факультет. КТУ меня выйдет в целом по факультету 1,7, к примеру, а у Маши какой-нибудь - 0,2. Большая радость. А ректорат, сложив все это, напишет среднее по МГУ КТУ (все работали отлично!), потом выведет среднюю зарплату (все невъе...о много в МГУ получили!). Или коллеги по Вышке разработали формулу оценки для рейтинга. У важных работ оценка умножается на такой-то коэффициент, у менее важных на другой. Вместо нормального внимательного прочтения работ преподаватель высчитывает баллы, вывыводит рейтинг. И при приеме экзамена рейтинг определенным образом суммируется с оценкой на экзамене, делится, возводится в степень и тд. Это правильная и независимая оценка. А если преподаватель просто ошалел от восторга при ответе на экзамене - субъективная.
И такого в нашей жизни огромное к-во. Скажем, мы уже давно не просто оценки на олимпиадах ставим, а пытаемся соблюсти идеальный процент распределения результатов по сравнению с предшествующими годами. Подруга моя в этом году руководила русским для иностранцев. Вот Вам вполне процент про такси. Иностранцев дистанционно подали заявления в 3 раза больше обычного. Но ректорат настаивал на соблюдении традиционного процента двоек - не более... а лучше и менее.
Ну как тут к математике относиться, а? Я вот сейчас для одного факультета буду составлять график посещения лекций и активности. Они вывешивают на сайте ежемесячную активность студентов на лекциях - и потом это будет коррелироваться с результатами (слава богу, у меня зачет). Да, студентов по списку 170. Я, извините, затрахалась уже сохранять чаты лекций, чтобы эти активности выводить. Да, при этом у меня там есть одна девушка, которая потрясающе активна, 5 заданий сделала (обязательны 2, но она делает каждое). Если ее взять как 100%, то человек, который за два месяца сделал одно (как и полагается), он сколько процентов будет иметь? Я первой девушке напишу 500%. Посмотрим, возьмут ли. Да, на этом факультете очень много математических дисциплин.