Хелена » 07 авг 2020, 07:19
Да конечно же, в герое-рассказчике всю жизнь сидел этот оскорбленный ребенок. Сотворил себе кумира, а кумир оказался глиняным идолом, который упал с пьедестала и разбился.
Но М. В. была взрослым человеком, и, если судить по отдельным эпизодам, опытным учителем. Справлялась всегда и со всеми - и не справилась с одним ребенком. Неубедительно.
Образ рассказчика вырисовывается крайне неприятный, но ведь это писатель его таким создал, а мог бы нарисовать вполне сиропным. Автор безжалостен к своему герою, может быть, даже больше, чем к другим персонажам.
И да, конечно, в финале он переосмысливает отношение учительницы, потому что понял то, чего не понимал всю жизнь.
Безусловно, учителя - это всего лишь люди, со своими чувствами, амбициями, слабостями. М. В. по-человечески очень можно понять.
Но дети перед учителем беззащитны, по крайней мере, так было раньше. Я не говорю о сегодняшнем времени, поскольку многое, как я поняла, изменилось. Но тогда...
И я на самом деле не понимаю в рассказе maggie, почему не нашлось ни одного учителя, который поставил бы умного, талантливого мальчика Игоря на место. Да с такими одно удовольствие работать! Как получилось, что он мог любого учителя сбить с плана урока? Вот честно, просто в уме не укладывается. Что мешало взрослому человеку сказать ученику что-то типа : "Спасибо, Игорь, твой вопрос очень интересен. Мы к нему обязательно вернемся позже, а сейчас продолжим урок. Я уважаю твои знания и любознательность, но давай будем уважать и мой труд. Ты и все желающие могут прийти после уроков, и мы обсудим интересующую тебя тему"? Все дальнейшие разговоры - мимо. А если он так и не уймется, можно предложить ему пойти ответить по теме. Да хоть каждый день отвечать. Хочешь поговорить - говори по изучаемому материалу. Уверяю, ребенку это в течение недели надоест, тем более что оценки-то в журнале будут. И подход к ним должен быть принципиальным: на сколько ответил, столько и получил. Страшного в том, что других не спросишь, нет вообще ничего: всё равно же Игорь опросы срывает. Потом всё в этом смысле можно наверстать.
В конце концов, заготовь карточки для письменного ответа. Начал срывать урок, скажи: "Я вижу, что ты все темы прекрасно знаешь, так что слушать тебе неинтересно. Вот вопросы, отвечаешь письменно, оценка - в журнал". И опять же хоть каждый день.
По своему опыту (когда дали класс на длительную замену) знаю: надоедает ученику максимум через 4 урока. Неинтересно доводить недоводимого учителя и лень сбивать несбиваемого, а регулярные плохие отметки не радуют никого. Если же они прекрасные, значит, найден тот самый индивидуальный подход к обучению данного ребенка. Что в этом плохого?
Кстати, отвечают же обычно в самом начале урока. То есть он полностью уроки регулярно срывал? Ну что за педагогическая беспомощность! И да, во многом это вина учителей, что ему была привита безнаказанность, за которую он в итоге и пострадал реально. А несправедливо оценки снижать за письменные работы, расписываясь в собственной беспомощности, - недостойно.