Историки утверждают, что потери подо Ржевом составляют, по меньшей мере, от 1,7 до 2 млн человек. Советский маршал Виктор Куликов даже говорит о 2,5 миллионах солдат. Нужно время, чтобы была раскрыта вся правда.
Элси Р. писал(а):Большая часть людей погибла там просто зря.
Krapiva писал(а):Ох, после войны, после боев, когда на тебя не валит эта огромная черная туча, рассуждать об ошибках легко.
Хелена писал(а):Мне тут подсказывают... Ваша мама ведь в школе работала? Возможно, там хватало газеты "Правда".
maggie писал(а):Вчера читала в Spiegel большую статью о боях подо Ржевом. Датировано 7.7.2009 г.
Корреспондент газеты приехал в Россию в те как раз места, о которых мы тут говорим последние несколько дней. Подо Ржев. Он встретился там с ветеранами Великой Отечественной. Они пригласили его и рассказали ему много личных историй того времени. Ниже - гуглперевод части историй и цитат из книг и собственных исследований автора статьи Кристиана Неефа. Простите, что цитата длинноватая.
Тигра писал(а):Krapiva писал(а):Ох, после войны, после боев, когда на тебя не валит эта огромная черная туча, рассуждать об ошибках легко.
Конечно, это так. Это понятно.
И тем не менее по сле войны все её битвы, осады, котлы, наступления и отступления мзучаются. Преподаются в военных институтах.
Надо же делать выводы, учиться -- и на победах, и на поражениях.
Как сказал Черчилль в начале Второй мировой, "в ту войну [это про Первую мировую] мы сделали много ошибок, изучили их и научились на них. Теперь мы сделаем совсем новые ошибки".
adada писал(а):Ага-ага, и победа неполноценная была, и обсуждение неполноценно народное, и разбор итогов полноценным назвать нельзя... И весь этот навоз неполноценности должен служить субстратом для удобрения ксенофобских русо- и россофобской идеек? Извращенной политической идеи, что гитлеровская Германия и СССР -- два неполноценных сапога пара, на паях развязавших мировую войну и запинавших "белых и пушистых" французов, британцев и прочих поляков, идеи, раскручиваемой для отбеливания черных кобелей мирового капитализма? Ну-ну...
adada писал(а):Ага-ага, и победа неполноценная была, и обсуждение неполноценно народное, и разбор итогов полноценным назвать нельзя... И весь этот навоз неполноценности
жестикулировать неподобающим образом в их адрес
Самсон
Я покажу им кукиш. Это для них оскорбление, если они это потерпят.
Абрам
Вы нам показываете кукиш, сударь?
Самсон
Я показываю кукиш, сударь.
Абрам
Вы нам показываете кукиш, сударь?
Самсон (тихо Григорию)
Будет закон на нашей стороне, если я скажу: да?
Григорий
Нет.
Самсон
Нет, сударь, я не показываю вам кукиш, я просто показываю кукиш.
adada писал(а):А наш (всех россиян и всех нормальных бывших нормальными советскими людей) гражданский долг состоит в том, чтобы в отношении священной государственной-народной символики вести себя интеллигентно, не хулиганить в сакральных пространствах ее храмах, ни жестикулировать неподобающим образом в их адрес, не канализировать низкие чувства в псевдовысокие художественные разговоры и так далее. Иэмхао.
ne znatok писал(а):Слушайте, это просто восторг!
не хулиганить в сакральных пространствах ее храмах
Хелена писал(а):Но сравнить победу с навозом - это из нового времени. Раньше пропагандисты хотя бы думали головой, а теперь, похоже, той точкой, которая производит навоз.
ne znatok писал(а):Это я называю "разбор полетов". Прошло 75 лет со дня Победы, мое мнение - полноценный разбор полетов по многим параметрам той войны сделан не был. Конечно, mirage может сказать, что в военных институтах преподавали, или выяснится, что интересующиеся военной историей могли узнать, но когда я говорю разбор полетов, то имею в виду, что обсуждение имело всенародный характер и его результаты нашли отражение в школьных учебниках. И это касается не только Ржевской битвы, отнюдь.
Хелена писал(а):Какой, нафик, разбор полетов?
А как же тогда "можем повторить"?
Тигра писал(а):Русский язык теперь конституционно закреплённая скрепа? Сакральная?
Элси Р. писал(а):Хелена писал(а):Какой, нафик, разбор полетов?
А как же тогда "можем повторить"?
Разбор полетов нужен. Военным с военной точки зрения. Всем остальным с исторической. Я имел в виду, что определять ошибки всенародным обсуждением - вот это глупость.
Хелена писал(а):Элси, Вы знаете, что такое ирония?
Элси Р. писал(а):И, кстати, такой вопрос задам. Какая связь между Пирл-Харбором и нашей победой под Москвой?
Элси Р. писал(а):Разбор полетов нужен. Военным с военной точки зрения. Всем остальным с исторической.
ne znatok писал(а):bormato писал(а): Они не к фотографии цепляются. Они переживают за то, что мы за каждого убитого немца отдали непомерно много своих солдат. Типа, что тут праздновать?
Дело не в том, сколько положили, а в том, что 75 лет прошло, а разбор полетов так и не сделан. И понятно почему.
[4.04.2008 20:46] – ne znatok писал(а):Ребенок (второй класс? третий? не помню) в диктанте написал "сычь" - слово он слышал в первый раз.
При разборе полетов учительница вызвала его к доске и спросила: Как пишется сыч?
Ответ был: с мягким знаком.
- Но почему?!
Ребенок гордо заявил: потому что я задаю вопрос: сычь чья? - она моя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87