По поводу ворда и других бесплатных программ.
Моя бакинская магистрантка не в состоянии сделать работу. У них был курс информатики, курс «что-то цифровое в филологии», где они месяц сидели перед компьютерами. Однако сделать файл на 80 страниц она не может. Не может выправить поля, сделать одинаковые расстояния между абзацами... я не знаю, на какие кнопки она умудрилась понажимать во время набора текста, но его нельзя править... я вчера выделяю желтым абзац, чтобы она его переписала, а абзац перескакивает на предыдущую страницу и меняет шрифт и кегль... перед таблицей хочу написать примечание - а текст начинает выползать из среднего столбца таблицы...

дневник этого... ну в Гарри Поттере:)
Как ей удается после точки оставлять в названии строчную букву - загадка, но так оформлено почти все. Иванов В.Ф. филология...
Когда же дело доходит до таблиц - тут ее компьютерные способности раскрываются идеально. Например, ей удалось так отформатировать таблицу, что примеры в ней слились в один текст и даже наползают друг на друга. При кегле 14 в одном куске таблицы (причем в одном столбце) появляется 20 и подложка, которую я удалить не смогла совсем:) нет, это не из интернета она вырезала кусок - это ее примеры!
Она каким-то образом так работает (объясняла мне сейчас по ВА): создала файл под названием «диплом». И из других файлов (примеры, цитаты, конспекты) вырезает и переносит.... бля...
Полная компьютерная безграмотность. Проверила - пятерка по компьютерным чему-то там в филологии...
Я отказалась вчера работать с текстом неотформатированным (вообще-то правила оформления есть). Она мне пишет: я не знаю, как это сделать. У меня не получается. Помогите.
То есть она полагает, что я все брошу - и начну форматировать текст. Маразм полный. А она очень несчастная, она просто не умеет это делать.