Сергей писал(а): брата гнид бандеровских
Сергей писал(а):Я знаю, что она, будучи начальником по кино в минкультуры, отказалась дать государственных денег на фильм про брата гнид бандеровских Макаревича
В 2008-м, таком же високосном году Крысы, как и этот, Дмитрий Медведев, без пяти минут президент, выдвинул программу «четырех «И» — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. То есть как это не помните такую? Он же говорил: «Мы должны ... реализовывать мегапроекты ... чтобы не прозевать те шансы, которые нам сегодня даны». «Медведевские «четыре «И» еще войдут в историю как фундамент, базис для глобального российского прорыва по всем направлениям», — писали СМИ.
Через восемь лет Медведев подвел итог прорыва и реализации мегапроектов: «Денег нет, но вы держитесь».
К 2020 году мы успели услышать и про «майские указы» разных лет, и про нацпроекты, и про национальные цели, про рывки, прорывы и скачки. Сейчас опять рвемся. И чтобы уж точно, наверняка, бесстрашно и стремительно — вот тебе, народ, новое правительство. Ну как, новое... Как носки у поручика Ржевского: я же поменял, с правой ноги на левую! Вот и тут. Пересели, инструментами поменялись. Сейчас воз тянуть начнут.
На неделе стало известно, что «Роскосмос» намерен потратить почти 250 миллионов рублей, чтобы выяснить, не потратил ли он лишнего на строительстве космодрома «Восточный», не завышены ли сметы. Удобная схема, да? Потом можно еще потратить, чтобы выяснить, не потратили ли лишнего на проверку того, что не потратили ли лишнего...
Шедеврально!
Маруся писал(а):Шедеврально!
Ой. Меня с недавних пор интересует: есть такое слово в русском языке? Оно сейчас довольно часто звучит. Наравне с "волнительно". (((
Маруся писал(а):Меня с недавних пор интересует: есть такое слово в русском языке? Оно сейчас довольно часто звучит.
Орфографический словарь
шедевральный; кр. ф. -лен, -льна
Большой толковый словарь
ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ, -ая, -ее; -лен, -льна, -льно. Ирон. Приближающийся к шедевру, исключительный. Диссертация, конечно ш-ая. Народ просто ш. <Шедеврально, нареч.
Тигра писал(а):Это слово у меня стоит в ряду таких, как нетленка, шедевралка… и ещё там было одно, не приходит на ум.
volopo писал(а):Маруся писал(а):Меня с недавних пор интересует: есть такое слово в русском языке? Оно сейчас довольно часто звучит.
Вообще-то из второго предложения следует ответ на вопрос первого предложения.
fililog писал(а):Тигра писал(а):Это слово у меня стоит в ряду таких, как нетленка, шедевралка… и ещё там было одно, не приходит на ум.
Эпохалка?
2/7/2020
Эмилия писал(а):Получила рассылку о пересдачах. Вот так почему-то:2/7/2020
Мы переходим на новую форму даты? Или до июля ждать надо?
Согласно приказу ректора МГУ В. А. Садовничего студентам будет выплачена материальная помощь в размере 1500 рублей. Однако данная выплата будет распространена только на обучающихся на очной форме за счёт федерального бюджета и даже не достигает размера государственной академической стипендии.
Эмилия писал(а):Я тихо немею...
Эмилия писал(а):Только что выяснила, что я, оказывается, уже месяц была в отпуске.
21 января в Госдуме состоится второе чтение поправок в закон об образовании. В случае принятия этих поправок образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными. Кроме того, правительство начнет контролировать просветительскую деятельность, которая в законопроекте понимается максимально широко. После первого чтения в Сети были запущены несколько петиций с требованием отозвать законопроект, под самой крупной из них, созданной астрофизиком Сергеем Поповым, подписалось более ста тысяч человек. Против закона выступают сотни ученых и просветителей, весь президиум РАН, а также сами депутаты Госдумы.
Против принятия законопроекта выступили даже академики Российской академии наук (РАН). В начале недели президиум РАН во время заседания единогласно решил направить в Госдуму запрос об отзыве законопроекта о просветительской деятельности. Вопросы у академиков возникли по поводу ограничения на подписание международных договоров: так, придется получать согласование Минобрнауки на любой договор с иностранными преподавателями, на проведение международных конференций и других событий с международным участием.
— Это настолько дикая норма, что даже руководство РАН попросило остановить утверждение этого законопроекта. Если предыдущие законы были направлены на то, чтобы исключить какой-либо обмен между российскими и зарубежными гражданскими организациями и любые общественные темы квалифицировали как «политическую деятельность», то теперь российские власти идут дальше и хотят взять полностью под контроль «просветительскую деятельность», т.е. проекты на даже сугубо научные темы. Такой же режим был в советское время: из других стран приезжают только деятели культуры, которые одобрены в ЦК КПСС, — возмущается сотрудник Карлова университета политолог Александр Морозов.
Сейчас желание законодателя ограничить общение с иностранцами обострено прошедшими выборами президента США.
Ужесточение законодательства в области контактов с зарубежьем Шульман связывает с уходом администрации Трампа. По мнению эксперта, российские власти вполне могут считать, что демократическая администрация Байдена более склонна к вмешательству в российские внутренние дела.
Астроном Кирилл Масленников также считает, что законопроект направлен в первую очередь на ограничение контактов с иностранцами. Однако Масленников также уверен, что здесь можно увидеть и желание государства ограничить информацию. Потому что стране, которая хочет, «чтобы все ходили строем», не нужны мыслящие люди. С ним солидарен популяризатор науки Александр Панчин. По его мнению, просветительское движение в России в первую очередь показывает ценность скептицизма и рационализма, стремление думать самостоятельно. Ученый считает, такое мышление идет вразрез с некоторыми популярными у отечественных политиков трендами: клерикализацией общества и построением теорий заговора о внешних врагах. Чем больше людей привыкнет к тому, что утверждения должны подкрепляться фактами и исследованиями, тем меньше будет внимать популистской риторике, а это «хлеб и соль» многих политиков.
Если кого-то из депутатов заботит надежность распространяемой массовой информации, то начать надо с регулирования бреда, который идет с телеэкранов.
Против принятия законопроекта выступили даже академики Российской академии наук (РАН) <...>
Это настолько дикая норма, что даже руководство РАН попросило остановить утверждение этого законопроекта.
некоторыми популярными у отечественных политиков трендами: клерикализацией общества и построением теорий заговора о внешних врагах.
Hermit писал(а):некоторыми популярными у отечественных политиков трендами: клерикализацией общества и построением теорий заговора о внешних врагах.
В конце декабря 2020 года глава Госдепартамента США Майк Помпео назвал Россию врагом США. Ранее она входила в число противников. А для России США остаётся в партнёрах.
Так кто и где плетёт заговоры мракобесные?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2