Константин Арановский считает, что «бессчетные средства», потраченные на образовательные реформы, стоило использовать «на достойную оплату преподавательского труда». Также судья упрекает ректоров российских вузов за то, что они отказались от «самоуправления и академической свободы» и в результате «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию»
бессчетные средства», потраченные на образовательные реформы, стоило использовать «на достойную оплату преподавательского труда».
«Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов.<...> Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными».
профессиональное образование» не в состоянии «уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов».
Конституционный суд Российской Федерации видит в автономии вузов основополагающее начало их деятельности, которое определяет их отношения с государством и государственную политику в области образования; он констатирует, что автономия оправдала себя исторически в общеевропейской университетской традиции...
Науки офисы питают
Как правительство отнимает земли и здания у ученых в счет собственных долгов.
Речь идет о миллиардах рублей.
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... sy-pitayut
В 2019 году прием на бюджетные места по педагогическим направлениям был увеличен, отметила министр просвещения
МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Более 73 тыс. человек ежегодно поступают на бюджетные места в педагогические вузы, только 60% из них в итоге завершают свое образование, а приходят работать в школы лишь 30%. Об этом во вторник заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева на совете при президенте РФ по русскому языку.
"Последние несколько лет мы принимаем на бюджетные места в педагогические вузы 73 647 человек. Доходят до окончания вузов 60%, и от общего числа идут работать в школу 30%", - сказала она.
Она добавила, что в 2019 году прием на бюджетные места по педагогическим направлениям был увеличен.
"У нас больше всего [не хватает учителей] математики физики, информатики и английского языка. Словесники у нас есть в школе", - отметила министр.
Эмилия писал(а):Ну вот очередной ляп от zyablikовой министры:В 2019 году прием на бюджетные места по педагогическим направлениям был увеличен, отметила министр просвещения
МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Более 73 тыс. человек ежегодно поступают на бюджетные места в педагогические вузы, только 60% из них в итоге завершают свое образование, а приходят работать в школы лишь 30%. Об этом во вторник заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева на совете при президенте РФ по русскому языку.
"Последние несколько лет мы принимаем на бюджетные места в педагогические вузы 73 647 человек. Доходят до окончания вузов 60%, и от общего числа идут работать в школу 30%", - сказала она.
Она добавила, что в 2019 году прием на бюджетные места по педагогическим направлениям был увеличен.
"У нас больше всего [не хватает учителей] математики физики, информатики и английского языка. Словесники у нас есть в школе", - отметила министр.
Программы педвузов все сокращаются именно по основной специальности, их место занимают методы, методики, методологии и права учителей. Проходной балл в педвузы крайне низок. Но, оказывается, надо не характер образования менять, а проценты пересматривать. Дура.
Большая часть жителей России довольны качеством школьного образования, показало исследование Рособрнадзора.
Так, работники образовательных организаций удовлетворены качеством образования на 85%, учащиеся – на 80%, а родители школьников – на 72%. При этом респонденты отметили удовлетворенность как условиями, так и результатами общего образования.
Вот правда, прежде чем выложить эту информацию, я десять раз проверил, нет ли ошибки. Нет, все верно - действительно, информация свежая и она о Российском образовании. И находится в открытом доступе на сайте Рособрнадзора. Им, правда, есть чем гордиться.
Вишенкой на этот торт предложу одобрение работы Министра просвещения Ольги Васильевой за новые ФГОС от известного политолога Сергея Михеева. Человек совершенно искренне посчитал, что госпожа министр продвигает новые образовательные стандарты, чтобы навести порядок после "лихих девяностых": "Если ругают, значит человек работает. Михеев заступился за министра просвещения"
Вывод прост. Чем лучше дела в образовании (пусть даже только в отчетах), тем меньше стимулов что-то менять. Никто, кажется, и не собирается.
«Иди проспись» и другие проблемы учеников
Интервью с репетитором.
Репетитор русского языка и литературы Оксана Ласковская, которая готовит детей в самые престижные российские вузы, рассказывает про <...>
Реально можно самому поступить в престижный вуз?
Да. Это требует от ребенка определённых навыков, склонностей, дисциплины и умения работать с материалами. Но материалов для подготовки в открытом доступе выше крыши.
То есть это можно сделать даже без помощи репетитора?
Можно, но есть нюансы. Оба моих предмета — гуманитарные. ЕГЭ — не только тест, но и много письменных работ. Литературу без репетитора сдать сложно. Там 4 маленьких сочинения и одно большое. Кто-то должен это проверять и объяснять, правильно ли подается материал, какие есть ошибки, что с речью. Сам себя так не проверишь. В живой беседе с репетитором можно задать уточняющие вопросы, разобрать ошибки. С русским проще, но там тоже есть сочинение, которое нужно проверять. В остальном — если повезло с учителем в школе, ребенок хорошо учится и старается, поступить без репетитора вполне возможно.
Вообще вся история с ЕГЭ сильно невротизирована. Ничего там нет космического и ужасного. Но надо трудиться. «Терпение и труд все перетрут», — народ фигни не скажет.
В остальном — если повезло с учителем в школе, ребенок хорошо учится и старается, поступить без репетитора вполне возможно.
если... ребенок хорошо учится и старается, поступить без репетитора вполне возможно.
ne znatok писал(а):Эмилия, скажите, это всё туфта или многое соответствует истине?
ne znatok писал(а):Стать после МГУ репетитором... интересно.
Эмилия писал(а):1. Министра просвещения предлагает отменить норму о том, что подавать документы можно в 5 вузов; предлагает оставить один;
2. Бюджетные места у московских вузов постепенно будут перераспределены в регионы (Путин вчера);
3. Достаточно предложить такой вариант: один вуз - две специальности по ЕГЭ + один вуз из числа тех, где есть ДВИ, творческие вузы - не больше трех.
В России хотят ввести новую систему обучения, в рамках которой студенты вузов смогут менять или корректировать специальность после второго курса обучения. Такое предложение президент РФ Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию. В ответ на это глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что депутаты готовы оперативно подготовить необходимые законодательные изменения.
... действующая система бакалавриата предусматривает изучение общеобразовательных предметов на первых двух курсах университета. Профессиональный уклон обучение приобретает только в последующие два года.
... обсуждение пилотного проекта новой системы образования начнется в первом квартале 2020 года. При условии, что все профильные ведомства «пойдут друг другу на встречу» при разработке инициативы, уже в 2021 году пилотный проект может быть запущен в нескольких регионах.
Через год-два инициатива главы государства может привести к тому, что новая система обучения будет закреплена в России на законодательном уровне и станет обязательной для всех вузов.
При этом на первом этапе внедрения такой системы учащиеся смогут выбирать только смежные направления в рамках одного вуза, а не кардинально менять специальность. Пока неясно, как будет действовать университет, если студент захочет перейти на совершенно иной факультет, для которого требуется подтвердить знания по другим предметам.
«Например, что делать, если студент при поступлении в вуз не сдавал, допустим, физику, а потом захотел пойти на факультет, где она нужна», — отметила в беседе с «Известиями» директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.
В процессе разработки проекта Россия сможет ориентироваться на страны, в которых такая система обучения уже успешно функционирует. Ведущие университеты Великобритании, Франции, Германии, Польши, Нидерландов, Китая и Японии используют схему обучения «2+2+2». Наиболее широко она распространена в США – там ее используют более 300 вузов. Обучающиеся в них студенты могут дважды поменять или уточнить свою специализацию: после второго курса и после окончания бакалавриата.
все профильные ведомства «пойдут друг другу на встречу»
Пока неясно, как будет действовать университет, если...
Профессиональный уклон обучение приобретаетв последующие два года.только
депутаты готовы оперативно подготовить необходимые законодательные изменения
Когда я сказал, что Е равно МС в квадрате, учитель физики чуть кадило в купель от смеха не уронил.
Будут какие-то инструктивные письма для исполнения поручения президента про 2+2?
- Во многих вузах такая практика уже есть. Целая группа ведущих российских вузов последовательно перестраивает свою образовательную деятельность на основе индивидуализации (то есть планы 2+2+2).
Не думаю, что будет какая-то принудительная программа, чтобы все вузы обязательно перешли на такую систему. Мы сейчас как раз обсуждаем, каким образом это выстроить. Но это – первое - должно быть по желанию. Второе – на конкурентной основе. Будет отобрана первая группа вузов, которая готова и хочет перестраивать учебный процесс, делать его более гибким.
- Будет отбор?
- Будет отдельный конкурс.
Хелена писал(а):Когда я сказал, что Е равно МС в квадрате, учитель физики чуть кадило в купель от смеха не уронил.
Peter писал(а):Хелена писал(а):Когда я сказал, что Е равно МС в квадрате, учитель физики чуть кадило в купель от смеха не уронил.
А правильнее Е равно (С в квадрате) М для весового обьекта.
Хотя Е равно 1/2 М V в квадрате , для двигущего обьекта.
Поэтому предлагаем вам в период бушующего коронавируса провести время с пользой и ДИСТАНЦИОННО освоить новую профессию или повысить квалификацию по вашей специальности.
Это не только комфортный, но и самый БЕЗОПАСНЫЙ способ обучения.
На on-line платформе МГТУ вы можете обучиться по следующим направлениям:
Педагогика
Психология
Медицина
Экономика
Бизнес-образование
Юриспруденция
В связи с экономической ситуацией в стране из-за эпидемии снижены цены на многие курсы до 60%.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15