- Дворов широколиственная сень,
шершавых стен замшелые святыни,
погубит вас в один прекрасный день
бесстрастный пролагатель ровных линий...
Прим. про "къ обедни" прямо названо неверный, у меня сейчас перед глазами 11 издание, там и къ вечерни и къ заутрени добавлено как неправильное, хотя и встречающееся.
Имена, которые на ie окончание имеют, переменяют в родительном единственном е на я, в дательном -- на ю, в творительном придается мъ, в предложном е переменяется на и;
Пример
Им. зданіе
Род. зданія
Дат. зданію
Вин. зданіе
Зват. зданіе
Твор. зданіемь
Пред. о зданіи
Падеж, простите, дательный(*сначала был винительный у Выря),
пишутъ къ Натальѣ
Вырь писал(а):... не размазывайте филологические сопли для простаков типа нефилолога Х.
При полном окончанiи имена... принимают в пред.п. iи - о витiи, при Наталiи. А при сокращении i в Ь говорятъ и пишутъ къ Натальѣ, то есть такъ же, какъ въ нарицательныхъ, при ударенiи на послѣднемъ слогѣ: о семьѣ.
о семье
Эмилия писал(а):Вырь, я подумаю, как дать ссылку на Вас.
fililog писал(а):А его "краткое пособие" неужели вы читали?
Эмилия писал(а):Fililog, поясняю. Есть группа сторонников старой орфографии.
.........
Вырь, я подумаю, как дать ссылку на Вас. Если сложится по теме - пришлю в ЛС. Но я сейчас немного другим занимаюсь, извините. Нет времени на полемику о том, что всем и так известно. Приходите на мой курс - объясню и расскажу. Приглашаю всерьез, даже пропуск организую. Узнаете много интересного.
Вырь писал(а):fililog писал(а):А его "краткое пособие" неужели вы читали?
Пояснение.
Написанное мною, с использованием множества источников, "справочное пособие по букве ять" служит исключительно для просвещения народа. Иногда пишут стилизации под старые тексты, и если с ером и i особых сложностей не возникает, то ять обычно вызывает непреодолимые проблемы.
Спасибо, полезный материал!
Вырь писал(а):Народ читает с благодарностьюСпасибо, полезный материал!
fililog писал(а):Непреодолимое только грамотный преодолеет! Лозунг пособия, видимо.
Amadeo писал(а):холмс что за звуки из подвала
и почему такая вонь
элементарно это бродит
гармонь
© икигаев
fililog писал(а):кричит раскольников из кухни
несите бабушка топор
клянусь от голода со мною
вы не умрете никогда
© kingpest
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 39