Кто поступает в Гарвард?
Необязательно быть самым умным или круглым отличником с огромным багажом знаний. Главное – правильно себя подать. Ведь у студентов оценивают не только академические знания, но ещё и их спортивные достижения, увлечения и личностные качества. Если высок балл в пункте «академических знаний», высок и шанс, что этого студента решат взять, но также важно, чтобы всё остальное из перечисленного было на уровне. Человек должен выглядеть скорее не пассивным нердом, а личностью, всей душой увлеченным чем-то. Если, например, ты очень крутой спортсмен и в целом хорошо учишься, ты можешь связаться с тренером и рассказать о своих достижениях, а тренер может тебя принять в команду, и тогда поступление почти гарантировано.
У нас так чемпионы мира поступают прекрасно. Знаний нет, но подал правильно.
Мне больше всего понравилась не возможность выбирать разное (я по-прежнему не считаю, что это прям всегда-всегда хорошо), а вот это:
Американцы постоянно задают себе вопрос «как я трачу своё время?» И в результате они постоянно находят себе занятия: кто-то в Гарварде собирает деньги на благотворительность, кто-то продвигает общественные инициативы, кто-то занимается по-взрослому наукой. У детей, выросших в США, большая привязка к жизни, к практической деятельности, к умению устроить свою жизнь и пониманию, как это сделать. Не хочу говорить за все школы, но у меня почему-то складывается ощущение, что это проблема не только моей школы, но и вообще российского образования. В школах внимание уделяют теоретическим знаниям, а не практическим навыкам. Здесь же родителей беспокоит не только пресловутый вопрос «что нужно вызубрить для поступления», но и что их дети должны знать и уметь, чтобы поступить в колледж и дальше сделать для себя какую-то жизнь. Основной вопрос — что дальше? Кем я буду работать, в чём будет моё счастье? Вопросы про будущее. Эти вопросы намного больше связаны с реальностью.
У нас учеба и свободное время в сознании студентов разделены стеной. Штучные студенты работают именно на свое будущее. В основном "работа" для студента - это деньги на "выжить" или "отдохнуть". К примеру, студентка работает в школе и получает неплохие деньги. Она раз в два месяца на эти деньги выезжает то во Вьетнам, то в Париж... Я ей предложила потратить "на будущее". К примеру, выбрать платно курс один - появляется такая возможность сейчас. Но она уверена, что уже и так все отлично. Вот этой работы на будущее у нас нет.