Хелена писал(а):zyablik, но нельзя же так.
Пока что в тюрьмах именно у нас сидят все, кто просто рыпнулся выставить свои кандидатуры на московских выборах.
Д. Быков ― Понимаете, есть две крайности в нынешней Украине и, к сожалению, среди моих друзей в том числе, которые я одинаково не приемлю. Одно — это разговор, что все москали рабы. Это мерзость, конечно. И второе — разговор о том, что вся украинская власть рабы, а вот в Москве источник великой культуры. Мне кажется это коллаборационистская позиция, я этого не уважаю. Потому что попытка как-то сохранять связи со всеми московскими литераторами и как бы быть таким ласковым теляткой, который всех маток сосет, этого я не понимаю.
Я понимаю, что у русскоязычного автора в Украине такой соблазн есть. Но я этого поведения не понимаю. Точно так же как я не понимаю очень многих россиян, готовых всячески очернять Россию, лишь бы понравиться Украине. Я честно говорю о том, что мне нравится и не нравится. Мне в Украине очень многое нравится и очень многое меня отвращает. Ужасает. Кстати, я напоминаю о том, что хотя вроде бы украинский омбудсмен и поехал в Россию, вроде бы есть какие-то подвижки в судьбе политзаключенных с обеих сторон, мне кажется, что судьба Олега Сенцова всем нам не должна давать покоя. Потому что человек голодает 33-й день. Это как хотите, но это совершенно самоубийственное поведение и героическое. Мне кажется надо что-то делать.
fililog писал(а):Вопрос не по Быкову, но мне интересный: почему нам освобождённых украинцев и их встречу в аэропорту показывают, а где кадры, как и кто с Украины прилетел, кого обменяли, их родные встречали?
Или где-то показывали, но я не увидела?
fililog писал(а):Или где-то показывали, но я не увидела?
Хелена писал(а):Остальных "увезли для следственных действий". Мы ведь даже список наших обмененных не опубликовали. Их имена стали известны с украинской стороны.
Хелена писал(а):И кто был у украинцев из наших - и как туда попали они?
Хелена писал(а):zyablik, но нельзя же так.
Пока что в тюрьмах именно у нас сидят все, кто просто рыпнулся выставить свои кандидатуры на московских выборах.
Соломон Воложин писал(а):В том дело, что Быков не читал, наверно, «Психологию искусства» Выготского и не знает следствия из его теории художественности, что художественный текст не содержит художественного смысла.
Да! Такова теория.
По Выготскому художественный смысл в нецитируемом катарсисе. (Ну так он назвал то подсознательное, что пускает мурашки и слёзы, которым сознание объяснения не находит {только искусствоведа может озарить или человека со вкусом, а не такого, как Быков: и без вкуса, и без знания «Психологии искусства»}.)
Впрочем, какие-то проблески у Быкова есть...
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3