Если бы не было двойного стандарта, то никто бы и не обращал внимание, где там спортсмен живет и тренируется.
fililog писал(а):Запутали совсем.
Мы о фильме? Фильм хороший.
О спортсменах? Они выступают за Россию, молодцы.
О музыкантах или о ком-то ещё? Они тоже не отказываются от гражданства.
О двойных стандартах?
Хелена писал(а):Не находится, в том-то и дело.
fililog писал(а):И он не столько для спортсменов снят, сколько для всех остальных: важна цель, хорошая, жизнеутверждающая, желательно повышающая престиж страны, и самоотдача, взаимопомощь, дружба.
22 февраля 2019
Телеканал "Россия" встречает День защитника Отечества грандиозной премьерой: впервые на телеэкране будет показан спортивный блокбастер "Движение вверх" – самый успешный и самый любимый фильм российского кино!
4 ноября 2019
4 ноября в праздничном телеэфире — лучшие отечественные фильмы последних лет, снятые при поддержке телеканала "Россия 1" и студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Самая кассовая российская лента "Движение вверх" о невероятной победе советской сборной над американцами на Олимпиаде в Мюнхене.
Re: Фильм, фильма, фильмо!
Сообщение zyablik » 24 янв 2018 00:27
Я сегодня посмотрела "Движение вверх"! Очень понравилось! Народу было - полный зал.
Re: Фильм, фильма, фильмо!
Сообщение Хелена » 17 фев 2018 07:19
Начали смотреть "Движение вверх" - и почти сразу выключили. Это просто квинтэссенция лажи. Авторы фильма не только баскетбол плохо себе представляют, но и вообще жизнь в СССР.
Спорить и обсуждать не буду: неинтересно.
ne znatok писал(а):и о том, в какой связи с реальностью он находится, eсли вообще находится.
Эмилия писал(а):Мне интересен только один аспект - как современные молодые спортсмены должны именно такой посыл воспринять? То есть как "сыграй клево за страну - получи удовлетворение"/ "победи соперника - порадуйся" и т.д. Я именно про спортсменов молодых, которые, чего уж там, ждут и побед, и признания, и денег, и крутые приглашения... в командных видах спорта. Ведь, скажем, во время ЧМ постоянно подчеркивалось, что хорошая игра команды - это ступенька для приглашения наших игроков в иностранные клубы.
Эмилия писал(а):Другой вопрос: про что еще можно снять фильм, чтобы вот это все с него получить? Спорт, космос... Далее?
Хелена писал(а):Фильм, основанный на реальном историческом факте, не находится с реальностью ни в какой связи.
Хотите сказать, это сказка? Так и надо позиционировать как сказку.
volopo писал(а):Хелена писал(а):Фильм, основанный на реальном историческом факте, не находится с реальностью ни в какой связи.
Хотите сказать, это сказка? Так и надо позиционировать как сказку.
Не понимаю. Нет, не сказка, но и не документальное кино. Художественный фильм. Это - на мой взгляд - предполагает некоторую долю условности и домысливания. Насколько большой может быть эта доля - вопрос обсуждаемый.
Хелена писал(а):Итак, предисловие к общеизвестному. Я говорила, что мой муж в свое время серьезно занимался баскетболом (в спортшколе). Так что ему, как и другим игрокам, любой матч был интересен по многим причинам. И трансляцию той игры он, естественно, смотрел. А потом много лет капал мне ею время от времени на мозги (когда страна ее фактически забыла).
Начну с цитаты:...согласно принципам, декларированным ещё Пьером де Кубертеном, в Олимпийских играх могли принимать участие только спортсмены-любители[2]. СССР использовал эти правила в своих интересах, занося ведущих спортсменов в списки военнослужащих и членов других организаций, что позволяло им обходить любительские правила. Западные специалисты относили этих спортсменов к профессионалам. Американский корреспондент Франк Сарацено назвал советских спортсменов того времени квази-профессионалами, подчёркивая их неопределённое положение[3][4]. Ведущие американские баскетболисты, выступающие в Национальной баскетбольной ассоциации, не могли принимать участие в Играх. Однако это не помешало американцам выиграть 7 Олимпийских баскетбольных турниров подряд с впечатляющей статистикой 55-0. На ОИ-1972 американцы выиграли ещё 8 матчей и подошли к финалу с 63 победами.
Это общеизвестно, так что ничего нового я не открываю. То есть против любительской команды США выступали наши, будем прямо говорить, профессионалы. И это было везде, во всех видах спорта. Но и бог с ним, мы все это знали, при этом радостно приветствовали. И торжествовали, когда наши побеждали.
Итак, к матчу. Невозможно сбрасывать со счета, что наши баскетболисты дошли до финала, то есть играли действительно хорошо. И в финале стояли, что называется, насмерть, но при этом уступали одно очко (надеюсь, Вы в курсе, что попадание с обычного броска дает два очка; есть еще 3-очковые и 1-очковые, но это в данном случае несущественно).
Итак, американцы вели в счете 50:49.
А, да, еще в баскетболе есть общее и игровое время (вот тут меня спрашивать бесполезно, как оно считается). Прозвучала сирена - и американцы выбежали на поле с поздравлениями. В этот момент выяснилось, что сирену дали на три секунды раньше, чем положено по игровому времени. Это время добавили. Стали доигрывать. Причем вот в Вики написано, еще трижды (мужу помнится, что дважды, но это детали). Однако секундомер положено запускать в момент не выброса мяча, а касания его первым игроком из команд. А начали отсчет с момента выброса. Опять остановили. Добавили еще три секунды. И Белов фантастическим броском сразу (три секунды!) забросил мяч в корзину. Муж говорит, абсолютное чудо. И тут же прозвучала сирена. Счет 51:50 в нашу пользу.
Вот фото из Вики:Слева — американские игроки Макмиллен (№ 13) и Хендерсон (№ 6) преждевременно начинают празднование победы.
Справа — Александр Белов (№ 14) опускает в корзину победный мяч сборной СССР. На паркете лежит Джеймс Форбс (№ 10).
Фотография Рича Кларксона («Sports Illustrated»)[1].
Замечание: он не опустил, он именно забросил.
Могло не повезти, но вот повезло. Ребята молодцы, боролись до последнего - и победили. Но это игра. И победа была - одна из других на Олимпиаде.
Обычный спорт. Даже при той степени идеологизации общества в СССР из этой победы не стали делать патриотическое знамя.
Теперь о дальнейшей судьбе баскетболистов.Та самая, триумфальная сборная Мюнхена–72.
№ 14 — Александр Белов — центровой, из–за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца — Владимира Арзамаскова был отлучен от баскетбола. Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. Умер в 26 лет, через четыре года после Мюнхена. Как утверждает в своей книге В. Гомельский, причиной смерти стал подхваченный на олимпийской базе в Сухуми сальмонеллез. Из–за неправильного лечения он обострил хронические заболевания сердца.
№ 7 — Алжан Жармухамедов — через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс. Во время работы на заводе лишился фаланг двух пальцев.
№ 11 — Михаил Коркия — также преследовался за таможенные нарушения во время досмотра, а позже отмотал срок за незаконное предпринимательство.
№ 9 (стоит) — Иван Дворный — за таможенные нарушения три года лагерей, из которых полтора он провел за решеткой до условно–досрочного освобождения. (В Ленинграде болельщики долго не могли с этим смириться: на трибунах скандировали "Свободу Корвалану и Дворному Ивану!") После освобождения продолжил играть, но на прежний уровень не вышел. Занимался пчеловодством. Работал слесарем, потом в пожарной части.
Все четверо стали фигурантами разгромной статьи в газете «Правда» и получили пожизненную дисквалификацию от федерации баскетбола СССР. Первых трех «отбили» соответственно руководство Ленинграда («Спартак»), министерство обороны (ЦСКА) и МВД («Динамо», Тбилиси). Имена героев Мюнхена в качестве отрицательных примеров проводили сразу нескольким поколениям советских баскетболистов.
Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу сейчас живы только четверо (из двенадцати американцев живы десятеро!
https://pikabu.ru/story/sbornaya_sssr_p ... kv_5623964
Еще раз подчеркну: сколько раз мне муж рассказывал про ту игру, он всегда говорил именно о чуде.
Хелена писал(а):1972 год. Главный герой, тренер, собирает деньги на операцию сыну в капиталистической стране. Уже договорился с хирургом. Можно ехать, но денег пока нет.
С первых же показанных соревнований (спортивную сторону рассматривать не будем, муж, как говорила, в прошлом баскетболист, ухохотался) они везут кучу контрабанды, которую таможенники просто отбирают. Это ладно. Но один из них пытается провезти Библию. Кто в теме, тот знает, что хуже был только "Посев". И надо же, этот игрок остается в сборной.
А дальше интересное пошло: кажется, Белов не сошелся на идеологической национальной почве с Паулаускасом. Тот, гад, прибалт фигов, ненавидит русских. О чем прямо в лицо Белову и говорит. Вообще не команда, а кто в лес, кто по дрова. Комсорга вон круто ненавидят. Непонятно, как в командной игре смогли победить.
Вот на национальном вопросе мы и выключили.
О! Муж говорит, что я не поняла: Библию пропустили, а вытрясли шмотки!
Эмилия писал(а): Фигуристок - по весу и размеру груди.
Krapiva писал(а):По теме баскетбол, офтоп) Взгляд профана со стороны. Почему туда отбирают таких высоченных, догадываюсь, им мяч легко в корзину закладывать) Но ведь людей стандартного роста больше, чем двухметровых. Для равных возможностей укрепите корзину ниже! А для двухметровых - выше. Пусть будет разделение, как у штангистов по весу. Баскетбол для высоких, баскетбол для стандартного роста. Я редко смотрю баскетбол, исключительно как на экзотику - где еще такое скопление гигантов увидишь. Подходят к корзине и так легонько, сверху вниз, мячик в нее - бултых! И еще забавно, когда тренер обычного роста между ними суетится. А ведь кому-то надо этот мяч туда закидывать, целиться, как и было, видимо, задумано вначале.
adada писал(а):Сейчас посмотрел: Алачачан, баскетболист, ставший знаменитым при росте 174 см, ниже среднего, умер относительно недавно, пару лет назад.
Krapiva писал(а):(Вернулась к посту Хелены).
Что-то у них у всех дальнейшая судьба - не ах. :(
Имена героев Мюнхена в качестве отрицательных примеров проводили сразу нескольким поколениям советских баскетболистов.
ne znatok писал(а):И про рост игроков интересно, левчик, спасибо.
да, я когда-то слышала, что первый номер обычно был ниже остальных, нo не знала почему.
Krapiva писал(а):(Вернулась к посту Хелены).
Что-то у них у всех дальнейшая судьба - не ах. :(
ne znatok писал(а):Может, с баскетболом что-то не в порядке? Или все-таки с таможней?
Хелена писал(а):ne znatok писал(а):Может, с баскетболом что-то не в порядке? Или все-таки с таможней?
Ээээ... Так ты же в СССР родилась и жила до вполне взрослого возраста. : )
Выездные тащили из-за границы всё, что только могли привезти. И конечно, не в одном экземпляре, как понимаешь. А таможня... что ж, она на страже социалистической законности. Впрочем, как любая таможня - на страже законов своей страны. Какие законы, такая и таможня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 94