Эта Латынина... гм, давно известна своим вольным поведением.
Латынина писал(а):У меня вопрос: откуда автор взял, что Хам смеялся над отцом? В книге Бытия ничего подобного не говорится.
"Толковая Библия" п/р Лопухина писал(а):
22. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим
"И увидел Хам... наготу отца своего..." Хам увидел ту самую наготу, которую мучительно ощутили и наши прародители тотчас по вкушении запрещенного плода (Быт. 3:7) и которую из чувства стыда прикрыли опоясаниями. Однако со стороны Ноя во всем этом было очень мало вины: во-первых, как видно из контекста, он сделал это во сне и следовательно, бессознательно; во-вторых, он допустил это дома (в шатре своем), куда не должен проникать чужой нескромный взор и где всякий человек в праве позволить себе большую свободу и непринужденность действий.
"и вышел, рассказал двум братьям своим..." Эта последняя прибавка и выдает всю вину Хама: если бы Хам был только невольным свидетелем такой несколько соблазнительной картины и не придал всему виденному никакого особенного значения, то он и не совершил бы никакого преступления. Но Священное Писание говорит о противоположном: "в этой поспешности рассказать, что он видел, братьям, видна глубоко испорченная натура; в поступке его видна злобная радость в унижение отца, чувство гордости и собственного превосходства и отсутствие чувства стыда" (Властов). <Георгий Константинович Властов, библеист-экзегет>
Вскрывая довольно ясно выраженные здесь мотивы Хама, мы можем сказать, что он издевался перед братьями над своим отцом, изображая в неприглядном свете то, как их отец — этот шестисотлетний старец, такой непоколебимый столп благочестия и веры — мог дойти до такого смешного состояния! "Он, может быть, рассказывая о случившемся, еще издевался над посрамлением отца, не внимая премудрому, который говорит: не ищи славы в бесчестии отца твоего" (Сир. 3:10; у Злат. 29 бес.; Исх. 21:17 [282] ; Лев. 19:3 [283] ; Мф. 15:4 [284] ; Притч. 30:17 [285] ). Он как бы был рад, что тот, кто служил образцом строгой жизни и обуздывал его злонравие, теперь сам в неприличном положении от опьянения.
Что касается девьих издевок по поводу метафоры "семья -- семь Я", для начала прочтем "в подлиннике" соответствующий фрагмент из учебника:
Существует мнение, что слово «семья» означает «семь Я» — двое родителей и пять детей. Такая семья в России раньше не была редкостью, в семьях бывало и больше — по 8—10 детей. Ныне в большинстве семей всего один или два ребенка. Семья с тремя детьми уже считается многодетной. Но, для того чтобы наше население не сокращалось, нужно, чтобы в большинстве семей было хотя бы по трое детей. Наше общество сейчас находится в состоянии демографического кризиса, население ежегодно сокращается примерно на 1 млн человек. Нам надо возрождать традицию большой, многодетной семьи. В противном случае наше общество, Россия как государство не имеют будущего.
И дополним его цитатами из Николая Глазкова и Андрея Вознесенского, с которыми дети познакомятся, когда выйдут из школы:
— Молчи, семья, —
Сказала стая:
— В тебе семь Я,
Во мне до ста Я!
— До ста, да,
Да стадо!
Я – семья
во мне как в спектре живут семь «я»
невыносимых как семь зверей
а самый синий
свистит в свирель!
а весной
мне снится
что я – восьмой!
Латынина, ну и что?!