zyablik писал(а):Спасибо, Не Знаток.
(разочарованно) И всё???
A поговорить? (из неприличного анекдота)
zyablik писал(а):Спасибо, Не Знаток.
Лидерами по числу наград стали фильмы «Лето» и «Ван Гоги», получившие по четыре «Ники».
https://www.intermedia.ru/news/334045
zyablik писал(а):"Ван Гоги" получили приз за лучший фильм. И Коренева - приз за лучшую роль. И Ольбрыхский тоже.
Список победителей премии «Ника 2019»
Лучший игровой фильм
"Война Анны"
Лучший неигровой фильм
"Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени"
Лучший анимационный фильм
"Знаешь, мама, где я был?"
Лучшая мужская роль
Алексей Серебряков (Ван Гоги")
Евгений Цыганов ("Человек, который всех удивил")
Лучшая женская роль
Марта Козлова ("Война Анны")
Лучшая мужская роль второго плана
Юрий Кузнецов ("Человек, который удивил всех")
Лучшая женская роль второго плана
Елена Коренева ("Ван Гоги")
Лучшая режиссёрская работа
Кирилл Серебренников ("Лето")
Лучшая сценарная работа
Авдотья Смирнова, Анна Пармс и Павел Басинский ("История одного назначения")
Лучшая операторская работа
Юрий Клименко ("Ван Гоги")
Лучшая музыка к фильму
Леонид Десятников и Алексей Сергунин ("Ван Гоги")
Лучшая работа звукорежиссёра
Борис Войт ("Лето")
Лучшая работа художника
Елена Окопная ("Довлатов")
Лучшая работа художника по костюмам
Татьяна Патрахальцева ("История одного назначения")
Лучшая работа режиссёра монтажа (вручается впервые)
Юрий Карих ("Лето")
Лучший фильм стран СНГ и Балтии
"Хрусталь" (Белоруссия)
Открытие года
Рома Зверь (мужская роль) – фильм "Лето"
Специальный приз "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова
Отар Иоселиани
Специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа"
Сериал "Домашний арест"
Специальный приз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование"
Кинокритик Ирина Рубанова
adada писал(а):Новенькое кино с Серебряковым не видел, не к спеху.
Но знаю, что актер этот достиг известности не только хорошей игрой, но и нехорошими словами... Хорош, нечего сказать!
ne znatok писал(а):Вчера у подруги в чате я написала, что не люблю фильмов про зомби, а люблю всякую фантастику про инопланентных кричей. Мне в ответ тут же выдали потрясающий стиx:Дикий трэш, угар и китч
про инопланетных крич!
В наше время определение фантастического кино выглядит довольно размытым. Сюда можно отнести и многочисленные фильмы по комиксам (одна линейка Marvel чего стоит) и ремейки, ребуты, а также прочие «ре», вроде грядущего «Терминатора» или недавно прошедшей «Алиты». Но всё это в первую очередь высокобюджетное и развлекательное кино. Фантастики более «сложной», исследующей традиционные проблемы гуманизма в эпоху технического прогресса или оперирующей философскими концептами гораздо меньше. При этом, даже те картины, что пытаются отвечать на новые вызовы, неизбежно задвигаются на задний план кассовыми гигантами, чтобы потом, став достоянием горстки ценителей, кануть в полубезвестность.
Предлагаем разноплановую подборку фантастических фильмов последних лет, которые умеют произвести впечатление и запомниться, но по ряду причин не дошли до массового зрителя. Фильмы, которые не смогли позволить себе потратить половину производственного бюджета на маркетинг и оказались чуть неоднозначнее бесконечно-сиквельной жевачки. Некоторую камерность и отход от использования дорогостоящих спецэффектов, здесь с лихвой компенсируют сюжеты, в которые вшиты порой весьма нетривиальные идеи, слаженные актёрские составы и изобретательный энтузиазм создателей.
Пока мы здесь / Sanpo suru shinryakusha (Киёси Куросава, 2017)
Не так часто бывает, чтобы фантастическое кино было бы обласкано «серьёзными» фестивалями. А «Пока мы здесь» был отмечен не где-нибудь, а на Каннском кинофестивале в программе Особый взгляд. Но не фестивалями едиными — фильм интересен в первую очередь тем, что деконструирует весьма заезженный сюжет о похитителях тел (вспомнить классических «Кукловодов» или «Факультет»), показывая инопланетян, прибывших, чтобы вселиться в человеческие тела несколько более сложными, чем привычными кровожадными завоевателями. Фильм получился неспешным, внимательным к деталям и нюансам, во многом диалоговым. При этом в нём нет пафосной серьёзности — тут есть место и забавным элементам, будто вышедшим из ромкома и тревожному напряжению боди-хоррора.
ne znatok писал(а):Пока мы здесь / Sanpo suru shinryakusha (Киёси Куросава, 2017)[/b]
Я смотрела. Завораживает. Думала, как и многие, над концовкой. Читала варианты, которые зрителям приходили в голову.Loriel писал(а):Из неспешных-печальных-погружающих кто-нибудь смотрел "Другая Земля"? Сюжет несложный, но концовка неоднозначная (для меня была однозначной, но почитала, что люди пишут...)
mirage писал(а):...Фильм ["Сияние"] при внимательном просмотре дает понять совершенно однозначно: человека не переделать.
Ни за одну жизнь, ни за несколько...
И если вы хоть раз увидели оскал этого Джека — бегите (я о женах). Не ждите, когда он предстанет перед вами во всей красе, не надейтесь на лучшее, не прощайте. 2К дают урок всем Венди: если муж способен вывихнуть руку ребенку, он уже чудовище, ставьте точку. Ну а поскольку многие венди мало отличаются от героини фильма, для них разыгрывается показательное выступление. Всё прямолинейно. Нет ни любования насилием, ни упоения им.
ne znatok писал(а):И да - Джек с самого начала уже такой, именно с первой сцены, когда он только приезжает на интервью с работодателем.
Из него это, как из зародышa в "Чужoм", вылупляется.
Между тем, сам Стивен Кинг пытался отговорить Кубрика приглашать на главную роль Джека Николсона и предлагал взамен взять Джона Войта или Майкла Мориарти. В качестве аргумента он приводил своё убеждение в том, что зрителю гораздо интереснее будет наблюдать за постепенным сумасшествием актёра с изначально нормальным выражением лица, нежелии за Николсоном, у которого с самого начала фильма несколько безумный вид.
wiki
ne znatok писал(а):Oказалось, что все, абсолютно все монстры волочат ногу! Tеперь я в этом окончательно убедилась: и Франкенштейн, и Терминатор, и Джек, конечно. T.e. Джек оказался недостающим звеном в цепочке, и теперь это стало для меня кристально ясным. И все многочисленные зомби, и даже даже мой любимый Эдгар из Людей в черном - все волочат ногу!
ПрЕкольно. Интересно, кто же это первым придумал?
zyablik писал(а):"К звездам" - унылое *овно.
и лично мне всегда были даже любопытны и симпатичны те, кому не лень специально заходить на репетицию балалаечников только чтобы сказать, что никогда не будет играть на балалайке.
ne znatok писал(а):Мы с мужем довольно часто ходим в кино.
maggie писал(а):Михаил Барышников играет в нём почти что историю своей жизни.
ne znatok писал(а):Имей в виду: Ad Astra - это и есть то, что Зяблик определила как унылое *овно.
левчик писал(а):ne znatok писал(а):Oказалось, что все, абсолютно все монстры волочат ногу! Tеперь я в этом окончательно убедилась: и Франкенштейн, и Терминатор, и Джек, конечно. T.e. Джек оказался недостающим звеном в цепочке, и теперь это стало для меня кристально ясным. И все многочисленные зомби, и даже даже мой любимый Эдгар из Людей в черном - все волочат ногу!
ПрЕкольно. Интересно, кто же это первым придумал?
Насчет монстров не знаю, но вообще-то хромота - атрибут Сатаны и всех его миньонов.
Тигра писал(а):maggie писал(а):Михаил Барышников играет в нём почти что историю своей жизни.
Очень "почти что".
Но танец там хороший есть под Высоцкого.
И в самом начале танец тоже очень хорош ("Юноша и смерть" в постановке Пети)..
ne znatok писал(а):и лично мне всегда были даже любопытны и симпатичны те, кому не лень специально заходить на репетицию балалаечников только чтобы сказать, что никогда не будет играть на балалайке.
Krapiva писал(а):левчик писал(а):ne znatok писал(а):Oказалось, что все, абсолютно все монстры волочат ногу! Tеперь я в этом окончательно убедилась: и Франкенштейн, и Терминатор, и Джек, конечно. T.e. Джек оказался недостающим звеном в цепочке, и теперь это стало для меня кристально ясным. И все многочисленные зомби, и даже даже мой любимый Эдгар из Людей в черном - все волочат ногу!
ПрЕкольно. Интересно, кто же это первым придумал?
Насчет монстров не знаю, но вообще-то хромота - атрибут Сатаны и всех его миньонов.
Мой сын с хромотой, ходит с ортезом. Я не думаю, что он слуга сатаны. Смайл, что ли, поставить...
Вы помните, что у Воланда разные глаза? А что он страдает от болей в колене и даже иногда прихрамывает? А вы знаете, что разные глаза и хромота это традиционные признаки дьявола? Наделять своего героя этими качествами, понятными проницательному читателю, понадобилось Булгакову именно для того, чтобы подчеркнуть его, Воланда, инфернальность. Таким образом, понятно, почему хромает Воланд. Теперь давайте попытаемся разобраться, отчего? От того, что был сброшен богом на землю и сломал ногу, как учит библейская легенда?
Существует в природе исследовательский труд Александра Амфитеатрова (начало 20 века)
"Дьявол. В быте, легенде и в литературе средних веков"
Там он перелопатил и привёл в более-менее стройную систему всё, что смог накопать о Князе Тьмы. Вторая глава этой книги посвящена физиологии нечистого. Цитата оттуда:
"К числу физических недостатков черта надо отнести, что он хромой, вследствие своего падения с неба. В этом случае на дьявола перенесена примета древнего арийского мифа о хромом огненном божестве. Хром эллинский Гефест - и по той же причине: "раздраженный Зевс схватил его за ногу и стремительно низвергнул с высокого Олимпа на землю, и вследствие этого падения Гефест повредил ногу". Хром скандинавский Локи. Хромота черта - общеевропейское поверье, сохраняющееся даже на значительных культурных, высотах. Достаточно напомнить об известном романе Лесажа, "Le Diable boiteux".("Хромой бес")
Хромота возникла, очевидно, по принципу «дополнительности»: ... хромота – неизменный атрибут дьявола, значит, и этот хромал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30