Шахрин писал(а): Я буду с народом.
Что-то он раньше в Свердловске с другим народом был. С недовольным народом, с молодёжью, со студентами. И в рок-клубе свердловском тогда, в те годы, если бы он сказал что-то вроде "
Во-первых, мы не были протестной группой. Во-вторых, почему все решили, что рок-музыка — это музыка протеста?", он бы вместе со своим "Чайфом" для всех кончился.
Тогда, в 80-х его кто-то назвал "уральским Боб Диланом". Вероятно,тогда было за что. И тот, кто назвал, знал, какие песни пел Боб Дилан. И этому кто-ту сейчас бы и в голову не пришло такое о Шахрине снова сказать.
Да и "Чайф" его тогда другие песни пел. А в моём архитектурном кгб-шники всеми силами и средствами боролись с "Чайфом". А сейчас фсб-шники и силовики разных униформ и мастей борются с теми, кто хотел бы честных выборов. Только и всего. А Шахрин многое позабыл. А "народ" помнит то, что он позабыл.)
Были у Шахрина и такие вот слова в песнях...
В городе трех революций стало тесно поэтам.
Одни уезжают, другие уходят, решив, что конец.
В мутную воду опять бросаю монету.
За что же люблю я тебя, трех революций отец.
В городе трех революций вой милицейской сирены
Реки все так же с упорством одевают в гранит.
Герои, устав, режут вздутые вены.
Они несут свою кровь.
Кровь... Кровь... Кровь...*****
Никогда не поздно изменить маршрут.
Все путеводители немного да врут.
На тропе к водопою ничего не найдешь.
В золотой клетке вряд ли что-то споешь.
Бояться надоело, терпеть смысла нет.
Не экспонат из Эрмитажа, но и не фантик от конфет.
Где-то там, внутри себя, взрывая мосты.
И этот парень на мосту, давно уже не ты.***
Красиво это Мона Лиза,
Нормально это работа по душе,
Некрасиво когда ты снизу,
Совсем безобразно когда уши в лапше.
Это! Это!
Я просидел над этим все лето,
Несколько вопросов и столько же ответов,
И я дошел без чужих советов
Что это все на грани запрета.
Это! Это! Это! Это!Такие песни, как "Реклама", "Мне не хватает", "Блюз ночного дворника", etc. Да он и сам писал:
Возможно, «Дерьмонтин» (умышленно написано с ошибками - m) оказался таким рок-н-ролльно-разгильдяйским альбомом, потому что отражал наше отношение к окружающему миру. Мы в то время ещё работали: кто в ментовке, кто на стройке, но изнутри нас все достало до крайней точки, и поэтому тот протест, который присутствует на альбоме, совершенно искренний. Из нас это пёрло на каждом шагу.
Я никогда не была поклонницей "Чайфа". Мне нравился "Нау". И невозможно даже их сравнивать. Это и тогда уже было понятно. А сейчас, после этого шахринского заявления и тем более.
Конечно, времена меняются, с ними меняются и люди. Но чтобы уж так открыто признать, что и ты из
допущенных к корыту... Не был он таким в 80-х и 90-х. Перекрасился целиком.)
И ещё. Он не просто лукавит, когда говорит о том
народе, с которым бы он якобы вышел, он вешает лапшу на уши слушателям/читателям. Ту самую лапшу, о которой поёт в одной из своих прежних, давних, других песен.
Он совершенно точно знает, что при отсутствии гражданских прав, гражданских институций, профсоюзов, НИКТО не выйдет.
Никакой
народ в его понимании. Он знает не хуже меня, чем заканчиваются все эти выходы "
шахтеров, которым не платят зарплату полгода, врачам, которым не на что кормить семью." Он знает, как винтят людей, которые выходят за чистый воздух, за сквер, за неснос исторического памятника, за непередачу очередного объекта культуры РПЦ, за беспредел с ЖКХ...
Шахрин там у себя на Урале многое знает именно о таком народе. И о наглых и беспардонных коррупционерах-думцах и
вертикальных властителях. И никуда он не выходит. И не выйдет уже. Ему и так хорошо и сладко и вкусно и комфортно.
Шахрин знает, что мирным путём этот его "народ" должен быть представлен в органах власти. А он не представлен, но представлена партия жуликов и воров. Всё это он знает. И песни об этом мог бы петь. Но не станет уж теперь.))
И потому, чья б мычала, а его, шахринская, лучше б молчала. И лучше б читала бы то, что ему пишет на его сайте народ, которому не пофик. И правильно делают, что пишут.