+
И, признаться, я не ставил своей целью кого-то побудить к действию, означенному глаголом с восклицательным знаком...
Эмилия писал(а):Есть в Подмосковье деревня Алексино-Шатур. Алексино - историческое название. Шатур добавлено для разделения двух административных поселений.
Обычно появляется со словом "деревня", чтобы не склонять. Кто как просклоняет без деревни? Да, Е или Ё - наука не в курсе дела..., но ударение туда.
fililog писал(а):Спас — спасский, Выкса — выксский.
Вопрос № 193004
Помогите мне, пожалуйста, со следующими вопросами. Первое. Какого рода в русском языке слово "портфолио"? Если есть разночтения, то какой вариант предпочтительнее? Второе. Как правильно произвести притяжательное прилагательное от названия города Выкса - выксовский или выксинский (встречал разночтения)? Третье. Как правильно назвать по-русски женщину баскской национальности? Он баск, а она? Басконка, или как? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
...
2. Правильно: выксинский и местное выксунский.
Е.О. писал(а):В самой Выксе все говорят и всюду написано "выксунский".
Такого я больше нигде не видел.
Эмилия писал(а):Все эти нетипичные варианты - окказиональные.
Эмилия писал(а):Была или нет речка Выксун или так кто-то из картографов услышал - мы не знаем.
Чтобы разобраться в вопросе, отправимся почти на 500 лет назад в глубь истории. 8 марта 1564 года была написана Жалованная грамота царя Ивана Васильевича, всем нам известного как Иван Грозный, мордвину Ивашке Кильдяеву, где мы встречаем первое упоминание рек современного выксунского края: «…вверх по реке Железнице до реки Выксуна». Спустя 200 лет в документах баташевского периода речка так же называется Выксун. В договоре передачи в наём земель Никитой и Герасимом Гольцовыми Ивану и Андрею Баташевым (фото справа) от 22 ноября 1763 года читаем: «…в урочищах поречья Железницы вверху с левой стороны до речки Выксуна и от речки Выксуна до вершины с левой же стороны и от предписанной речки Выксуна до Пустого болота».
Эмилия писал(а):Вряд ли он станет продуктивной моделью.
Эмилия писал(а):Вопрос только к местным краеведам: когда утратилось название Выксун?
Е.О. писал(а):Хоть и не об ударениях, но не хочу новую ветку открывать.
Есть в Нижегородской области город Выкса.
Как бы вы написали прилагательное "выкс(???)ский"?
Интересно, у кого какое будет непредвзятое мнение -- без справочников или поисковиков.
левчик писал(а):Из всех трех способов образования прилагательных от таких топонимов первый (пермский) годится только для определенных сочетаний сорных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5