Он ничего не понимает.
Вот смотрите (у меня вчера этот пост не был виден):
Сибиряк писал(а):Подменяете вы. Было освоение целены, ГЭС,БАМ, КАТЭК, которые сопровождались строительством городов спутников и миграцией молодежи.
Кто сказал, что этого не было? Разве речь шла об этом? Нет, конечно. А о том, что песни про этих строителей и освоителей - агитка, пропаганда.
Сибиряк, кстати, "целИна" пишется через "и". Если уж героическая страница, которой Вы так восхищаетесь и которую все должны непременно помнить, и даже книга Брежнева была, которую все читали в обязательном порядке, то хоть пишите без ошибки.
И вот смотрите: государство решило, что это для него нужно (хотя насчет целины нам еще в школе на географии говорили, что это было плохое решение с точки зрения экологии. Непродуманное, принесшее вред). Условий для строителей/освоителей не создали. То есть не исполнило свою обязанность как работодателя создать условия для работы. Молодежь ехала туда на голом энтузиазме (иногда - за перспективой, о чем сказала Эмилия, но об этом ниже). И приезжала - к чему? На одном энтузиазме долго не выдержишь. Кто-то уезжал, да и пополнять число работающих надо. А информация ползла, хотя ни одна газета не писала о проблемах, конечно. Как обеспечить приток? Исключительно пропагандой. Вот и пошли песни и фильмы, романтизирующие житьё в тайге в палатках.
Намеренно упрощаю, чтобы Вам было понятнее.
Далее.
Сибиряк писал(а):И вновь подменяете Вы, а я призываю не очернять прошлое, жить с ним, а не стремиться в него!
Кто очерняет прошлое? Смотреть даже не на него, а на песни о нем без розового флёра - это очернять?
Тогда я Вам скажу словами из того самого советского прошлого: Вы лакируете тогдашнюю действительность.
Вам Эмилия привела пример своей семьи: ехали не за романтикой жизни в палатках. И никаких "бригантин" из палаток не делали. В песне намеренно используется романтический образ, который заложен был в юные головы с детства (радиостанция "Юность", помните такую? Там эта "Бригантина" звучала постоянно; кажется, музыкальная фраза из нее была даже позывными радиостанции). Так что в песне про палатку, сестру бригантин, целенаправленно эксплуатируется именно романтизм юности.
Именно это пытаются тут до Вас донести. Никто ничего не очерняет, а всего лишь пытаются отделить пропаганду от реальности.
Сибиряк,
жизнь в розовом - это прекрасно... но в определенном возрасте. Однако... эээ... специфически смотрится дядька с седыми волосами, но в коротких штанишках на лямках и в детской панамке, вприпрыжку скачущий с воздушным шариком.
...
Это была последняя попытка. Больше не буду пытаться хотя бы отобрать шарик.