volopo писал(а):Тигра писал(а):Я всегда считала, что когда родился. Но сейчас проверила: родился в январе 38-го.
Про первый раз всё понятно. Непонятно про второй.
Первый срок отбывал я в утробе — про второй не будем спрашивать?
volopo писал(а):Тигра писал(а):Я всегда считала, что когда родился. Но сейчас проверила: родился в январе 38-го.
ne znatok писал(а):И это не блатная.
volopo писал(а):ne znatok писал(а):Они обе не блатного жанра, imho.
Как обычно: надо бы договориться о терминах, но не получится.
Блатна́я пе́сня (блатной фольклор, блатняк[1]) — песенный жанр, воспевающий тяжёлый быт и нравы уголовной среды; изначально ориентирован на заключённых и лиц, близких к преступному миру[2]. Зародился в России в XIX веке, а окончательно сформирован в СССР. Со временем в жанре блатной музыки стали писаться песни, выходящие за рамки криминальной тематики, однако сохраняющие её характерные особенности: мелодию, жаргон, стиль повествования, мировоззрение. C 1990-х годов блатную песню в российской музыкальной индустрии часто называют «русским шансоном»
volopo писал(а):ne znatok писал(а):Они обе не блатного жанра, imho.
Как обычно: надо бы договориться о терминах, но не получится.
Сибиряк писал(а):Для любознательных -- "Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 г. «Об амнистии в ознаменование 20-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии»"
Дети бывших старшин да майоров
До бедовых широт поднялись,
Потому, что из всех коридоров
Им казалось сподручнее вниз.
Хелена писал(а):А дальше - на "бедовых широтах".
volopo писал(а):Хелена писал(а):А дальше - на "бедовых широтах".
Всегда был уверен, что широты - ледовые.
Сибиряк писал(а):Были задержания и приводы. Кроме открытых дел по экономическим преступлениям, было скандальное "рижское" дело... Травля была планомерной и результативной.
volopo писал(а):"Первый раз получил я свободу по указу от тридцать восьмого"
А второй?
Хелена писал(а):?????
-- не думаю..."Жил я славно в 1-й трети.." - 8.20"Хелена писал(а):Сибиряк, увы, Вы путаете лирического героя с автором.
fililog писал(а):Ну про зачатие же не путает. ;)
Хелена писал(а):fililog писал(а):Ну про зачатие же не путает.
Аааа... Поняла. Такой прием, как обобщение, Сибиряку неизвестен.
Что это не о конкретном авторе песни В. С. Высоцком, а о судьбе поколения, осталось непонятым.
Сибиряк, миленький, на каких ледовых широтах проходила лагерная жизнь Высоцкого?
Вполне себе рассекал на мерседесе по московским улицам.
Сергей писал(а):Весёлый Вы человек. В детстве "Двумя капитанами" зачитывались?
Сергей писал(а):>>>>Тигра: А вот надо спросить у Сергея, какие он считает и шедеврами, и блатными
С блатными не ко мне, я сразу отграничил их "т. н.".
А про шедевры... Ну уж точно не "Большой Каретный".
Давайте я Вам поверю алгеброй один шедевр. Но только Вам, потому что Вы поймёте.
Сергей писал(а):Я понял, что Вы поняли, что пацаны-москвичи поехали "за туманом" из-за романтизма и жажды созидательности. А у ВВ про романтиков однозначно: "И вот ушли романтики..." Ушли не на освоение целины и богатств Крайнего Севера.
Сибиряк писал(а):У В.С. не всё однозначно.
Сергей писал(а):Я понял, что Вы поняли, что пацаны-москвичи поехали "за туманом" из-за романтизма и жажды созидательности. А у ВВ про романтиков однозначно: "И вот ушли романтики..." Ушли не на освоение целины и богатств Крайнего Севера.
Сибиряк писал(а):Хелена писал(а):fililog писал(а):Ну про зачатие же не путает. ;)
Аааа... Поняла. Такой прием, как обобщение, Сибиряку неизвестен.
Что это не о конкретном авторе песни В. С. Высоцком, а о судьбе поколения, осталось непонятым.
Сибиряк, миленький, на каких ледовых широтах проходила лагерная жизнь Высоцкого?
Вполне себе рассекал на мерседесе по московским улицам.
"Дети бывших старшин да майоров
До ледовых широт поднялись,
Потому что из тех коридоров,
Им казалось, сподручнее - вниз."
Где здесь от первого лица?
Где о лагерной жизни автора?
Казалось, что поколение пропадёт, говорит автор, но оно, наоборот, достигло невозможного -- освоение северных широт , как пример этого.
fililog писал(а):Хех... не всё, сталбыть...
Сергей писал(а):>>>>ne znatok: Xex, не мне, значит. А жаль
Ничего против Вас не имею, но Вы Голливудом сильно испорчены, а тут вопрос серьёзный.
Хелена писал(а):Фсё, умываю руки.
Пусть будут знатными полярниками. Я не в состоянии научить взрослого человека мыслительным процессам. Это не пятиклассник: мозг уже закос(те)нел.
Запасаюсь попкорном.
Сибиряк писал(а):Хелена! в том и суть, что "сопливые острожники", которым "казалось, сподручнее - вниз" -- "до ледовых широт поднялись"
Вспомните молодых романтиков через 15 -20 лет после войны. You can't deny that?
ne znatok писал(а):с тобой по-английски разговаривают!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12