Во-первых, спасибо
Крапиве за ссылку на Латынину. С которой я практически со всем сказанным в этой приведённой цитате согласна.
И особенно вот с этим. Ключевое я выделила жирным.
Латынина писал(а):И, собственно, Кремлю и нужна вот эта неустроенность, этот сектор Газа в составе Украины. Как ХАМАС принципиально не хочет превращать в государство, потому что потом граждане этого государства начнут спрашивать с этого государства: «А где мое благосостояние?» Точно так же Кремль хочет иметь украинский сектор Газа, где людям нечего делать и нечем зарабатывать на жизнь, кроме как ненавидеть украинских фашистов. Наличие или отсутствие российских паспортов у людей этих принципиально ничего не меняет."
Теперь о сравнении с Германией. Оно не катит. Не катило с самого начала. И это уже давно ясно всем, кто вник в суть законов и положений и параграфов. То есть, всем, кто хотел понять.
Helena, спасибо, что опередила меня, написав вот это.
Хелена писал(а):мы не говорим о приглашенных на работу в другую страну. Причем им постоянный вид на жительство не дают. Не говорим "вообще" о куда-то едущих.
Мы говорим о тех, кто имеет право и хочет переехать на постоянное место жительства, получив гражданство другой страны (в данном случае Германии).
Я как раз только что хотела написать, что мы тут НЕ говорим
- об единицах, ну пусть их даже пара сотен, кто за миллионные инвистиции мог получить паспорт где-то там, где закон пока ещё это позволяет. Но эти законы будут ужесточаться, и уже становится сложнее получить подобное гражданство на Мальте и на Кипре, в Болгарии и Италии с Испанией; к Германии это вообще не относится, кстати.
- о тех, кто лет 20 назад воспользовался возможностью (это длилось буквально пару лет) получить двойное гражданство в Германии; власти здешние оч пожалели об этом, очень... и как раз благодаря бывшим советским (с турками - по другой причине) пожалели, поскольку именно они, наплевав на все правила и требования, решили нагло злоупотреблять тем, что называется социальным пособием и помощью; об этом выше Helena уже писала.
Теперь именно благодаря вот таким "козлам", люди, "живущие на социал", должны доказывать ежемесячно, что они не смогут жить без этого социала. Именно из-за многочисленных фактов этих злоупотреблений они должны отчитываться о любых побочны дополнительных доходах, из каких бы источников они ни поступали, доп. финансы и помощь должны быть транспарентными, и это вычитается из соц. помощи;
- о тех, кто приезжает сюда по приглашению на работу; эти люди никаких немецких паспортов не получают, так же и немецкого гражданства; может, если останутся и выполнят ещё ряд требований, получат лет через 8-10.
И уж тем более мне трудно представить себе, чтобы кто-то подавал заявление на гражданство иначе как в соответствующих консульствах Германии; чтобы эти кто-то получал немецкие паспорта иначе, чем в амте в Германии; чтобы эти кто-то тут же или через пару часов по обратному билету свалили к себе туда, откуда приехали.
Я считаю громкие заявления ВВП о массовой раздаче паспортов всем желающим на Украине мерзким лукавством, абсолютным мега-популизмом и очередным шагом к дестабилизации очередной соседней страны, пытающейся освободиться от путинских пут. И от скреп заодним.)