fililog писал(а):Я бы вообще женщинам сразу по рождении детей давала возможность получать пенсию и обязывала заниматься их воспитанием, обучением до окончания школы. Потом можно продолжать работать.
Это, конечно, заманчиво звучит, fililog)).
Но разве это пенсией называется, если/когда молодая женщина лет в 20-25 становится матерью, ещё толком и не поработав до этого даже, и начинает получать ежемесячно деньги?
Это называется тогда пособие на воспитание ребёнка. Да, оно может и до окончания ребёнком вуза выплачиваться, как тут у нас. То есть, до того времени, пока ребёнок не станет зарабатывать деньги сам.
Раньше здесь было принято, чтобы замужняя женщина, которая становится матерью, прекращала работу и посвящала себя исключительно воспитанию ребёнка/детей. Я знаю многих женщин, которые так потом и не смогли вернуться на работу либо начать заново работать там, где им было бы по душе. Уже не говоря ни о каком карьерном росте. Остались за бортом. Вся их т.н. собственная жизнь, не связанная с воспитанием ребёнка/детей , "прошла мимо", по их словам. Какое уж там "продолжать работать", если "выпал" из неё лет на 20?)
Что касается вопросов Е.О., то
1) ...на это требование (равный пенсионный возраст) не надо обращать внимания -- не нужно нам за счет этого повышать место в рейтинге?По-моему, важнее рейтинга то, как общество в стране, разные его слои, относятся к этому вопросу.
2)... пенсионный возраст надо уравнять, повысив его для женщин?Пенсионный возраст для женщин раньше в СССР был 55 лет, но я не помню ни одной женщины такого возраста, которая бы в то время не работала и после 55. Нет, вру. Было несколько. Жена ректора и ещё пара жён высоких вое- и просто начальников. Вероятно, они могли себе это позволить.
В любом случае, почти все женщины тогда не выходили на пенсию в 55, а продолжали работать. Почему бы тогда не повысить возраст выхода на пенсию?
3) ...пенсионный возраст надо уравнять, понизив его для мужчин?Для мужчин пенсионный возраст понижать не следует, я думаю. Но стоит обратить внимание на данные статистики, согласно которым продолжительность жизни мужчин в России почти на 10 лет короче, чем у женщин. Причиной тому алкоголизм и неправильное питание.
Der Altersunterschied zwischen Männern und Frauen hinsichtlich der Lebenserwartung beträgt 9,5 Jahre. Russische Frauen sterben durchschnittlich mit 77 Jahren – und die Männer bereits im Alter von 66,5 Jahren. Die hohe Differenz ist seit Jahrzehnten ein Merkmal der russischen Demographie. Hierbei spielen Faktoren wie Alkoholkonsum und Ernährung eine große Rolle.https://ostexperte.de/lebenserwartung-russland/4) ...пенсионный возраст надо уравнять, сделав и то, и другое? Если да, то каким, по-Вашему, он должен быть?Думаю, 65 или 67 лет было бы подходящим возрастом ухода на пенсию. И ещё можно было бы каким-то благоприятным образом сделать более гибкими нормы, позволяющие людям продолжать работу при достижении этого возраста. Не то, чтобы этого можно было в любом случае требовать, но чтобы такая возможность у человека в определенных случаях была.