volopo писал(а):Сейчас домен .ru может быть отключен тремя щелчками мыши на компьютере, находящемся отнюдь не в России.
maggie писал(а):Есть ли примеры такого отключения в отношении какой-либо страны?
maggie писал(а):Если руководствоваться резолюцией ООН, которую цитировала выше mirage, это вовсе не должно быть в интересах какой-то одной страны или ряда стран отключать от интернета какую-то другую страну или ряд стран.
Большинство членов совета проголосовали за принятие этой резолюции, тогда как против ее принятия выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия. Упомянутые страны потребовали исключить из резолюции отрывок, где говорится о «безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещенной в сети информации».
Хотя подобные резолюции носят исключительно рекомендательный характер и не имеют юридической силы, они обладают большой политической силой и зачастую являются эффективным способом давления на правительства стран — членов ООН, отмечает издание.
По данным некоммерческой организации Access Now, отстаивающей цифровые права пользователей, в 2015 году было как минимум 15 случаев блокирования доступа к интернету по всему миру, тогда как в нынешнем году зафиксировано уже 20 подобных нарушений.
maggie писал(а):Там ничего нет об ограничении торговли и финансовых операций.
volopo писал(а):Скажите, а должно ли быть в интересах какой-то одной страны или ряда стран ограничивать торговлю и финансовые операции с какой-то другой страной или рядом стран?... И все же интересно услышать ответ на вопрос.
maggie писал(а):Это сложный вопрос, и у меня нет на него однозначного мнения и/или ответа.
maggie писал(а):Вам, volopo, было бы легко на него ответить?
Для меня он не чёрно-бело-прост. Вопрос о санкциях.
mirage писал(а):обосновывать внедрение суверенного интернета было бы куда сложнее
Тигра писал(а):Да и мало ли ненормального прекрасно вводят, обосновывая — или не обосновывая.
Хелена писал(а):Тигра писал(а):Да и мало ли ненормального прекрасно вводят, обосновывая — или не обосновывая.
ЕЖа как закрыли, так и не разблокировали, хотя судебного решения по нему как не было, так и нет. Вот просто так.
volopo писал(а):Хелена писал(а):Тигра писал(а):Да и мало ли ненормального прекрасно вводят, обосновывая — или не обосновывая.
ЕЖа как закрыли, так и не разблокировали, хотя судебного решения по нему как не было, так и нет. Вот просто так.
Ej.ru? Проверил - работает. Через всех провайдеров, без всяких прокси. Вот просто так.
Данный ресурс заблокирован!
по решению Роскомнадзора
На основании Постановления Правительства РФ от 26 октября 2012 года №1101 и в соответствии со статьями №9 и №15.1. Федерального закона от 27 июля 2016 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технология и защите информации» данный ресурс содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено!
Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
mirage писал(а):maggie, на данный момент необходимость суверенного инета обосновывают в первую очередь угрозой подобного отключения.
volopo писал(а): maggie писал(а):
Есть ли примеры такого отключения в отношении какой-либо страны?
volopo:
Пока нет, насколько я знаю.
volopo писал(а): Но, повторюсь, в вашем случае - я удивлён.
ne znatok писал(а):Роскомнадзор убил сайт,...
Забавно, что в России интернет в китайской интерпретации предлагают те, кого в Китае расстреляли бы ещё 20 лет назад за коррупцию, а ближайшим родственникам выставили счета за патроны.
Е.О. писал(а):Объясните, пожалуйста, какая связь между "суверенным рунетом" и блокировкой сайтов?
mirage писал(а):Среднестатистические, возможно, и не почувствуют.
Про понуждение к повышению компьютерной грамотности тоже замечено верно.
Но иногда идти в обход просто унизительно.
Хелена писал(а):Но иногда идти в обход просто унизительно.
mirage писал(а):... предупреждать их быть осторожными, фактически, учить лицемерить.
mirage писал(а):Унизительно было прятать самиздатовскую литературу в диване, не показывать её детям из боязни, что они скажут что-то не то в школе, или предупреждать их быть осторожными, фактически, учить лицемерить.
volopo писал(а):mirage писал(а):Унизительно было прятать самиздатовскую литературу в диване, не показывать её детям из боязни, что они скажут что-то не то в школе, или предупреждать их быть осторожными, фактически, учить лицемерить.
Так вот, я открыто говорю, что обхожу интернетовские блокировки. Дети не менее открыто помогали одноклассникам настроить телефоны и компьютеры для работы с Telegram.
ne znatok писал(а):РАзница в том, что за самиздат могли посадить, а за обход вроде пока нет.
volopo писал(а):Хелена писал(а):Но иногда идти в обход просто унизительно.
Этого не понимаю. Унизительно не идти, если есть возможность.
Ведь не унизительно было слушать BBC и читать самиздат?
volopo писал(а):Так вот, я открыто говорю, что обхожу интернетовские блокировки. Дети не менее открыто помогали одноклассникам настроить телефоны и компьютеры для работы с Telegram.
ne znatok писал(а):РАзница в том, что за самиздат могли посадить, а за обход вроде пока нет.
volopo писал(а):И поэтому обходить - унизительно?
ne znatok писал(а):При чем здесь унизительно? Я о том, почему Вы и Ваши дети говорят и делают открыто.
mirage писал(а):Унизительно было прятать самиздатовскую литературу в диване, не показывать её детям из боязни, что они скажут что-то не то в школе, или предупреждать их быть осторожными, фактически, учить лицемерить.
Хелена писал(а):Унизительно, конечно же. Не "слушать" и "читать", а делать это тайно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4