fililog писал(а):... сама не решусь, но вот, сменив работу, поехала бы...
Смотрю таблицу ранжированных списков нашего ГОС университета по поступлению на самые престижные специальности этого года. Университет не то что краевого - российского значения. Два факультета со специальностями типа «информатика»,... конкурс на каждый из них 20 человек на место. Бюджетных мест! Внимание! На первом этапе 19! На втором по 4 остается, остальные квотники - олимпиадники. В Краевом образовательном ВУЗе! Дети со всего края едут туда поступать. Человек на каждую специальность подало заявление 500 и больше. Обалдеть, товарищи. В верхней части списка дети с высокими баллами. 290-260. Их по 200 человек на каждом направлении. Даже на матфаке, который даром не нужен был никому еще три года назад 500 человек на 20 бюджетных мест. Какова вероятность попадания на бюджет ребенка с баллом 210 и ниже? А ведь это пятерки по трем необходимым экзаменам! 70 баллов по профильной математике- это пятерочные знания. 70 по информатике –тоже пятерка. И по русскому 70 попробуй набери!
...по конкретному предмету задачки ЕГЭ высокого уровня и школьная программа ничего общего не имеют. А предметов минимум три, и к каждому надо отдельно и усиленно готовиться, чтобы баллы были высокими. А надо же еще и школьную программу освоить, как говорит наш н.многоуважаемый министр. Она ж не понимает что школьная программа предполагает нижний порог экзамена. А верхний, он достигается нарешиванием задачек и тренировкой мозга именно в нужном тебе направлении,
... А у меня в стране ...дети не умеют выучить на 100 баллов 11 предметов. Они максимум три осилят, и то если с ними дополнительно заниматься. Откуда ж столько 290-бальников? Это неплохо, конечно, но это значит что есть какие-то учебные заведения где так замечательно готовят детей к ЕГЭ? Почему тогда так не во всех школах?
Почему тогда так не во всех школах?
Изменится и ЕГЭ по русскому для одиннадцатиклассников: отменены ссылки на литературные произведения, прежде необходимые для обоснования рассуждений выпускника.
Теперь об изменениях ЕГЭ-2019. Главное из них — отказ в мини-сочинениях (эссе), которые выпускники пишут в рамках ЕГЭ по русскому языку, от обязательного ранее обоснования своих рассуждений и выводов ссылками на конкретные литературные произведения. Введение этого требования в свое время, как выяснилось, породило массовое появление интернет-подборок названий романов и повестей по каждой из возможных тем. Например, по теме войны: «Судьба человека» Шолохова, «Война и мир» Толстого и т.п. Конец этим домашним заготовкам, по мнению организаторов ЕГЭ, положит новый подход: выпускник будет выражать свое отношение к проблеме по отрывку текста в своем задании.
fililog писал(а):Выражать свое отношение? Щас появится куча сайтов со «своим» отношением. Дальше что?
Названы пять самых распространенных ошибок на ЕГЭ по русскому языку
1. Н или НН
2. Запятая, двоеточие, тире
3. Повествование, описание, рассуждение
Половина выпускников не смогли правильно определить функционально-смысловой тип речи. Увы, это говорит о том, что ученики не смогли понять текст, написанный на русском языке.
4. Правописание корней
5. Употребление паронимов
Хелена писал(а):Названы пять самых распространенных ошибок на ЕГЭ по русскому языку
40 процентов школьников не смогли правильно расставить знаки препинания в сложном предложении. Напомним, сложным называется предложение, где имеется две или более грамматические основы. Много ошибок делают ученики в предложениях с вводными конструкциями, однородными членами.
2. Запятая, двоеточие, тире
40 процентов школьников не смогли правильно расставить знаки препинания в сложном предложении. Напомним, сложным называется предложение, где имеется две или более грамматические основы. Много ошибок делают ученики в предложениях с вводными конструкциями, однородными членами.
Хелена писал(а):Насколько понимаю, путаница в знаках в первую очередь относится к бессоюзному предложению. А мы это каждый день и так видим. И по работе знаю, что есть постоянно нарастающая тенденция вместо двоеточия везде лепить тире.
Опрошенные же ранее «Ридусом» практикующие профессионалы в области образования почти единодушно указывали на то, что ЕГЭ — это только зеркало состояния российской школы в целом, и изменения в структуре экзамена никак не повлияют на процессы, происходящие «выше по течению».
...
...академик Российской академии образования Михаил Рыжаков, который сказал «Ридусу», что ЕГЭ с его готовыми ответами, из которых нужно только выбрать правильный, вполне точно отражает неспособность большинства ГБОУ обучать школьников самому важному для успешной жизни и работы искусству: искусству думать самостоятельно.
УПК РФ Статья 18. Язык уголовного судопроизводства
1. Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик. В Верховном Суде Российской Федерации, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.
2. Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Если в соответствии с настоящим Кодексом следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет.
«Это все ерунда. При мне он переводчика не просил. Русским языком владеет хорошо», — сказал РИА Новости адвокат Евгений Устин. Он добавил, что переводчик действительно присутствовал, но, по словам адвоката, его пригласил следователь.
Ранее сенатор Сергей Калашников рассказал, что Арашуков говорит по-русски грамотно и чисто, а в аппарате комитета по регламенту Совета Федерации «МБХ Медиа» заявили, что в верхней палате нет сенаторов, которым был бы нужен переводчик. Эта ситуация в принципе невозможна, так как Совет Федерации – государственный орган, а государственный язык – русский.
Хелена писал(а):... в аппарате комитета по регламенту Совета Федерации «МБХ Медиа» заявили, что в верхней палате нет сенаторов, которым был бы нужен переводчик. Эта ситуация в принципе невозможна, так как Совет Федерации – государственный орган, а государственный язык – русский.
А предмета скучнее, чем русский язык, в школьной программе нет.
Содержание экзамена, адресованное детям ХХI века, игнорирует работу со справочниками, словарями, энциклопедиями, интернет-ресурсами. В информационную эпоху подобный подход, с одной стороны, архаичен, с другой, уже создал опасный разрыв между экзаменом и реальной культурной ситуацией.
....очевидно колоссальное увеличение учебных нагрузок и требований жесткого, исключительно формализованного характера к ученикам всех ступеней обучения, ежегодно растет количество процедур проверки. Так, к 2018/2019 учебному году по русскому языку это:
всероссийские проверочные работы в 4, 5, 6-х классах;
итоговое собеседование в 9-м классе;
ОГЭ в 9 классе;
итоговое сочинение в 11-м классе;
ЕГЭ в 11-м классе.
Количество разнообразных форм контроля уже догоняет количество часов, отводимых на изучение русского языка как предмета.
Обучение родному/государственному языку в этих обстоятельствах превращается в школу лицемерия: ученик понимает, что он должен показать не владение живым языком, а умение вписаться в формат, угадать и угодить, построив текст на основе растиражированных сборниками клише и заученных аргументов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3