Лекция Быкова была о Гражданской войне в России, о «Тихом Доне», о том, что эта война, затухая и разгораясь, никогда не кончается. И во время Великой Отечественной, одновременно и будучи ее частью, шла и война гражданская.
...
Но! Мы имеем дело не с историком-аналитиком, не с прозаиком-фактоискателем — мы имеем дело с поэтом. А Дмитрий Быков — именно Поэт. Блестящий, иногда гениальный и, безусловно, лучший из тех, кто пишет сегодня по-русски. А поэт — это не дар версификации. Это особенность психики, это особое мироощущение, это собственный взгляд на мир. Поэт следует не за фактом, он увлекаем образом, ощущением, вербальной конструкцией. И пассаж о Гитлере и свободе, интеллигенции и евреях — чистой воды поэтическая метафора. Представьте себе это как образ в стихах, как поэтическую метафору — и непонимание сразу исчезнет. Это условность, гипербола, поэтическое допущение, игра символов.
adada писал(а):Мы тут увлеклись пошлыми личностными пересудами
adada писал(а):Я вот думаю, не переквалифицироваться ли мне на форуме из, так сказать, управдома в, мягко говоря, поэта?.. ™)
fililog писал(а):adada писал(а):Мы тут увлеклись пошлыми личностными пересудами
https://m.youtube.com/watch?v=pnQfaUjePxI
ne znatok писал(а):Думаете, это поможет...
adada писал(а):ne znatok писал(а):Думаете, это поможет...
Вас не касается, что поможет или не поможет лично мне, как и меня не касается Ваше что-то там личное. Учите правила, следуйте им и обсуждайте не участников, а предложенные нами темы. Или не обсуждайте -- но не мешайте обсуждать другим. ОК?
О Быкове & Веллере имеете что сказать?
adada писал(а):О Быкове & Веллере имеете что сказать?
fililog писал(а):adada писал(а):О Быкове & Веллере имеете что сказать?
Да, Быков и Веллер лучше Швондера. Адназначно!
adada писал(а):взялись бы за ум и выучили наконец-то правила.
adada писал(а):Вас не касается личный транспорт участников форума -- здесь, в этой теме, ездят по общественному Быкову!
adada писал(а):Стоит ли реагировать на лажу? Не лучше ль встать на лыжи здравого смысла и ускользнуть? ™)
fililog писал(а):Не мы ошпарились...
adada писал(а):fililog писал(а):Не мы ошпарились...
Догадываетесь, как можно было бы обыграть признание, что вы не "шпарились"?
Но я не буду этого делать, поскольку к правилам отношусь с респектом и уважухой. ™)
fililog писал(а):Опять мухлюете...
«Вместе со своим другом Дмитрием Киселевым он стал символом пропагандиста, жупелом, не побоюсь этого слова, но так чего же на него тогда внимание обращать?», «он брызгал слюной», «кремлевский защитник начал вдруг истерить с утра пораньше», «Он выглядел злобным неудачливым беспомощным переростком или плаксивым мальчиком», «Вот таким своим словесным поносом он лишь подставил Кремль»...
Когда я читал его биографии Маяковского, Окуджавы, Пастернака, получал неслыханное удовольствие, да просто кайф. Но недавно — на «Дилетантских чтениях» в Петербурге 25 декабря - писатель сказал, что если бы Гитлер не проводил политику уничтожения евреев, русская интеллигенция могла бы его поддержать, и что Гитлер мог бы добиться «той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган не было бы его главной задачей». «Такой ценой покупать российское счастье никто не был готов».
Счастье? «Это глупость или измена?» — как было сказано в той еще Государственной думе накануне революции. Как он мог такое произнести, как его язык повернулся? Это же подлость, а как еще такое можно назвать?
Но никто в зале даже не пикнул, не сказал: «Быков, ты же несешь мерзость». Все слушали как пришибленные, как бандерлоги удава.
Либералы молчат, ведь Быков для них свой. Своих не сдаем! Либералы, вы сошли с ума.
mirage писал(а):У меня сложилось стойкое впечатление, что никто самого выступления не видел.
mirage писал(а):потом прочитала несколько страниц форума, на которых это выступление обсуждалось.
<…> обсуждение строилось по принципу "чукча не адресат, чукча автор".
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17