mirage писал(а):Хелена, я за тебя реплики на форуме не пишу, то, как ты выглядишь, определяешь только ты. Это же и ко мне относится. Какие мы есть, такими и получаемся. Если тебе самой потом показалось, что твое размышление было не самым удачным, я только рада. Если нет — то нет.
Ээээ, нет. Такой номер не пройдет.
Я
не говорила, что Тютчев был старым похотливым козлом. Не надо мне этого приписывать.
Я говорила, что мы не можем точно судить, о чем он
молчал. Возможно, о возвышенных движениях сердца, а возможно - о том, как соблазнить свою очередную любовь. Почему нет? Весь опыт его жизни - его ведь со счетов никак не сбросишь.
Это как раз самая распространённая ошибка (мы об этом говорили в связи с"Тарасом Бульбой") - приписывать персонажу произведения, а тем более лирическому герою стихов, собственные мысли, чувства и переживания. Лирика отзывается в каждом из нас
нашими эмоциями и опытом. Я выше это сказала. Мы одаряем лирического героя тем, чего от него ожидаем.
В
SILENTIUM! в каком месте говорится о том, что молчать нужно о возвышенном? Что молчит лирический герой о высоком? Если перечитать непредвзято.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои — [о чужой жене]
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи. [иначе получишь кучу неприятностей]
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя? [интересно, если говорить не буду, смогу соблазнить?]
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум; [ух, как адюльтер волнует!]
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, — [муж, чёрт побери, опасен]
Внимай их пенью — и молчи!..
Да, я не уважаю Тютчева как человека. Что поделать...
Но то, что в квадратных скобках, я придумала вот только что.
Чтобы показать, что любой читатель лирики может наполнять ее своим смыслом.
Но это не дает права собеседнику считать себя в чем-то выше. Прошу заметить, что подобный смысл в этом частном случае может вкладывать как развратник, так и - наоборот- строгий моралист, осуждающий жизненный путь автора стихов.
В качестве заключения: в дискуссии есть запрещенные приемы. Один из них - приписать оппоненту некую мысль, а потом за эту приписанную мысль заклеймить его позором.