Krapiva писал(а):При чем здесь гуманизм? Главная задача авторов была испугать ребенка так, чтобы при виде спичек сразу эта картинка - кучка пепла от девочки.
Вы о современных детях. А сто лет назад... может, дети по-другому чувствовали, даже наверняка.ne znatok писал(а):Дeтям это пофигу, они это не прочувствуют. Им скорей собачку, которая плачет, будет жалко. .
Krapiva писал(а):И последнее четверостишие) Предшественник садистских стишков.
Дочка просила у мамы конфетку,
Мама сказала: "Сунь пальчик в розетку!"
Долго смотрели мама и гости,
Как догорают детские кости.
Krapiva писал(а):Дочка просила у мамы конфетку,
Мама сказала: "Сунь пальчик в розетку!"
Долго смотрели мама и гости,
Как догорают детские кости.
Она умела летать, но не умела падать и вставать. Она не успела открыть, понять и принять один из главных законов Жизни — не бывает раз и навсегда завоеванных позиций!
Умение приспосабливаться к условиям окружающего мира — сложным неоднозначным, быстро меняющимся — называется адаптацией.
Жизнь непредсказуема и не дает гарантий никому. Иногда надо начинать сначала и с нуля. А для этого надо обладать жизнестойкостью, гибкой и мобильной психикой, умением переключаться (чтобы не выгорать), живым любопытством не только к своему делу, но и к людям, к жизни.
Практически во всей литературе об одаренности звучит грозное предупреждение, что дети-вундеркинды часто плохо адаптируются в окружающем их обществе.
Тотальное одиночество Перельмана — это не его выбор, это его крест. Высокая цена за гениальность? Но я могу сходу предоставить большой список признанных гениев, чья жизнь была по всем меркам полноценной, они умели и дружить, и любить. Боюсь, судьба Перельмана — это расплата за невежество окружения. Его странности были видны с детства невооруженным глазом, но никто не озаботился его социальной адаптацией. Для окружающих был важен его Дар. А как юному гению живется на белом свете и что с ним будет дальше, никого не волновало. Как не волновало и то, что наличие Божьего Дара никак не компенсирует человеческую неполноценность.
Krapiva писал(а):А, ну да. Спора нет.))
А картинка смешной выглядит, с этой собачкой у кучки. Ха-ха.
И последнее четверостишие) Предшественник садистских стишков.
Дочка просила у мамы конфетку,
Мама сказала: "Сунь пальчик в розетку!"
Долго смотрели мама и гости,
Как догорают детские кости.
Amadeo писал(а):В статье зацепилась про рассказ про юного шахматиста. У меня мысли похожие тоже были: детям сложно оценить не сам результат (победа или поражение), а опыт, например. Там, где взрослый проанализирует, ребенок разочаруется и расстроится. Особенно, когда ему 3-5 лет.
Боюсь, судьба Перельмана — это расплата за невежество окружения. Его странности были видны с детства невооруженным глазом, но никто не озаботился его социальной адаптацией. Для окружающих был важен его Дар. А как юному гению живется на белом свете и что с ним будет дальше, никого не волновало. Как не волновало и то, что наличие Божьего Дара никак не компенсирует человеческую неполноценность.
Лужин старший, Лужин, писавший книги, часто думал о том,
что может выйти из его сына. В его книгах <...> постоянно мелькал образ белокурого
мальчика, и взбалмошного, и задумчивого, который превращался в
скрипача или живописца, не теряя при этом нравственной своей
красоты. [выделено мной - nz] Едва уловимую особенность, отличавшую его сына от всех
тех детей, которые, по его мнению, должны были стать людьми,
ничем не замечательными (если предположить, что существуют
такие люди), он понимал, как тайное волнение таланта <...>
...Школа, которую он для сына выбрал,
особенно славилась внимательностью к так называемой
"внутренней" жизни ученика, гуманностью, вдумчивостью <...>
...
Сын обычно сразу входил к нему в кабинет, целовал воздух,
прикоснувшись щекой к его щеке, и сразу поворачивался.
"Постой,-- говорил отец,-- постой. Расскажи, что было сегодня.
Вызывали?"
Он жадно смотрел на сына, который отклонял лицо, и ему
хотелось взять его за плечи, встряхнуть его, крепко поцеловать
в бледную щеку, в глаза, в нежный впалый висок. <…>
[Cын] стоял у письменного стола, балансируя на одной ноге,
и отец ничего не смел против его непроницаемой хмурости. Сын
уходил, волоча ранец по ковру <…>
"Страшная тишина,-- думал
Лужин старший.-- Он нездоров, у него какая-то тяжелая душевная
жизнь... пожалуй, не следовало отдавать в школу. Но зато нужно
же ему привыкнуть к обществу других мальчуганов... Загадка,
загадка..."
В России ужесточаются требования к желающим усыновить или взять под опеку детей
Министерство просвещения завершило работу над соответствующим законопроектом, сообщает «Коммерсантъ». В частности, предлагается запретить усыновлять более одного ребёнка в год. Вводится обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приёмных семей. При этом, по решению Конституционного суда, будет снят жёсткий запрет на усыновление детей вичинфицированными.
Одна из главных новаций проекта — запрещение семье усыновлять более одного ребенка в год. Исключение сделано для братьев и сестер.
«Законопроектом устанавливается, что допускается одновременное усыновление только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой (попечительством) одного лица или супругов <...> не менее одного года вместе в одной воспитательной группе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
https://www.rbc.ru/society/29/12/2018/5 ... 522c98eaae
Эмилия писал(а):запрет на усыновление детей вичинфицированными.
Текст с ЭМ, напряг меня последним написанием. Собственно я сейчас некоторые аббревиатуры ищу по одному поводу, поэтому копирую
лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита С, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом,
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 38