Loriel писал(а):"И кто же нам даст тепла и света, и очистит душу... когда и Ты Сам покинешь нас?»
maggie писал(а):Я тоже обратила внимание на это предложение.
ne znatok писал(а):B общем, девочки ему казались куда более опасными, даже маленЬкие.
ne znatok писал(а):А мне кажется, и Тоня не очень приятная с самого начала, и Оля тем более. Ремизов это подчеркивает тонко, но это прослеживается.
Loriel писал(а):В первом рассказе я вроде бы вижу сожаление об отмене закона Божия в школах и даже некоторую агитацию. Ремизов говорит о том, что воришек и впоследствии воров будет больше в том обществе, где из школ изъят этот предмет.
Loriel писал(а):ne znatok писал(а):B общем, девочки ему казались куда более опасными, даже маленЬкие.
Похоже, что так. И такая Оля, какая им описана, неприятна писателю.
А вот мне она ОК (даже во время её истерики; знавала я таких; ну что поделать - постепенно воспитываешь, увещеваешь, и со временем всё хорошо), а до истерики и вообще мила. А вот отец не ОК.
Кукол Оля не любит…
играет, как в куклы, прячет, перекладывает, хранит.
есть у Оли любимые вещицы, с ними она редко когда расстается, и все с собой таскает, любимые.
Дела в мастерской шли прекрасно, заказов прибывало и хорошо платили, словом, во всем была удача. И с войной они вздохнули, или говоря по-другому, все то, что в обычное время вызывает гадливость и ужас: шпионство, калеченье, убийство и разорение – явилось для них благодеянием.
И Тонина мать благодарила Бога.
Тигра писал(а):Все описанные в рассказе люди, и даже просто упомянутые, ходили в школу с преподаванием закона Божия. Отменили-то (кстати, думаю, что не отменили, а Тоня это сочинила, обманула мать) только что.
Loriel писал(а):Тигра писал(а):Все описанные в рассказе люди, и даже просто упомянутые, ходили в школу с преподаванием закона Божия. Отменили-то (кстати, думаю, что не отменили, а Тоня это сочинила, обманула мать) только что.
Это да. Но я предположила, что писатель намеренно сказочно, притчево утрирует (если считать, что предмет всё-таки отменили): не было предмета неделю - и вот уже, пожинайте плоды.
Тигра писал(а):Loriel писал(а):Тигра писал(а):Все описанные в рассказе люди, и даже просто упомянутые, ходили в школу с преподаванием закона Божия. Отменили-то (кстати, думаю, что не отменили, а Тоня это сочинила, обманула мать) только что.
Это да. Но я предположила, что писатель намеренно сказочно, притчево утрирует (если считать, что предмет всё-таки отменили): не было предмета неделю - и вот уже, пожинайте плоды.
А мамаша плод чего? Уроков закона Божия. Набожная.
Loriel писал(а):А всё-таки тот вариант, что девочка нашла перчатки, все полностью отметают? Во мне иногда начинает говорить такая версия.
захватив с собой всяких напульсников, связанных из той же самой шерсти и такими же рядами, как и перчатки, отправилась Сонина мать
– У тебя есть перчатки?
– Есть, – Тоня вдруг покраснела.
Я отметаю.A всё-таки тот вариант, что девочка нашла перчатки, все полностью отметают?
Тигра писал(а):и уроки не отменяли. Так я читаю.
По случаю войны закон Божий отменили…
– Теперь война, уроков закона Божьего не бывает: батюшка больше не ходит!
Так ответила Тоня, когда мать ей замечание сделала, почему закон Божий не учит, и книжка по полу валяется,
По случаю войны закон Божий отменили!
Живая и понятливая, черненькая, любила Тоня погулять,
для чего и пускалась на всякие выдумки.
– Я скажу перед всем классом, что ты украла!
И Тоня созналась, – только такая угроза и последняя подействовала, – Тоня созналась: она взяла перчатки Сони.
– Зачем же ты взяла?
– Понравились.
Перчатки были отобраны у Тони и переданы Соне.
Грустная пошла домой Тоня: уж нет у нее больше ее любимых перчаток!
Тогда отец сказал:
— Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.
Ваня побледнел и сказал:
— Нет, я косточку бросил за окошко.
И все засмеялись, а Ваня заплакал.
... она вспомнила, что ей еще в начале осени говорила Тоня о законе-то Божьем, и, как женщина набожная, она все поняла и покорилась.
maggie писал(а):В одном случае девочке грустно, что у неё отобрали понравившиеся ей перчаточки, в другом случае мальчик заплакал от стыда за своё враньё.
...Но мать ни словом дочку не попрекнула. Почему?
Говорила, что закон Божий отменили (соврала, скорее всего).maggie писал(а):... она вспомнила, что ей еще в начале осени говорила Тоня о законе-то Божьем, и, как женщина набожная, она все поняла и покорилась.
Интересно, что именно говорила дочка маме в начале осени о законе Божьем.
И маме, конечно, очень жаль, что дочка больше не рассказывает ей о законе Божьем и не учит её смирению.)
ne znatok писал(а):A кто виноват? По Ремизову, мать виновата, потому, кстати, oнa Тоне и не сделала выволочку.
mirage писал(а):Прочла оба рассказа.
Какой-то жутью от них веет.
maggie писал(а):Тоня вполне нормальный ребёнок.
maggie писал(а):Тоня вполне нормальный ребёнок.
Loriel писал(а):Говорила, что закон Божий отменили (соврала, скорее всего).
– Теперь война, уроков закона Божьего не бывает: батюшка больше не ходит!
По случаю войны закон Божий отменили…
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5