Так. Попробую поговорить о развале образования в России. С подачи mirage и maggie.
1. Про лучшее образование в СССР - это, конечно, мираж...

Я училась в московской школе, в спальном районе. У меня не было иностранного, а биологичка читала нам вслух учебник. В 10 классе вместо истории нам диктовали решения 27 съезда (я уже говорила, что поступала в год, когда во все вузы третьим обязательным экзаменом было обществознание). В педвузах в 80-е еще неплохо учили, но давайте не будем забывать, что в них был специфический состав. Все мальчики еврейской национальности, не имея шансов в МФТИ, шли в педы. Из моего класса трое пошли туда на учителей физики, один почувствовал призвание как учитель математики. На другие специальности педа шли девочки, родители которых боялись специальности "инженер". А в педе безопасно, мальчики не попортят.
2. В 90-е годы случился в первую очередь отток
вот этих учителей, не хотевших работать в школах. Поскольку период этот совпал с моим выпуском из вуза, а мы с педом общались и дружили, то могу сказать совершенно точно: в Москве и Подмосковье освободилась куча ставок, на которые рванули жадные молодые выпускники, принесшие много свежих идей. Да, зарплаты платили маленькие, но зато именно в 90-е стало возможным проявить себя. Какие начали придумывать программы! Как потихоньку в историю и в литературу стали включать произведения новые. В 1993 году принципиально изменилась программа выпускных и вступительных по лит-ре. Открывалась куча подкурсов. Я в 93-99 вела в трех школах, на курсах разных. Уже рассказывала, что университет ездил по стране тогда и читал открытые лекции, проводил кучу мероприятий разных. Я году в 97 читала лекции по РЯ в Элисте, там человек 400 было из разных школ города. Именно в этот период открылся первый филиал МГУ. И я, и куча моих коллег (и не только гуманитарии - в Севастополе, к примеру, это географы были и есть) бесплатно вели занятия для местных учителей. Сразу скажу, что сейчас приезжающие учителя в первую очередь просят сертификат. Им важнее его предъявить.
3. Что стало в 90-е плохо. Резко упало качество технического образования из-за немодности специальности. Вал юристов и экономистов привел к тому, что даже автодорожный открывал юридический факультет. Реклама нужности и ценности юриста и экономиста шла из каждого утюга. Платные вузы открывались именно по этим специальностям. Сразу оговорюсь, что уже в середине 2000-х (при первом ВВП) они стали перестраиваться на госуправление разного рода. К 2010-м и уж тем более теперь именно госуправленческие специальности стали самыми дорогими. Сегодня немного улучшилось одно: потихоньку повышается престиж специальностей, связанных с инженерией.
4. А теперь что произошло с образованием с начала 2000-х по настоящее время.
- введение ЕГЭ, армия поступивших в 2005 -13 неучей, сейчас уже с высшим образованием руководящие страной, инициатива ВВП;
- принятие Болонской системы, в результате создание армии бакалавров-недоучек, инициатива и активная поддержка ВВП;
- возвращение в вузы обязательных "общих" дисциплин, сначала на уровне экономик, теперь еще патриотизма; сегодня больше трети дисциплин в программах педа - не специальность будущего учителя, а финансовая деятельность школы, методики правильного воспитания ребенка, инициатива ВВП;
- резкий отказ от разнообразия учебников (среди которых, понятно, были и плохие, но был выбор) и введение единого; курс на единые списки правильного чтения, личная инициатива ВВП;
- про усиление бюрократизма даже говорить страшно... Увеличение роли чиновников в гос-ве - заслуга ВВП;
- создание рейтинга вузов, рейтинга преподавателей, шкалы учителей, выделение "правильных" журналов "нежелательных", инициатива ВВП;
- последнее, что активно поддерживает ВВП, - уничтожение живого образования и замена его цифровым, предложение по резкому сокращению вузов и перевод образования в интернет...
Да, еще есть инициатива ВВП. Слияние среднего технического образования с производством, возрождение ПТУ. Только в СССР даже в ПТУ были общеобразовательные предметы. Рекомендую посмотреть учебные планы сегодняшних. После таких училищ люди никогда больше не смогут получить образование хоть на шажок выше.
Развал образования в стране - личная заслуга Путина.