СТАРЫЙ, -ая, -ое
11. Ведущий своё начало, происхождение из далёкого прошлого, из старины (о роде, фамилии). С. дворянский род. Старейшие фамилии поселения.
СТАРИННЫЙ, -ая, -ое
1. Созданный, возникший в старину. С-ая пословица. С-ая легенда. С-ые книги. С-ая мебель. С. фарфор. С. замок. С-ое серебро. Икона старинного письма. Петь на с. лад. // Ведущий своё начало, происхождение из далёкого прошлого, из старины. С. дворянский род.
fililog писал(а):Пожалуйста.
Словари есть в Сети, есть на Грамоте.
Марго писал(а):А я бы все же выбрала "старинный".
Эмилия писал(а):«Старый», по-моему, в данном значении сильно устаревшее.
Эмилия писал(а):Ой, просыпаешься - а кто-то еще и не ложился!
Эмилия писал(а):Процентов 75 именно проверочных заданий в школьных учебниках на совести методистов и специалистов по «развитию детей». Особенно «вставь нужное». У нас с коллегой в учебнике под «вставь» по 5-6 вариантов, дети до хрипоты спорят, что точнее. И какие оттенки разные возникают. Но в школе очень часто надо угадать логику составителя. Увы.
Эмилия писал(а):Это к министру, Элси. Так устроен закон об экспертизе учебников. Решающее слово у методиста. Филолог может только рекомендовать. Кстати, как и другие специалисты. Математики обсмеяли некоторые школьные задачи, физики цитируют ляпы. Но - министерство считает, что в учебнике главным может быть только специалист по педагогике. Точка.
Эмилия писал(а):Я Вас совсем расстрою: когда Ваши внуки пойдут в школу, будет еще хуже.
Эмилия писал(а):У меня пересекаются, Тигра. Покупаю старые ювелирные изделия совсем не равно старинные...
Тигра писал(а):Так, древнегреческий храм — он старый, а конкретнее и предпочтительнее —старинный,
Эмилия писал(а):Старый род я бы не сказала никак.
volopo писал(а):Привязка к календарю у этой пары зависит от объекта. Старинный храм - это, по моим ощущениям, XV век и раньше. Старинная книга - XVIII век. Старинный автомобиль - двадцатые годы прошлого века.
У меня слово "старинный" соотносится с российской и, отчасти, с европейской историей. Ну не лежит у меня душа называть пирамиды старинными. И Ангкор-Ват, и Мачу-Пикчу. Впрочем, Парфенон и Колизей тоже. Древние - да, старинные - нет.
Эмилия писал(а):Я вдруг вспомнила, Элси, что Вы всех уверяли в неизбежности ядерной войны...
Эмилия писал(а):Поболтав утром с Элси, я только что сообразила! Более наивного пушистого котика, чем Элси, нет! Он думает, что учебники школьные пишут.... чтобы научить школьников!!!!! Правда-правда так думает!
Е.О. писал(а):Согласен, но я бы и к европейской истории это слово не стал соотносить. Только к отечественной.
Тигра писал(а):Разворачиваясь к теме: для меня старинный — это очень старый. А старый включает в себя и старинного тоже.
Е.О. писал(а):Храмы древние, а не старинные.
Тигра писал(а):Е.О. писал(а):Храмы древние, а не старинные.
Древние — это совсем старые. Старше старинных.
Элси Р. писал(а):А мне что сделать, сплясать?
Тигра писал(а):Элси Р. писал(а):А мне что сделать, сплясать?
Да хоть что.
Хотите — пляшите, хотите — стихи пишите.
Вы-то тут при чём, а?
Элси Р. писал(а):Куда я со свиным рылом против американской бабушки?
Даже невзирая на то, что мнения наши совпадали в данном случае...
Я Нихто, я ничто, я ноль. Моё место в буфете!
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14