Tenebre писал(а):А по-разному делают. Где-то принято отбивать только инициалы (В.С. Высоцкий), лично мне не нравится, поскольку пробел означает расстояние между словами, а В. и С. все ж отдельные слова.
Tenebre писал(а):Мы отбиваем В. С. Высоцкий, однако величина пробела зависит от шрифта. Например, для бенгиата - тонкая шпация, а для таймса обычный неразрывный пробел.
Tenebre писал(а):Нам легче: мы сами себе редакторы, корректоры и верстальщики, удобно, когда всё в одних руках.
Хелена писал(а):Многие не используют длинные тире, особенно в газетно-журнальной верстке.
Да и в книжной всё реже.
Хелена писал(а):Приношу извинения, свой пост исправила. Имела в виду, конечно, длинные тире.
Элси Р. писал(а):Хелена писал(а):Приношу извинения, свой пост исправила. Имела в виду, конечно, длинные тире.
Я тоже свой пост исправил. Я пошел даже дальше вас. Имея в виду тире - три раза подряд написал "пробелы".
Элси Р. писал(а):Хелена писал(а):Многие не используют длинные пробелы, особенно в газетно-журнальной верстке.
Да и в книжной всё реже.
Ну тут еще целый вопрос, что именно мы считаем за длинные пробелы. Например, в Офисе как по мне, так пробелы чересчур длинные.
А вот здесь они разве длинные? Как по мне, так средние.
Хелена писал(а):И при чем здесь Office?
Профессионально верстают не в нем.
Элси Р. писал(а):Но портфолио трагически потерялось...
Tenebre писал(а):Элси Р., вы для чего столько пишете? Графомания одолела?
Tenebre писал(а):В наше время просто неприличным считается верстать в ворде и ему подобным, хотя 20 лет назад я этим тоже занималась, и верстала не инструкции к троллейбусам, а сложные книги с большим количеством графики и таблиц, порой даже и двухколоночные, да еще со скользящими колонтитулами.
Tenebre писал(а):Освойте ИД, будет вам счастье.
Хелена писал(а):ИД недолюбливаю за как раз баги (см. Курилку).
С переходом на другую работу перешла от верстки в Кварке на ИД. То есть, конечно, верстала не я.
Там с длиной строки беда. Можно вогнать в нее почти всё, но сжираются пробелы напрочь.
Верстальщица тогда пришла тоже новая - и на обложке вышла хрень почти беспробельная.
Потом уж приноровились.
Tenebre писал(а):Есть баги, причем неисправимые. Например, хоть убейся, но в формулах ИД не понимает русских символов, выдает вместо них абрака... ну то есть псевдографику. Вот и идешь кружным путем, вставляя формулы картинками...
А много текста предполагается? Я бы с LaTeX поэкспериментировал. Научные тексты в нём выглядят так, что шампанское из глаз льётся, но с типографикой (тире, кавычки) придётся вручную повозиться, скорее всего.
Элси Р. писал(а):Хелена писал(а):ИД недолюбливаю за как раз баги (см. Курилку).
С переходом на другую работу перешла от верстки в Кварке на ИД. То есть, конечно, верстала не я.
Там с длиной строки беда. Можно вогнать в нее почти всё, но сжираются пробелы напрочь.
Верстальщица тогда пришла тоже новая - и на обложке вышла хрень почти беспробельная.
Потом уж приноровились.
Так Тенебре, получается, что мало того, что насоветовала - так еще и хрень насоветовала?
Ну спасибо тебе, добрая женщина!
Tenebre писал(а):Элси Р., вы что, всерьез решили, что я буду вас в чем-то убеждать? Лучше я пойду и объясню телеграфному столбу преимущества верстки в специальной программе, а не в текстовом процессоре.
Tenebre писал(а):А я, простите уж, профессионал. Работа у меня такая.
P.S. Ваш макет не смотрела, поскольку постранично макеты не проверяют.
Хелена писал(а):Элси, Вы не поняли. Я говорила про две профессиональные верстальные программы.
Это лично у меня были проблемы с ИД. Мне с ней (не как верстальщику) было работать сложнее, чем с Кварком.
Но верстальщики больше любят ИД. Наверно, есть преимущества.
Tenebre профи - и утверждает, что пробелы никогда не слипаются. Буду считать, что у нас все работавшие дизайнеры/верстальщики профи не являлись.
Хелена писал(а):Это лично у меня были проблемы с ИД. Мне с ней (не как верстальщику) было работать сложнее, чем с Кварком.
Tenebre писал(а):P.S. Ваш макет не смотрела, поскольку постранично макеты не проверяют.
Хелена писал(а):Tenebre профи - и утверждает, что пробелы никогда не слипаются. Буду считать, что у нас все работавшие дизайнеры/верстальщики профи не являлись.
Tenebre писал(а):Элси, здесь, конечно, работают модераторы, но все же рискну.
Вы идиот. Причем худшая его разновидность: идиот упертый.
Прощайте
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2