Сергей писал(а):>>>>Крапива: Церквей в Москве так много
Про сорок сороков слышать доводилось? Это количество церквей в Москве.
Только это не означает сорок раз по сорок штук.
Сергей писал(а):>>>>Крапива: Церквей в Москве так много
Про сорок сороков слышать доводилось? Это количество церквей в Москве.
Так, в одном зале музея обычно висит ОДНА, максимум две великие картины...
Сергей писал(а):>>>>Тигра: Только это не означает сорок раз по сорок штук
Означает. Только это, понятное дело, не про современную Москву. Ну и не буквально, конечно же.
Сергей писал(а):Ой! Только не в Википедии!
Все храмы Москвы по решению Стоглавого собора (1551 г.) были распределены на старо́ства или благочиния, которые назывались «сорока́ми» (см. ст.: Сорок // Даль В.И. Словарь живого великорусского языка). Название происходит от древнерусской меры сорокъ, означавшей мешок, вмещающий четыре десятка соболиных шкурок (часто встречается в грамотах ХIV–ХV вв.). Во главе каждого сорока́ был «поповский староста». Стоглавый собор определил для Москвы семь поповских старост. «В царствующем же граде Москве достоит быти седми старостам поповским и седми сбором по уложению царскому, да к ним избирати десятцких – добрых же священников, искусных житием, непорочных же» (Стоглав. Гл. 6).
Еще в конце XVII века в Москве было шесть сороков: Китайский, Пречистенский, Никитский, Сретенский, Ивановский и Замоскворецкий. Постепенно число их росло. В начале XX века было уже 40 сороко́в. Реально соро́к не включал в свой состав 40 церквей. Их было меньше. Сорок сороков предполагает наличие 1600 церквей (40x40 = 1600). Но по статистике в начале XX столетия храмов в Москве было около 800.
Иногда встречается утверждение, что надо брать число престолов, потому что в каждом храме имелось их несколько – всего 1620. Получается более сорока сороков. Однако этот подсчет достаточно искусственный, потому что выражение «сорок сороков» предполагает именно число храмов. Это видно из литературы. Так, в рассказе М. Булгакова «Сорок сороков» (1923) читаем: «На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка – верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки сорока сороков». Писатель смотрел на Москву с крыши самого высокого в те годы здания – 10-этажного дома, построенного в 1912 году.
Эмилия писал(а):Постройкой церкви в Москве долгое время могла заниматься церковная община, потом - богатый прихожанин, меценат, так сказать. Появление рядом с одним храмом другого часто связано с желанием богатого человека построить лучше и круче.
fililog писал(а):Так ведь и Ваша фотография, где церковь целиком видно, не из машины сделана была, а с другого ракурса. То есть Москва-сити в общем-то ни при чем...
Хелена писал(а):Но мне и Франкфурт очень не нравится, с его небоскребами. Мне в нем скучно.
На вкус и цвет...
Эмилия писал(а):Хелена, неужели Маркс и Энгельс?![]()
![]()
volopo писал(а):Эмилия писал(а):Хелена, неужели Маркс и Энгельс? :lol: :lol: :lol:
Угу, а пригорюнился рабочий класс.
maggie писал(а):Gutenberg.
Памятник в Майнце, я имею в виду.)
ПОТРЯСТИ
4. Сильно взволновать, произвести большое впечатление.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 56