Zyablik, я правильно понимаю, что у Вас одна из лучших школ в городе? В Брянске я была в лучшей.
А вот моя сестра попала в обычную, правда, с разрешением из сильных детей формировать "гимназические" классы. У нее сейчас пока пятые и шестые, но она активная и участвует во всем - возит на олимпиады, проверяла декабрьское сочинение, пробный ЕГЭ и т.д.
Так вот только из того, что ее совсем приводит в ужас:
- в 6 классе трое детей (два приезжих, один вполне местный житель со славянской фамилией), все в этой школе учатся с 5 класса (приезжие приехали, местный переселился из Москвы - квартиру улучшили родители); тексты читают по слогам, пишут практически без пробелов - где нравится их делают, про знаки препинания ваще не знают;
- только что в 5 класс зачислили таджичку. которая знает 12 русских слов. Может, 13. Сестру мою обязали с ней оставаться дополнительно раз в неделю на 30 минут! Как Вы понимаете, это поможет к лету выучить еще слов 30, среди которых будет некоторое кол-во ругательных;
- в 9-ых классах (их 4 в школе) детей "переселенцев" не очень много. Многие после 8 класса исчезают вовсе, растворяются. Скорее всего, уходят сдавать ОГЭ в еще более слабые школы города. Или в поселки района. По слухам, в районах есть школы, где только такие ученики и остались.
- пробный ЕГЭ с результатом 0 за эссе из 3-х 11 классов (около 100 человек) написали 12!!!!! Пару она мне тайком прислала. Увы, я не могу выложить - но поверьте, средней школе, оказывается, и этот экзамен сложен!
Это я всё не к тому, что устная часть нужна. Тоже считаю маразмом. По-другому надо бороться с ужасами, которые подкидывает нам время.
И про ТД - мне очень стыдно спрашивать, но это же не ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ акция? Кто хочет ведь, да?