Сергей » 20 апр 2018, 21:34
>>>>fililog: Надеюсь, Сергей, Вы еще об окрестностях Феодосии что-нибудь напишете
Пора рассказать про Феодосию и её ближайшие окрестности. Ну, про галерею Айвазовского, музеи Грина и сестёр Цветаевых можно не рассказывать, т. к. это места общеизвестные и мимо них не пройдёшь. В Ф. очень хороший краеведческий музей, я вообще люблю краеведческие музеи в маленьких городках, так что если Вам это не чуждо, то рекомендую.
Ещё я обращал внимание, что отдыхающие в Ф. дальше ж\д вокзала, где заканчивается выход к морю, почему-то не ходят. А напрасно! Если прогуляться не спеша дальше, мимо морпорта...
Здесь прервусь. Аккурат напротив главного входа в морпорт, через дорогу, увидите розовый угловой дом, а на самом углу -- продуктовый магазин, самый простой и ничем не приметный. Обязательно зайдите туда и закажите кофе попить, просто в отделе магазина. Мой приятель-кофеман, с которым мы всегда ездили туда в командировки, никогда не проходил мимо, ну и я с ним заодно, хотя в кофии мало что смыслю. Надеюсь, за пять последних лет там ничего в худшую сторону не изменилось.
Попив кофе, идём дальше прогулочным шагом. И доходим го генуэзской крепости Кафа -- цели нашей прогулки. Широко известна крепость в Судаке, но там много реставрированного и туристического. А здесь никаких реставраций не проводилось, так что руины самые настоящие. И есть на что посмотреть. Ведь в 14 веке Ф. была крутым городом. Не Берке-Сарай, конечно, но и не захолустье навроде Парижа. По Кафе можно бродить долго, здесь особая атмосфера, нет суеты, можно думать о вечном и о бренности бытия, мне почему-то вспоминаются здесь рубаи Хайяма. Не пройдите мимо храма Иконы Иверской Божьей Матери. Вы где-нибудь видели Тайную вечерю в камне? А в церкви св. Стефана (это рядом) можно, приглядевшись, разглядеть остатки фресок времён Феофана Грека и его учеников. Короче, очень душевное место, но идти туда надо к вечеру, чтобы от жары не страдать.
Не избегните подняться на гору Митридат. Не путать с керченским Митридатом. Когда-то здесь Айвазовский построил величественный (сохранились фото) музей древностей, который потом фашисты взорвали. Широкий вид на город.
А когда спуститесь с Митридата и пойдёте в сторону могилы Айвазовского, обязательно задержитесь у армянской Архангельской церкви. Такой архитектуры Вы никогда и нигде не видели. Вообще армянские церкви и фонтаны в Ф. заслуживают внимания.
В советское время несколько дореволюционных дворцов попало в санаторий, поэтому любоваться можно было лишь через забор и с одной стороны. Сейчас и дачу Стамболи, и дачу Милос можно рассмотреть предметнее. Очень красивая и необычная архитектура. В здании дачи Стамболи сейчас какой-то музей, но я там не бывал.
Ещё расскажу про один "секретный" инженерный объект возле Ф., только вряд ли Вы так далеко захотите идти, а доехать туда можно только на авто. Объект называется конденсатор (чаша) Зибольда. Это ещё до революции местный лесовод Зибольд наткнулся на остатки древней системы сбора воды из воздуха. Разобравшись в принципе древнего сооружения, Зибольд успешно воспроизвёл такую конструкцию. У местных спрашивать, как добраться, бесполезно -- они не знают. Но это объект для совсем уж ненормальных путешественников.
Ну и один раз нужно съездить на Золотой пляж, это в сторону посёлка Приморский, село Береговое. Не знаю, ходит ли сейчас туда катер, раньше ходил. Но можно и на автобусе. Там потрясающий органический песок; если присмотреться, то видно, что состоит из мелких ракушек. Но окружающее пространство как-то не располагает к медитациям: рядом проходит керченская трасса, по которой летом беспрерывным потоком ползут автомобили, кругом понастроили несметное количество питейных и едальных заведений, шашлыками воняет. Через дорогу есть два грязевых озера. Раньше можно было измазаться лечебной грязью, но сейчас эти озёра принимают все стоки от окружающих шашлычных, так что так что. В общем, остались песок и море. Хотя за чистотой самого пляжа следят, так что купаться вполне можно.
Вот как-то так про саму Феодосию.