Сергей писал(а):>>>>Тигра: Там ну почти видно крутую тропу, по которой мы когда-то лезли вверх из бухты (а в бухту мы плыли аж из Коктебеля)
Это было наверняка до 79-го, когда создали заповедник. Раньше можно было из Коктебеля (Планерского), взяв надувной матрац для обплыва мысов, пройти-проплыть аж до биостанции. Сначала были две Лягушачьих бухты, потом две Сердоликовых, потом бухта Барахты, Львиная и, наконец, Разбойничья, напротив Золотых ворот. Можно было дальше двигаться к биостанции, а можно было вскарабкаться наверх и вернуться в Коктебель сухопутно. Сейчас от Коктебеля по берегу на Карадаг не пройти: там берег захватили какие-то яхтсмены, ещё какие-то непотребные, какой-то хрени понастроили -- в общем, демократизировали.
Да, это было году в 76. Мы плыли из Коктебеля не на катере, не на лодке, сами вплавь, человек семь-восемь нас было. У нас было 3 комплекта ласт и два надувных матраса, на которые была погружена одежда.
Пока плыли, началась гроза... у одного свело ноги... чайки орут как ненормальные... волны уже начинаются, а мы плывём вдоль этой отвесной каменной стены...
В какой-то момент малодушно стали махать пограничному катеру, но те, гады, и ухом не повели нас спасать.
Одного пришлось оставить сидеть на торчавшем из воды камне и возвращаться за ним, догнав головную группу и отобрав у них один матрас, чтобы его толкать на матрасе. Он просто устал очень, без сил был.
Плыть пересекая бухту совсем нетрудно, а вот когда надо пройти мыс, чтобы оказаться в акватории следующей бухты, — там трудно. Течение так идёт, что работаешь ногами и руками — и стоишь на месте. Особенно если на этот кусок заплыва тебе ласт не досталось (ласты выдавались толкавшим матрас и ещё кому-нибудь одному).
В общем, это было вполне приключение. Несколько часов заняло. Один раз матрас опрокинулся и всё добро стало медленно и красиво тонуть. Все ныряли и охапками хватали расплывающиеся в разные стороны сарафаны и шорты. А глубина там такая, что если сразу не схватил — пиши пропало.
Зато потом доплыли до Золотых ворот, полезли очень круто вверх по мокрой скользкой глине и в последний раз обернулись на них посмотреть — и именно в этот момент вышло солнце и осветило всё, и удалось нам увидеть, что бывшие до этого серыми Золотые ворота действительно золотые.
Обратно шли дорогой. У мужа с матраса утонули тапки, а босому там ой нехорошо по мелкому гравию и всяким каменюкам. И тут вдруг нашли валяющийся милицейский болоньевый плащ. С трудом оторвали у него рукава и полы и завернули ему ноги, вроде как обмотки такие сочинили. Их, правда, приходилось перематывать каждые минут десять. И ещё думали: поедут мимо люди — решат, что мы мента за плащ замочили.