Хелена писал(а):volopo, поняла, что по поводу собора Вы не в теме.
Хелена писал(а):Тем не менее мне как гражданке и жительнице России (это же для Вас важно, не правда ли?) небезразлично, что один из величайших соборов страны, чудом сохраненный во все годы борьбы не просто с религией, а с Богом, может перейти в руки братков от религиозного бизнеса.
Самый главный аргумент против передачи собора – экономический. Сейчас в городскую казну весь комплекс "Исаакиевский собор" приносит 700-800 млн рублей. На эти деньги выплачиваются зарплаты сотрудникам, оплачивается содержание и реконструкция памятника. В случае передачи собора Церкви вход будет бесплатным, платными останутся подъем на колоннаду и экскурсии, однако эти средства РПЦ будет тратить на содержание собора, за реконструкцию будет платить петербургская казна. При этом средства, которые будет собирать РПЦ, не будут подотчетны никаким органам, а также не будут облагаться налогами.
Хелена писал(а):Сейчас в городскую казну весь комплекс "Исаакиевский собор" приносит 700-800 млн рублей.
В X веке Пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии (Зугдиди), на Афоне (Ватопедский монастырь), на Кипре (монастырь Троодитисса). Частички Пояса также есть в России: в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры, в Казанском соборе в Петербурге и в храме Илии-Пророка в Обыденском переулке в Москве, где к ним можно приложиться в любое время.
Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения Благодатного огня. Инцидент произошел в ходе съемки репортажа для телеканала «Хадашот 2», передает Israel Info.
Находясь в Кувуклии, Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.
Это утверждение возмутило присутствовавшего при съемке копта. «Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал священник. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими». В ответ на это Агоян ввернул, что копты не присутствуют при схождении Благодатного огня.
Эмилия писал(а): «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.
"Знаете, я своего отношения никогда не скрывал и буду до конца своих дней утверждать, что УПЦ МП – это раковая опухоль на теле нашего государства. И ее надо удалять хирургическим способом – как явление."
Гыыыы...
Церемония раздачи не обжигающего огня проходит в последнюю пятницу накануне православной Пасхи и ежегодно привлекает тысячи паломников. Из Иерусалима его доставляют специальным самолетом в Москву, Афины и другие города.
На протяжении многих лет организатором доставки частицы Благодатного огня в Россию был Владимир Якунин, который возглавлял РЖД. Он утверждает, что за несколько столетий так никто и не сумел развенчать представление о божественном происхождении огня.
5. Фосфор - дисульфид углерода.
Внезапное возгорание свечи легко может показать учитель химии или руководитель химического кружка. Этот опыт состоит из двух операций. Вначале в склянке с пришлифованной пробкой готовят раствор белого фосфора P4 (3-4 кусочка, каждый размером с горошину) в 10-15 мл дисульфида углерода CS2 (см. подразд. 1.10). Затем фитиль свечи "разлохмачивают" на отдельные ниточки и пропитывают их полученным раствором из капельницы так, чтобы он не потек по самой свечке.
После этого наступает время ожидания. Дисульфид углерода быстро испаряется, оставляя на фитиле свечи мельчайшие частички белого фосфора. Фосфор окисляется кислородом воздуха с выделением значительного количества теплоты, а это через некоторое время (обычно через 10-15 мин) вызывает "внезапное" воспламенение свечи.
adada писал(а):Православным христианам от их врагов нынче вообще достается
А так как вы первый поверили в чудо, то мы считаем, что вы первый и должны подписать этот документ.
— Право, я совсем не уверен, что мне хочется это делать, — в замешательстве запротестовал отец Браун.
— Вы хотите сказать — подписаться первым?
— Нет, я хочу сказать, вообще подписываться, — скромно ответил отец Браун. — Видите ли, человеку моей профессии не очень-то пристало заниматься мистификациями.
— Как, но ведь именно вы назвали чудом все, что произошло! — воскликнул Олбойн, вытаращив глаза.
— Прошу прощения, — твердо сказал отец Браун, — тут, боюсь, какое-то недоразумение. Не думаю, чтобы я назвал это чудом. Я только сказал, что это может случиться. Вы же утверждали, что не может, кроме как чудом. Но это случилось. И тогда вы заговорили о чуде. Я от начала до конца ни слова не сказал ни про чудеса, ни про магию, ни про что иное в этом роде.
— А я думал, что вы верите в чудеса, — не выдержал секретарь.
— Да, — ответил отец Браун, — я верю в чудеса. Я верю и в тигров-людоедов, но они мне не мерещатся на каждом шагу. Если мне нужны чудеса, я знаю, где их искать.
— Не понимаю я этой вашей точки зрения! — горячо вступился Вэндем. — В ней есть узость, а в вас, мне кажется, ее нет, хоть вы и священник. Да разве вы не видите, ведь этакое чудо перевернет весь материализм вверх тормашками! Оно громогласно объявит всему миру, что потусторонние силы могут действовать и действуют. Вы послужите религии, как ни один священник до вас.
Отец Браун чуть-чуть выпрямился, и вся его коротенькая, нелепая фигурка исполнилась бессознательного достоинства, к которому не примешивалось ни капли самодовольства.
— Я не совсем точно понимаю, что вы разумеете этой фразой, и, говоря откровенно, не уверен, что вы сами хорошо понимаете. Вы же не захотите, чтобы я послужил религии с помощью заведомой лжи? Вполне вероятно, ложью можно послужить религии, но я твердо уверен, что богу ложью не послужишь.
«У нас вызывает сожаление то, что во время Великого поста, когда верующие люди готовятся к великому празднику Пасхи Христовой, регулярно появляются медийные поводы, направленные на компрометацию духовных традиций, связанных с праздником Пасхи. В частности касающиеся схождения благодатного огня в Великую субботу», — заявил Кипшидзе. По его словам, любую тему можно скандализировать, и слова Агояна являются попыткой сделать это с темой благодатного дня. Кипшидзе выразил надежду, что этот инфоповод не выведет из духовного и душевного равновесия верующих людей.
Эмилия писал(а):(завтра всерьез в каком-нибудь "Время покажет" обсудят казни египетские и осудят тех, кто не верит в нашествие жаб. В мух верит, а в жаб нет! Выгонят поляка и набьют хохлу морду. А бедный американец Майкл признается, что в тьму американцы не верят, потому что у них электричество везде. И Шейнин ему плюнет в его американскую морду...)
Эмилия писал(а):Утром как скандальный повод возникает вот этот "армянский священник". Почему с указанием "армянский"? Мы же не в Баку...
Эмилия писал(а):Зато про то, что они, паразиты, в наш огонь не верят (!!!), теперь многие в курсе. Актуальная современная новость.
volopo писал(а):Эмилия писал(а):Зато про то, что они, паразиты, в наш огонь не верят (!!!), теперь многие в курсе. Актуальная современная новость.
Лично я к тем, кто верит, отношусь снисходительно. Чего и вам желаю.
Я убежден, что в прежние века огонь, действительно, сходил с неба. Если сейчас это чудо от нас отнято, то это особое Божие предупреждение: милость Божия отступает от мира, который сам отступает от Христа.
Рано или поздно кто-то заснимет происходящее в Кувуклии на видео или иным способом добьётся признаний. Тайное всегда становится явным, поэтому лучше для Церкви сказать правду.
.армянские священники не раз говорили о том, что Армянская церковь не настаивает на чуде самовозгорания. С другой стороны, нынешний греческий патриарх Иерусалимский Феофил тоже никогда не говорил, что это чудо. Даже когда его прямо спрашивали об этом, он переводил разговор на другую тему: про свои ощущения, про благодать вообще. Но про самовозгорание он никогда не говорил. И только русские телевизионные комментаторы заходятся в экстазе, повествуя о том, что это именно самовозгорание.
... никогда огонь не презентовался как опора православной веры. И только когда открылся туристический бизнес в Израиле в 90-е годы, вдруг оказалось, что эта самая важная часть православной веры. И это совпадение заставляет задуматься.
В целом же, я скажу: есть чудо крещенской воды. Но никто при этом не говорит, что вода сама конденсируется на стенках пустого бака. Есть чудо литургии. Но хлеб и вино для нее приносим мы, а не ангелы. Освящение воды, зерна, хлеба — это освящение того, что люди принесли. Также и освящение свечей и огня. Творение «Ex nihilo» - «из ничего» произошло лишь в начале времен. Потом и мы и Творец лишь создаем новые сочетания
adada писал(а):Полагаю, сторонний шум ля-ля-тополей и странная ярость бла-бла-секвой никакого отношения к герметичной вере не имеют и иметь не могут. Укрытие истинной веры — вне мирского шума, в нем или рядом с ним лучше не хулиганить.
adada писал(а):Полагаю, сторонний шум ля-ля-тополей и странная ярость бла-бла-секвой никакого отношения к герметичной вере не имеют и иметь не могут. Укрытие истинной веры — вне мирского шума, в нем или рядом с ним лучше не хулиганить.
adada писал(а):Ну, «ярость» примкнула к «шуму» как аллюзия на фолкнеровский поток сознания. Ваши потоки, мой поток равноправны и на форуме смешиваются, пуркуа бы и не па! ™)
adada писал(а):А что до моих личных верований — их публичное обсуждение я отклоняю и предлагаю обсуждальщикам идти лесом личек.
adada писал(а):Ваше личное, включая верования, я, как и прежде, тоже буду обходить стороной. И обсуждать при случае и при необходимости предполагаю только мнения, ставшие публичными.
adada писал(а):Полагаю, сторонний шум ля-ля-тополей и странная ярость бла-бла-секвой никакого отношения к герметичной вере не имеют и иметь не могут. Укрытие истинной веры — вне мирского шума, в нем или рядом с ним лучше не хулиганить.
adada писал(а):Я не стану обсуждать одну из мировых религий, тем более с навязываемым здесь кое-кем уклоном.
И ограничусь метафорой: быть голым внутри бани вполне прилично, а вот заглядывать в нее снаружи через окошко — нет.
adada писал(а):Я не стану обсуждать одну из мировых религий, тем более с навязываемым здесь кое-кем уклоном.
И ограничусь метафорой: быть голым внутри бани вполне прилично, а вот заглядывать в нее снаружи через окошко — нет.
В начале XX столетия, при подготовке Четиих-Миней к изданию на русском языке, комиссия, созданная при Святейшем Синоде, обсуждала проблемы текстологии и истории этих церковных памятников. Членами комиссии высказывались противоречивые мнения по поводу описаний чудес, содержащихся в Житиях. Одни предлагали их исключить, ставя под сомнение их достоверность, другие требовали отредактировать соответствующие места источников, применительно к «современному сознанию». Профессор Московского университета В.О. Ключевский в заключительном слове дал объективную оценку высказанным мнениям и обосновал точку зрения, которая и была принята во внимание. Он указал на два критерия православной агиографии: «Во-первых, вера древних христиан была сильнее, чем теперь. По вере и чудо. Во-вторых, мы погрешим против исторической правды, если искусственно изменим то, что прошло через века», засвидетельствовано очевидцами страданий мучеников, не только христиан, но и язычников-нотариев и включено в древнюю христианскую письменность.
adada писал(а):////разве это может отменить их право укреплять свою веру всеми доступными им по их учению средствами...
БЛАГОГОВЕНИЕ религ.-нравст. чувство 294-296
БЛАГОДАРЕНИЕ выражение хвалы и прославления Бога, вид христ. молитвы 296-298
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ молитвы, читаемые после Причащения Св. Таин 299-301
БЛАГОДАТНОЕ НЕБО ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ чудотворный образ из Архангельского собора Московского Кремля (празд. 6 марта) 301-302
«БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ» православный журнал (с 1998 г.) 302
БЛАГОДАТЬ нетварная Божественная сила 302-313
«БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ» иконнографический образ Спасителя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57