Хелена писал(а):Сарказма не увидела. Порадовалась, что не стал этого делать.
Возможно, не увидела потому, что там тоже был фрагмент, а не интервью целиком.
ИМХО, любая постановка имеет право на существование. Мой вопрос был в другом: обязательно ли лучше такое "обновление" классики - концертное исполнение на сцене оперного театра?
Поскольку прозучало именно как одобрение.
То есть что, классическая постановка была бы заведомо хуже, менее интересной?
Тигра писал(а):Я по тому, что вот здесь прочла, не вижу, что там именно концертное. С концертным, вроде, сравнили. Почти как.
Хелена писал(а):mirage, про уважение к Пушкину - тоже сарказм?
Потому что уж где-где, а в самом либретто Пушкин даже не ночевал.
Либретто оперы в очень большой степени отличается от оригинала. Произведение Пушкина — прозаическое, либретто — стихотворное, причем со стихами не только либреттиста и самого композитора, но также Державина, Жуковского, Батюшкова. Лиза у Пушкина — бедная воспитанница богатой старухи-графини; у Чайковского она — ее внучка, «чтобы, — как объясняет либреттист, — сделать любовь к ней Германа более естественной»; не ясно, однако, почему его любовь была бы менее «естественной» к бедной девушке. К тому же возникает никак не проясненный вопрос о ее родителях — кто, где они, что с ними. Германн (sic!) у Пушкина — из немцев, потому именно таково написание его фамилии, у Чайковского о его немецком происхождении ничего не известно, и в опере «Герман» (с одним «н») воспринимается просто как имя. Князь Елецкий, фигурирующий в опере, у Пушкина отсутствует. Граф Томский, родство которого с графиней в опере никак не отмечено, и где он выведен посторонним лицом (просто знакомым Германа, как и другие игроки), у Пушкина является ее внуком; этим, по-видимому, объясняется его знание семейной тайны. Действие драмы Пушкина происходит в эпоху Александра I, тогда как опера переносит нас — это была идея директора императорских театров И.А.Всеволожского — в екатерининскую эпоху. Финалы драмы у Пушкина и Чайковского также различны: у Пушкина Германн, хотя и сходит с ума («Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере»), все же не умирает, а Лиза, более того, сравнительно благополучно выходит замуж; у Чайковского — оба героя погибают. Можно привести еще множество примеров отличий — как внешних, так и внутренних — в трактовке событий и персонажей Пушкиным и Чайковским.
ne znatok писал(а):Ночевал-не ночевал, но в гробу перевернулся. )
Тигра писал(а): С концертным, вроде, сравнили.
mirage писал(а):У тебя к Чайковскому с братом претензии или к кому? : ).
ne znatok писал(а):Тигра писал(а): С концертным, вроде, сравнили.
Где?
Хелена писал(а):Ведущий говорит про постановку оперы практически в концертном исполнении.
ne znatok писал(а):Ночевал-не ночевал, но в гробу перевернулся. )
На другом моем форуме существует небольшая ..секта, наверно, любителей пластиковой арматуры. Причем, это не продавцы, судя по всему. Точнее, не все из них - продавцы. Добровольные агитаторы.Такая вот семья. Естественно, они все до единого тоже из Простаковых-Митрофановых. Я их там называю кулинарами.adada писал(а):"корд — армирующий конструктивный элемент, придающий жёсткость и/или прочность конструкции или материалу". ™)
bormato писал(а):Как заставить муху рассказать, что вот эта штука пахнет туберкулезом, а крысу, что вот та взрывчаткой?
На мой взгляд, для этого вовсе не требуются выдающиеся мозги. С такой задачей легко справится дрессировщик средней руки. Разве нет? Нужно только разложить всё по полочкам. Я-то знаю.
maggie писал(а):Дрессировщик мух? Или крыс?
Элси Р. писал(а):Мэгги, ну это же шутка!
maggie писал(а):Элси Р. писал(а):Мэгги, ну это же шутка!
Ну да.
Или мне тоже надо смайлики ставить?![]()
![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 96