«любер юбер аллес»
Тигра писал(а):В первой части герой очень молод. Его занимают вопросы экзистенциальные в привязке к себе, как любого думающего человека его возраста. Он не склонен к оценке реальной конкретной ситуации вокруг себя в стране. Это для него как погода — в ней он вырос, другой не знает.
ne znatok писал(а):Я не все поняла.но «Это вам за пацанов!»
едва ли мог кричать Филипов...
Какой Филипов?
ne znatok писал(а):Bот как раз здесь я расхожусь с критиком, который пишет:Но гораздо любопытнее другой момент — составляющие триптиха различаются жанром и повествовательной техникой. Первая [часть триптиха] — своеобразный роман воспитания, «страдания молодого», и проза эта — сделана как бы задним числом, бэкграундом жизни, которая еще будет прожита; историей, рассказанной из будущего — 60-х или 70-х годов.
Или я не поняла, что он имеет в виду.
adada писал(а):Я, конечно, мог бы назвать имя какого-нибудь неогопника, эйчкьюгопника, например, из числа недавно покинувших вашу страну — но из опасения задеть тех, у кого такие гопники ходят пока в героях, пожалуй, воздержусь.
adada писал(а):А вам бы только на личности участника концертно отыграться, фальшивя на механическом пианино и нарушая гармоническую нотификацию правил форума... ™)
adada писал(а):Я не сильно вчитываюсь в Быкова. Возможно, инстинктивно опасаясь, что он посредством своего выдающегося таланта способен незаметно продвинуть и вдвинуть в меня какие-то идеи, мне чуждые или просто надуманные, контра- и артефактные.
Взять, к слову, это: "слово «пацаны»
синоним гопнической массы".
Мне кажется, Быков понимает и в свой рифморупор собирательно транслирует «гопничество» весьма ограниченно, традиционно относит к нему только социальные низы — и не замечает или не желает замечать, что оно мутировало, реинкарнировало и в новом своем обличье стало приметой тех слоев, что все-еще считаются возвышенными, интеллигентскими или среднеклассными.
Я, конечно, мог бы назвать имя какого-нибудь неогопника, эйчкьюгопника, например, из числа недавно покинувших вашу страну — но из опасения задеть тех, у кого такие гопники ходят пока в героях, пожалуй, воздержусь.
mirage писал(а):И примеров гопоты во власти всё больше. Думаю, никто не забыл "в глаза смотри!" в ООН. А этот гопник из "Время покажет", о котором я уже писала, и не только я, само собой. Причём он-то гопоту эту свою внутреннюю явно форсирует, понимая всю её нынешнюю востребованность.
Давайте говорить откровенно, агрессия — прежде всего она от запретов, от бесперспективности, от отсутствия будущего. Стоит отменить запреты, как радость от их отмены пересилит все деструктивные тенденции. Вот именно деструктивные тенденции в стране, всеобщая озлобленность, о которой все говорят, она не от мировоззренческого тупика, она не от экономических проблем, она даже не от внешних унижений. Она от запретов. Потому что какие-то люди, очень быдловатые по своей сути, говорят: «Вам того нельзя и этого нельзя». И вы понимаете, что ни один суд не примет решение в вашу пользу, если у вас могущественный противник, вы понимаете, что вы со всех сторон обложены, что мало того, что коррупция, но вы ничего не можете, вам ничего нельзя. И вот от этого сознания своего ничтожества вся злоба. Никакого фашизма не будет, если эту злобу просто отменить, упразднить.
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2151566-echo/
maggie писал(а):Вчера только читала Быкова на ЭМ. Кусочек его передачи "Один" под названием "Я допускаю, что после Путина придут люди, которые хуже Путина..."
С подобной точкой зрения на российскую национальную идею не согласен известный актер и кинорежиссер, народный артист России Александр Панкратов-Черный.
По словам Панкратова-Черного, лично он встречает истинную воспитанность и интеллигентность во всех слоях российского общества.
"Вы знаете, даже в деревню заезжаешь, и удивительная интеллигентность в людях, — отметил собеседник ФАН. — Я в Краснодарском крае с казаками встречаюсь, и, знаете, какая-то интеллигентность у них идет от природы."
Хелена писал(а):adada писал(а):А теперь текущей теме (и не только ей) подпевает еще и б. народный российский актер Серебряков, уверяющий из-за бугра, что национальная идея России заключается в "силе, наглости и хамстве".
Ну, что сказать...
В этом году в нашем с мужем любимом (с 2004 года) турецком отеле случился наплыв наших соотечественников. Их там раньше почти не было.
Не хотелось бы соглашаться с Серебряковым, но... Короче, я прямо по горячим следам в отзовиках написала...
А если там еще и отзывы этих соотечественников почитать: про то, например, как они в гранатовый сад через забор ночью лазили, чтобы набрать две сумки халявных гранатов. Вкусные, пишут.
Это как называется?
Алексей Серебряков остается настоящим гражданином России, который глубоко переживает происходящее в стране, поэтому некоторые его высказывания звучат достаточно резко, сказал РИА Новости продюсер Федор Попов.
...
"Алексей Серебряков состоялся в профессии, он настоящий гражданин. Да, он резкий, но я знаю много известных людей, делающих цвет нации, которые тоже резки. А что же ему, смотреть сквозь пальцы? Он, повторяю, гражданин, его трогает это, у него есть дети, семья, он в первую очередь заботится о них. Это очень достойно мужчины. Меня поразило то, что его дети приемные, он усыновил двух мальчишек — я об этом не знал, это трогает. Я очень хорошо понимаю его резкое высказывание по поводу закона Димы Яковлева… Как можно относиться к этому сдержанно? Он актер, у него тонкая эмоциональная конституция, он все пропускает через себя. Я могу с чем-то не согласиться, но очень его понимаю", — сказал Попов.
Собеседник агентства подчеркнул, что Серебряков является абсолютно искренним и честным человеком.
Спасибо всем, кто не присоединился к воплям типа: "Пусть сидит в своей Канаде, мерзавец! И пусть скотина знает, что мы все очень доброжелательные, духоподъёмные и, главное, вежливые". Радует, что нас, способных к самокритике и не боящихся вслух назвать болезнь общества много. К сожалению, Серебряков во многом прав. Сейчас в России действительно правят бал сила и наглость. У кого деньги, тот и рулит. А если денег нет, ты кусок г-на, с которым совсем необязательно считаться. Разве не так?
08:4122.02.201879
adada писал(а):А знаете, я, пожалуй, готов согласиться с сильным, напористым и беззастенчивым тезисом Серебрякова, что национальной идеей России являются сила, наглость и хамство!
adada писал(а):Пардон, но я не выбирал эпитеты, я всего лишь подставил к обсуждаемому одиозному тезису зеркало русского языка и добросовестно переписал в пост то, что в нем отразилось.
Хелена писал(а):...Серебряков говорит в целом...
Вот и получается то, что получается.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18