ne znatok писал(а):zyablik писал(а):Эмилия, за эти 18 лет был создан такой отрыв Москвы от провинции, что никто и не захочет возвращаться. Теперь уже поздно что-то менять. Вернее, менять надо не в вузах, а в жизни в стране.
Если менять - значит, вернуть обязательное распределение. Потому что это, кажется, единственное, что отличает систему нынешнюю от системы советской. САми посудите: кто ж по доброй воле поедет в обираемые регионы, когда все средства идут в центр и оттуда
распределяются? Средства распределяются, и выпускники должны распределяться.
Не просто согласна с обеими, а мечтаю дожить до того дня, когда что-то начнет изменяться.
Но сейчас ситуация становится страшной. Ежегодно столица заманивает тучу умных ребят из регионов. Они это воспринимают как прощание с родным городом. Они успешные, они вырвались.
Часто их родители в родном городе идут на существенные ухудшения своей жизни, чтобы обеспечить детям жизнь в столице. Вот у моего мужа аспирантка защитилась. Из одного южного города. Родители ее продали квартиру там, сами переехали в бревенчатый домик дачный, чтобы купить ей квартиру в Москве. Без московской регистрации ее не брали официально на работу. Сейчас взяли. Москве-то выгодно - квартира продалась. Девочка половину зарпоаты отправляет маме с папой. Круговорот московских зарплат по стране.
Но, zyablik, мы с Вами говорили уже. Что будет, когда хороших учителей в регионах не станет? Вперед-то надо думать? То есть для тех «средне умных», которые остаются дома, надо тоже что-то делать! Понятно, что глобальная цель изменения жизни в регионах - это сказка. Крымского моста на все регионы не хватает. И повышением уровня преподавания в провинциальных вузах надо заниматься всерьез.
Вот собственно этим, как мне кажется, пора заниматься. Увы, пока не вижу подвижек.