Эмилия » 12 янв 2018, 06:30
Очень неловкая тема. Наверное, даже дискриминационная...
на России-1 дают интервью Мозер Нина - тренер по фигурному катанию наших пар. Я никогда не была любителем фигурного катания, так - слышу отголоски. Но за последние годы рассказы о наших девочках-одиночницах застявляют хоть изредка, но глазом взглянуть. Так что все равно знаешь об этом.
Мне очень неловко, но, подняв глаза от текста, который я с экрана вычитывала (последние контрольные), я обалдела. Тренер по фигурному катанию - написано в Вики, что отвечает за ОФП, - огромная толстая тетка. Квашня жуткая, извините. Я эту фамилию слышу впервые, про заслуги ее не знаю. Наверняка у тренера проблемы и с сердцем, и с сосудами... и много с чем.
Но - она тренер!!! Есть некоторые требования к внешнему виду учителя, работника банка, даже гаишника. Как же может спортивный тренер быть жуткой ... не буду уточнять.
В этом очень много наших еще советских представлений о тренерстве. И об учителе вообще - современное. Тренер объясняет как. Я выше писала - на кнопку видео нажимает. Он ничего не должен делать сам. Не обязан. Он следит и указывает. И вот это, наверное, самая большая проблема нашего спорта/учительства. А вот один известный биатлонный тренер (хи-хи) сам проходит спуски и придумывает новую технику для подопечных, которые помогут им на этих спусках опередить соперников. Я вот тоже обычно материал, который предлагаю для дипломов, сама просматриваю. И вместе с дипломниками что-то сочиняю. Хотя, конечно, есть и просто руководящие со стороны.