adada писал(а):извиняюсь, не знаю ее статуса: вебблоггеррша, что ли?
adada писал(а):Нас тут не я один, разберемся с белюшинскими акцентуациями сообща.
Суслов писал(а):Кто-то, произносящий слово это всегда одинаково, во втором случае из приведенного выше примера проставит двоеточие над е. При введении обязательного проставления двоеточия над е это будет означать запрет московского произношения и провоцировать у читающего областной акцент. А если это будут читать малые дети?
Суслов писал(а):Не читал всех записей; возможно, об этом говорили уже.
Возьмем для примера коротенькое слово еще. Смотря по значению, слово это произносится двояко.
Суслов писал(а):Не читал всех записей; возможно, об этом говорили уже.
Возьмем для примера коротенькое слово еще. Смотря по значению, слово это произносится двояко. Когда ясно, четко, с ударением: ещё; а когда неясно, без ударения; оно как бы прилепливается к предыдущему или к следующему слову и становится как бы безударными слогами слова предыдущ. или след. в потоке речи; очень часто второй гласный проглатывается и слышится ищь. "Выпей еще стакан". --- "Еще успею". В первом случае произн. ещё, во втором ищь. На то есть указание в довоенном четырехтомном словаре под ред. Ушакова.
Хелена писал(а):Так вот, для ясности: никто не заставит носителя литературного произношения проговаривать с южнорусским акцентом [заjац], хотя пишем все мы действительно заяц.
Cepёга писал(а):А хорошая всё же буква Ё! Её надо и в иностранных словах применять. Упростится правило, что в иностранных надо ЙО писать.
Чем плохо вместо йог, йод писать ёг и ёд (только не "ег" и "ед").
Элси Р. писал(а):Нет. Я лучше буду йад писать.
Cepёга писал(а):А при чём тут Сталин? Может ещё царизм и Карамзина с Дашковой вспомните?
Элси Р. писал(а):Где йо там и ио.
Знаю я вас, затейников.
Вам только руку дай - до шеи отгрызут.
Cepёга писал(а):Страшно бывает тогда, когда после 11 лет школы никто грамотно не пишет. Когда в университетах вводят Ликвидацию Безграмотности по русскому языку. Когда даже репетиторы не помогают. Может что-то не так в нашем лингвистическом царстве?
Cepёга писал(а):Вот и начнём с Хеленой Ликвидировать Безграмотность с всеобщего употребления Ё.
Водил меня Серёга
На выставку Ван Гога...
maggie писал(а):Водил меня Серёга
На выставку Ван Гога...
Или так:
Вчера мой друг Серега
Купил два оберега,
А брат его Серега
Принес бутылку грога.
Бутылку раздавили,
Про "Ё" поговорили,
Про фильм о бабке Ежке,
Про женины сережки...
Шел прошлогодний снег,
Был в помощь оберег.)
Хелена писал(а):Вроде как осень давно прошла, а весна еще не наступила.
Cepёга писал(а):У буквы Ё уже есть первая существенная победа!
Заставили в именах людей и географических названиях писать Ё, где положено.
Процесс только начался. Скоро будут и другие победы.
Эмилия писал(а):Хелена, погода влияет, конечно. Ужас же какой-то! Здоровый человек не выдержит...
Cepёга писал(а):У буквы Ё уже есть первая существенная победа!
Заставили в именах людей и географических названиях писать Ё, где положено.
Процесс только начался. Скоро будут и другие победы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16