zyablik писал(а):А как в Германии и США? Есть какое-то вспомоществование молодым семьям/мамам/ребёнкам?
В Германии существуют различные типы выплат и пособий на детей, которые получают родители или те, кто воспитывает ребёнка в одиночку. Я нашла страничку в русском журнале, выходящем в Германии, которая рассказывает об этом.
http://ru-geld.de/benefits/children-and-families.htmlВ начале там перечислены эти типы пособий:
Детские» деньги, Kindergeld
Дотации на детей, Kinderzuschlag
Выплаты на образование детей, Leistungen für Bildung und Teilhabe
Материальная помощь на содержание ребенка родителям-одиночкам, Unterhaltsvorschuss
Пособие по материнству, Mutterschaftsgeld
Помощь на воспитание ребенка, родительское пособие ElterngeldНесколько цитат оттуда. О декретном отпуске:
Декретный отпуск в Германии начинается за 6 недель до установленного врачом срока рождения ребенка и продолжается в течение 8 недель после родов, данный срок может быть продлен до 12 недель при преждевременных родах. <...>
Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка за последние 3 месяца. Данный средний заработок в течение декретного отпуска частично оплачивает женщине больничная касса, остальную сумму оплачивает работодатель. Больничная касса оплачивает сумму, максимально 13 евро в день. Если беременная женщина застрахована в частной больничной кассе или застрахована "через" мужа (familienversichert), в данном случае, сумма пособия составляет максимально 210 евро. Кроме того, для беременной женщины больничная касса оплачивает услуги акушерки и посещение курсов для молодых мам.
В связи с возрастающими потребностями женщины в случае беременности, получатели социальной помощи и ALG-II имеют право на различные пособия или дотации, в том числе: на одежду для беременных и вещи для новорожденного.
Пособие ("Elterngeld'/"родительские деньги"), выплачиваемое после рождения ребёнка:
Данный вид материального пособия выплачивается родителям на воспитание ребенка, ежемесячно, в течение первых 12-24 месяцев, в зависимости от способа выплаты. Данный вид помощи получают как работающие, так и безработные родители. Предпосылками для получения родителями данного вида пособия являются:
- ПМЖ в Германии
- Самостоятельное воспитание и уход за ребенком
- Работают не более 30 часов в неделю (60 часов для обоих родителей)
- Проживают вместе с ребенком
Также имеются некоторые другие ограничения. Данный вид пособия разделен на 2 возможных способа получения: (1) Basiselterngeld, основное родительское пособие, и (2) Elterngeld Plus (или +Пособие). Родители могут получать основное пособие в течение 12 месяцев или +Пособие в течение 24 месяцев. Размер родительского +Пособия в 2 раза меньше, чем размер основного пособия. Сумма пособия зависит от доходов родителей и рассчитывается на основании ряда правил, она может составлять 67% от дохода родителей и более, но не более максимальной суммы, оговоренной законом. Максимальная сумма составляет 1800 евро для основного пособия и 900 евро для +Пособия. Родители, не работавшие до рождения ребенка получают пособие в сумме 300 евро и 150 евро соответственно. Если оба родителя совмещают работу и уход за ребенком, они могут вместе одновременно получать пособие, но не более 7 месяцев (или 14 месяцев +Пособие). Также предусматриваются некоторые другие льготы.
О чём я в статье инфы не нашла, так это о том, что есть ещё, кроме "киндергельда", дополнительные выгодные пособия и/или дотации для родителей, у которых уже есть один ребёнок. Например, в семье родился малыш, а через год-полтора ещё один. При исчислении размера родительских денег на второго ребёнка месяцы, которые мать не работала и находилась с первым, засчитываются ей, как проработанные. Таким образом, размер родит. денег на второго ребёнка может быть повышен на 10%, но установлен и минимум - 75 евро. Эта система выплат называется Geschwister Bonus (бонус на братьев/сестёр). Об этом тут:
http://www.rund-ums-baby.de/familienvor ... rngeld.htmДля того, чтобы правильно выбрать Steuerklasse/тип группы налогообложения, а также для того, чтобы не забыть обо всех существующих пособиях и выплатах семьям и родителям-одиночкам на детей, советуют обратиться в любой семейный/родительский совет по месту жительства или такие консультации дают в профсоюзах на работе или в студ. советах и т.д. Очень много мест, где проконсультируют - детально и бесплатно.
И последнее. Как-то на дне рождения у своей подруги за столом была наша знакомая, которая взахлёб рассказывала, какие огромные, сногсшибательные деньги получают мамочки в России на рождение детей. Многотысячные. Немки за столом - все молодые мамы, у которых по 2 и более детей - просто обалдели и рты пораскрывали. Потом одна из них спросила, а что платят потом, после этих многих тысяч. Спросила, потому что наверняка знала, что "киндергельд" она может получать вплоть до достижения её ребёнком возраста 27 лет. Если он учится, например, и у него нет дохода. Как, кстати, подруга, которая нас пригласила. Её дочери 23, но она студентка и живёт с родителями. Поэтому моя подруга до сих пор получает на неё "киндергельд". Не помню уже, честно говоря, что та знакомая ответила про
а что потом? в России.