Белые начинают и не ставят мат в один ход.

bormato писал(а):Почему бы им не сдаться?
bormato писал(а):Тогда следует отпустить ладью.
bormato писал(а):Нас же здесь не двое. Правильнее, наверно, было бы просто : "отпустить фигуру." Связана ведь только черная ладья.
bormato писал(а):Ладья B7 связана, не может двигаться потому, что в таком случае получится запрещенный правилами вскрытый шах слоном А8 собственному королю. Чтобы ладью отпустить, на диагональ между королем и слоном нужно поставить что-то, что в отсутствии ладьи закроет короля от шаха слоном.
Элси Р. писал(а):Пойдем дальше.
Сейчас читаю книжку Р.М.Смаллиан "Шахматные задачи Шерлока Холмса".
Если найду, где можно текст копировать - предложу вашему вниманию (вручную печатать километры текста не возьмусь - хотя зарекаться не буду. Если не найду - то возьмусь).
Там очень прекрасно - от простого к сложному вводят слушателя в шахматретроанализ.
Гореславич писал(а):Я не поверю, что вы можете знать это наверняка исходя только из анализа позиции.
Вас такой ответ устроит?
Гореславич писал(а):Отставить... Не заметил сразу. Слон же превращенный.
Гореславич писал(а):Вообще-то я влез в тему только для того, чтобы дать ссылку на английский оригинал.
http://nlzg.ucoz.ru/svyashpisaniya/smal ... inson-.pdf
Гореславич писал(а):1. Кb6-a8+ Крa7:a8
Гореславич писал(а):Элси Р. писал(а):Гореславич писал(а):1. Кb6-a8+ Крa7:a8
Это правильный ответ, только записывается чуть по-другому.
1. ... Кb6-a8+
2. Крa7:a8
Не понял... Первый полуход всегда за Белых, нет?
Элси Р. писал(а):Лично мне больше нравится вариант 1. Он коррелирует с вариантом 0 (а вот известный ретрокомпозитор Кисляк с Украины всегда использует вариант 2).
Но это сугубо дело вкуса. Тут четкого правила нет. Записывают и так и эдак.
Главное здесь другое: после номера хода всегда ход белых.
Гореславич писал(а):Там же не оцифровано. Скачайте djvw - вполне пригодно для копипасты.
Гореславич писал(а):Ладно, исчезаю.
Всяческих.
Гореславич писал(а):Элси Р. писал(а):Он может быть за кого угодно (по умолчанию он за черных
Вы вопрос поняли?
Я не интересовался вашим знанием соглашений действующих в шахматной композиции, мне было интересно, зачем вы (причем исправляя меня) в своей нотации первый полуход приписали черным. Вот такого я нигде не видел. Даже в задачах на обратный мат. Если это что-то новое в этом подлунном мире - так дайте знать.
Гореславич писал(а):1. Кb6-a8+ Крa7:a8
Гореславич писал(а):Все очень просто, имхо. У Дойла это записки Ватсона, поэтому он называет себя и Холмса в третьем лице - и по фамилии, что вполне органично.
Сравните с "Записками Пикквикского клуба" - там тоже почти нет имен.
При переводе и тем паче экранизации эта особенность текста пропадает.
Гореславич писал(а):Элси Р. писал(а): Тут вопрос в другом: как это правильно записать?
Ну так и запишите правильно, а не лекции читайте.
Гореславич писал(а):Элси Р. писал(а):Гореславич писал(а):1. Кb6-a8+ Крa7:a8
Это правильный ответ, только записывается чуть по-другому.
1. ... Кb6-a8+
2. Крa7:a8
1. ... Кb6-a8+ - это ход белых. Белых, Карл.
Поэтому запись не верна.
slava1947 писал(а):На домашнем компьютере получается перетаскивать фигуры с помощью мышки. А вот на айпаде пробовал и так и этак... Кнопки "Очистить" и "Сброс" работают, а вот чтоб фигуру захватить и куда-либо передвинуть... Ничего у меня не получается!
Элси Р. писал(а):
Элси Р. писал(а):
Мы смотрели на доску с еще большим интересом, чем раньше. Мэрстон снова заговорил:
- Я этого не понимаю, Холмс, действительно не понимаю! Поскольку превращение пешки в фигуру не было последним ходом белых, они должны были ходить одной из пешек - d4 или d6. Но в любом из этих случаев последний ход черных был бы невозможен!
- Нет, Мэрстон, нет, - ответил Холмс. - Конечно, свой последний ход белые сделали одной из этих пешек. Я даже подсказываю вам, что они пошли пешкой, стоящей на d6.
- Однако, - сказал Мэрстон, - эта пешка должна была перейти с d5, открывая шах слоном с h1. Тогда как же мог черный король ходить перед этим? Он мог переместиться только с а7, что предполагает воображаемый шах!
В это мгновение заговорил сэр Реджинальд.
- Блестяще, мистер Холмс, действительно блестяще! Теперь я понял! ...
Элси Р. писал(а):Поправить ведь его 5 минут - пешку с h3 на h4 подвинуть и всё будет хорошо.
Элси Р. писал(а):
На каком поле погиб белый ферзь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56