Hania писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить эту фразу? (с точки зрения пунктуации)
И так, дорогие дети, хвастливая лягушка получила очень важный урок: не кричи о себе, пусть лучше другие о тебе тише скажут.
Анатоль писал(а):Мне кажется, что в http://xn--80ajrdcloe3a0e.xn--p1ai/p001/hvastovstvo
пословица звучит лучше: Не кричи о себе — пусть другие о тебе хоть тихо скажут.
Анатоль писал(а):Мне кажется, что в http://xn--80ajrdcloe3a0e.xn--p1ai/p001/hvastovstvo
пословица звучит лучше: Не кричи о себе — пусть другие о тебе хоть тихо скажут.
Хелена писал(а):А все уверены, что "и так" нужно в исходном варианте писать слитно, как подведение итога?
Может, имеется в виду (и "вот так" это косвенно подтверждает) примерно такой контекст: так (именно таким образом) лягушка получила важный урок. А союз "и" здесь присоединительный.
Контекста пошире в нашем распоряжении нет.
Amadeo писал(а):"Итак" надо слитно написать.
fililog писал(а):Hania писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить эту фразу? (с точки зрения пунктуации)
И так, дорогие дети, хвастливая лягушка получила очень важный урок: не кричи о себе, пусть лучше другие о тебе тише скажут.
У Вас нужно изменить: и так - итак, тише - тихо. Остальное оформлено тоже корректно, курсив не обязателен.
Hania писал(а):Это я ошиблась! Хотела написать "вот так"!
Хелена писал(а):А все уверены, что "и так" нужно в исходном варианте писать слитно, как подведение итога?
Может, имеется в виду (и "вот так" это косвенно подтверждает) примерно такой контекст: так (именно таким образом) лягушка получила важный урок. А союз "и" здесь присоединительный.
Контекста пошире в нашем распоряжении нет.
Аленик писал(а):А тут меня посетила следующая мысль. Вот Ксюша говорит, что за ее высказывание относительно Крыма ее нельзя привлечь "за призывы к экстремизму". Якобы она не призывает, а только высказывает свою точку зрения, что абсолютно разные вещи. Не будем углубляться в Ксюшину проблему и в тему вообще. Просто обобщим.
Для того, чтобы обвинить человека в призыве к какому-либо действию, нужно его устное выражение перевести в письменную форму (без этого не обойтись). Стоит в конце предложения восклицательный знак (иначе - если его можно поставить) - это призыв. Нет знака - нет призыва...
Хелена писал(а): Теперь по сути. Аленик, а что, собственно, она сказала? Вы вникли?
Элси Р. писал(а):Аленик писал(а):Для того, чтобы обвинить человека в призыве к какому-либо действию, нужно его устное выражение перевести в письменную форму (без этого не обойтись). Стоит в конце предложения восклицательный знак (иначе - если его можно поставить) - это призыв. Нет знака - нет призыва...
Это вы здорово придумали. Так полстраны можно пересажать.
"- Тебе за что 15 лет дали?
- За восклицательный знак!
- И мне. Но я богом клянусь, я не ставил его!"
Аленик писал(а):Хелена писал(а): Теперь по сути. Аленик, а что, собственно, она сказала? Вы вникли?
Вроде как вник.
"...телеведущая заявила РИА Новости, что ее нельзя судить за слова о Крыме: закон запрещает призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но допускает высказывание своего мнения, не совпадающего с государственным.
РИА Новости https://ria.ru/politics/20171025/1507533849.html"
Кроме того, я далее "оставил Собчак за скобками". Это был, что называется, информационный повод.
Хелена писал(а):Аленик писал(а):Хелена писал(а): Теперь по сути. Аленик, а что, собственно, она сказала? Вы вникли?
я ..."оставил Собчак за скобками". Это был, что называется, информационный повод.
Я не про эту фразу, а про исходную. Вокруг которой копья ломаются.
Хелена писал(а):Невозможно рассуждать, призыв или нет, если не знать, о чем конкретно идет речь.
Так что Ваш вопрос - мимо.
Будем считать, что Вы его не задавали.
Аленик писал(а):Ну, например, я позову Элси Р.: /давай/ пойдем за водкой!
Хелена писал(а):Так вот, там не было даже декларации о намерениях.
Аленик писал(а):Очень смущают второй и третий восклицательные знаки.
Аленик писал(а):Разве так можно?
Аленик писал(а):Я бы оставил только третий. А первые два заменил запятыми.
§ 180. Знак вопросительный ставится после прямого вопроса, в том числе и после следующих одно за другим неполных вопросительных предложений, например:
Это кто же? Сам главнокомандующий был?
Л. Толстой
Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она?
Пушкин
Кто ты? Живая? Мертвая?
А. Блок
Примечание. В вопросительных предложениях с однородными членами знак вопросительный может ставиться после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса, например:
Да что мне до кого? до них? до всей вселенной?
Грибоедов
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1