ПРАЖСКИЙ РЫЦАРЬ
Бледно — лицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
(О найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка — ра — ульный
На посту разлук.
Клятвы, кольца…
Да, но камнем в реку
Нас-то — сколько
За четыре века!
В воду пропуск
Вольный. Розам — цвесть!
Бросил — брошусь!
Вот тебе и месть!
Не устанем
Мы — доколе страсть есть!
Мстить мостами.
Широко расправьтесь,
Крылья! В тину,
В пену — как в парчу!
Мосто — вины*
Нынче не плачу!
— «С рокового мосту
Вниз — отважься!»
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.
Сласть ли, грусть ли
В ней — тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку — дней.* Мостовина — налог за проезд по мосту.

Слоним вспоминал об отношении Цветаевой к этой статуе: «Марина Ивановна была в восторге от рыцаря, от тишины, от запущенной Чертовки и через два дня после нашей прогулки принесла мне своего «Пражского рыцаря».
Чертовка — речка, рукав Влтавы, тоже под Карловым мостом.
Цветаева сравнивает себя с рыцарем у Карлова моста: «У меня есть друг в Праге, каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела. Ему около пятисот лет и он очень молод: каменный мальчик. Когда вы будете думать обо мне, видьте меня с ним».
Она имела в виду, наверное, самого легендарного Брунцвика, а не статую — совсем не такую старую, 1884 года.
На постаменте стоит фигура рыцаря Брунцвика, одетого в доспехи XVI века, в его правой руке легендарный волшебный меч, в левой — щит с изображением герба Старе-Места, у его ног — лев, преданный слуга и верный друг.
По легенде Брунцвик был сыном князя Жибрида (или князя Штылфрыда; за написание обоих имён не ручаюсь), который добыл для герба страны орла. Брунцвик, достойно и мудро правивший страной несколько лет, захотел достать кое-что получше для герба. Он отправился в путешествие по разным странам, сражался с экзотическими зверями и чудищами. Среди прочих подвигов на его счету спасение льва от дракона. Так на чешском гербе и появилось изображение льва, а сам лев стал другом рыцаря. Ещё Брунцвик добыл волшебный меч в замке короля Олибрюса (Олибруша?). Меч сам рубил головы врагам. После смерти Брунцвика меч умудрились потерять. По одним преданиям, он замурован в опору моста, по другим — брошен во Влтаву, по третьим — находится у Бланицких рыцарей. Эти рыцари — воины, погибшие в бою за отечество. Со своим оружием и с конями они спят в глубине Бланицких гор, раз в год просыпаются и отводят коней на водопой. Когда будет худо, они совсем проснутся и спасут страну.
Впрочем, историки считают, что эта статуя, как и более древняя, стоявшая тут прежде, — это так называемый Роландов столб, обычный для ганзейских городов символ прав города. Роландовыми они называются не по имени рыцаря, а, возможно, от слова Rullen... и так далее.