adada писал(а):Как уже отмечалось, российские обыватели не слишком обременены правовым мышлением и склонны ставить групповые морально-этические нормы «понад» законом.
И какие же это нормы?
adada писал(а):Как уже отмечалось, российские обыватели не слишком обременены правовым мышлением и склонны ставить групповые морально-этические нормы «понад» законом.
adada писал(а):Сравнения кислого украинского с пресным российским, конечно, впечатляют. Как уже отмечалось, российские обыватели не слишком обременены правовым мышлением и склонны ставить групповые морально-этические нормы «понад» законом.
Не знаю, возможно, немецкие или американские обыватели тоже поражены этой формой социальной анемии или, если угодно, «аномии», но российские пока выделяются, лидируют.
И какие же это нормы?
Хелена писал(а):То-то нас постоянно тычут в ММКН.Группа, поставившая себя над международным правом.
adada писал(а):...
adada писал(а):Немецкому народу, как мы знаем, потребовалась основательная внешняя трепка, без нее он сам со своим фашистско-нацистским варварством вряд ли бы самостоятельно справился.
Тигра писал(а):Пока не разобрались с КПСС по типу нюрнбергского трибунала, так всё и будет тащиться.
Со всеми вытекающими морально-этическими нормами.
Тигра писал(а):И Советский Союз, а потом Россия не справились. И этот шлейф на поколения теперь. Морально-этический.
adada писал(а):Россия же, насколько мне, иностранцу, из СМИ известно, этим варварским путем не пошла и идти не собирается,
Хелена писал(а):Так России этого и не нужно делать: она никогда не осуждала. Они всегда числились героями, не переставали ими быть.
adada писал(а):ne znatok писал(а):И какие же это нормы?
Такие же, как и всегда: групповые, коих легион, вагон и маленькая тележка.
В числе фобий Кинга есть также черные кошки, как бы банально это ни было. Однажды Кинг заявил, что он может просто передумать идти куда-то, если увидел на пути черную кошку.
77-летний подполковник Советской армии Станислав Петров ушел из жизни у себя дома в подмосковном Фрязино еще 19 мая. Но стало известно об этом только сейчас, когда его сын Дмитрий сообщил о смерти отца журналистам
"А сердце преподнесли Алексею Максимовичу"
Все, кто имел несчастье (хотя тоже, конечно, кому как) учиться в советской школе, помнят удивительный горьковский анатомический этюд про горящее сердце Данко: трусоватые зомби нуждались в поводыре, Данко вырвал из своей груди сердце, оно светилось, как дискотечный шар, и указывало путь в парадайз. Когда Данко скончался, сердце ещё трепыхалось, что характерно.
В жизни Горького был аналогичный случай с сердцем. Не настолько фантастический, но тоже - дай бог каждому. Горький, как известно, долго жил на Капри, жил там хорошо, предаваясь всяческим интересным занятиям. Очень любил рыбалку, как и все его многочисленные гости. Чтобы вы заимели представление о специфике (ибо тут не просто рыбалка, а фильм "Челюсти", все части сразу) - воспоминания одного из рыбаков, М.Коцюбинского:
"...попадаются маленькие и большие акулы, последних должны убивать в воде, потому что втаскивать их живыми в лодку опасно, могут откусить руку или ногу... Наконец вытащили такую большую акулу, что даже страшно стало. Это зверь, а не рыба. Едва нас не перевернула, бьёт хвостом, раскрывает огромную белую пасть с тремя рядами больших зубов, в которой поместились бы две человеческих головы, и светит зелёным дьявольским глазом, страшным и звериным. Её нельзя было вытащить, её обмотали верёвками, били железом и привязали к лодке. Говорят, в ней пудов девять-десять..."
А художник Бродский (ну, вы знаете Бродского - он писал какую-то немыслимую разноцветную красотищу, потом стал писать Ленина, Сталина... тут-то всё и кончилось - красотища то есть) к рыболовному перформансу под италийским солнцем отнёсся не без художнического восторга. Это как раз про сердце. Данко сейчас покурит в сторонке:
"Рыбаки вместе с Горьким сделали из каната петлю, накинули её на голову акулы и принялись избивать хищницу вёслами. Это занимательное зрелище продолжалось довольно долго, так как акула утащила лодку от берега на целый километр. Мы все восторгались, видя, как рыбаки, во главе с Горьким, глушат вёслами акулу. Окончательно добить хищницу им удалось уже далеко в море. Наконец акулу вытащили на берег, и рыбаки стали её потрошить: разрезали брюхо, вытащили внутренности, а сердце преподнесли Алексею Максимовичу. Отделённое от тела небольшое сердце акулы, величиной с кулак, билось ещё два часа, а сама акула также жила ещё несколько часов и била хвостом, так что нельзя было к ней подойти. Мы все любовались невиданной жизненной силой..."
Я так и не поняла, на черта они мочили акул, да ещё с такой самозабвенной жестокостью. И ведь ни один властитель дум не пожалел божью тварь. Если у акулы три ряда зубов - значит, это кому-нибудь нужно (хотя бы акуле). Не вижу повода колотить по башке вёслами. Можно было просто расстрелять.
Ленинское презрение
После смерти акулы, тьфу, не акулы, а Владимира Ильича Ленина, Горький, как известно, написал трогательный очерк о покойном (в памяти народной благодаря экранизации одного эпизода закрепилась только ленинская реакция на музыку Бетховена: "Хочется гладить по головкам, а надо бить, бить!" - в таком духе). После сочинения очерка прошли некоторые годы, жить стало лучше, жить стало веселей, и Горький этот очерк изрядно поправил, много чего дописал, добавил нежной ленинской заботы о товарищах и прочего соплежуйства, ещё более очеловечив и без того очень человечного Ильича. Считается, что Горький это проделал в назидание Сталину - чтоб тот, значит, брал пример и много себе не позволял. (А тот в ответ: "Ха-ха".)
Добавленное - нудновато, но изъятое - просто прелесть что такое. Например, Горький вычеркнул, что Ленин по какому-то поводу "оскалил зубы" (всё-таки Ленин был акулой, а вовсе не грибом). Ещё Горький убрал замечательный пассаж о том, что люди, подобные Ильичу - они вроде сказочных чудовищ, которые могут рождаться только в России, которая похожа на Содом и Гоморру. Вычеркнул замечание, что Ленин понимал драму бытия несколько упрощённо (м-да, первый вариант писался явно на расслабоне - сомневаться в Ленине как в мыслителе, это ж надо...). Разумеется, Горький похерил и собственное соображение о том, что вождь не может не быть тираном, и что при Ленине была перебита прорва народу. Выбросил неглупую мысль - любовь к Ленину у многих была всего лишь тёмной верой затравленных людей в какого-то Гарри Поттера (общий смысл).
Горький отредактировал себя мощно, но больше прочего меня умиляет мелочь: он убрал "презрение". Когда Алексей Максимович доставал Ильича ходатайствами (просил кого-то не расстреливать или расстреливать не больно), Ильич смотрел на него, как на блаженного. С жалостью и "почти презрением". И вот это "почти презрение" Горький вычеркнул. "А надо было вычеркнуть только слово "почти", - сказал ему Ленин на том свете и оскалил зубы.
Собственно, этого было бы достаточно, но добавлю трагикомизма - в духе фильма "Ленин в восемнадцатом году": когда Горький в очередной раз просил за каких-то приговорённых, Ленин озадачился - ну, мол, допустим; а как всё это устроить? где они будут жить? - если не расстрелять то есть. Прикиньте. В итоге решили пожалеть несчастных, но пока рассуждали, что такое хорошо и что такое плохо, их под шумок таки пустили в расход. Ленин очень рассердился, что поторопились. Этот чудесный эпизод тоже, конечно, был исключён из окончательной редакции очерка.
И ещё Горький убрал замечание о том, что Ленин был "типичным русским интеллигентом". Вот за это спасибо. От русской интеллигенции (хотя она меня и не уполномочивала).
https://snob.ru/profile/26524/blog/135861
(всё-таки Ленин был акулой, а вовсе не грибом)
fililog писал(а):Из Горького до сих пор помню наизусть про гордого буревестника и глупого пингвина.
В конце концов, кто еще из поп-звезд 80-х удостоился упоминания в стихах Бродского?
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3