mirage писал(а):Есть приказ 1601, который устанавливает максимальное количество часов учебной нагрузки для преподов высшей школы.
Это 900 часов. Меньше можно, больше нельзя. Можете разделить, отняв отпуск, получите кол-во часов в неделю.
Во-вторых, этот же приказ требует, чтобы в трудовой договор была внесена часовая нагрузка (комментариев масса, можно ознакомиться при желании).
В-третьих, примерно так выглядит понимание приказа в ВШЭ:
Основные виды педагогической нагрузки преподавателя НИУ ВШЭ:
Учебная (аудиторная и внеаудиторная);
Учебно-методическая;
Научно-исследовательская;
Организационно-методическая.
Индивидуальная учебная нагрузка:
Планируется в индивидуальном плане учебно-методической работы преподавателя;
Рассчитывается заведующим кафедрой/руководителем департамента;
Согласовывается с начальником отдела координации учебной работы преподавателей;
Составляет (для штатного преподавателя) от 900 (максимум) до 375 часов (минимум) в год;
Является обязательным документом при оформлении на работу и прохождении конкурса.
И прямо скажем, зарплата таки рассчитывается на основании этой самой учебной нагрузки.
1. Про кол-во нагрузки в год - отпуск - не совсем так. Есть учебные планы, которые устанавливают, сколько недель идет семестр. У нас первый семестр = 18, второй = 17 неделям. То есть преподаватель преподает 35 недель в году из 54. Это около 26 учебных часов в неделю. 36 - это тот максимум, который может преподаватель отработать вообще. И он составляет... уже 1260. Уже в этом пункте заложено противоречие. не правда ли?
Volopo верно заметил - 36 часов в неделю можно просто прийти и посидеть на кафедре. Объявить часы приема студентов, консультации по рефератам и т.д. Не знаю, как в ВШЭ. а в МГУ просто нет для этого места. Если нас половина даже в одно и то же время придет сидеть, у нас на кафедре реально не хватит стульев:) в смысле, мало их у нас...
2. Система нового вуза, каким является ВШЭ, изначально строилась на новой форме контрактной системы. Когда преподавателю выкатывают объем предполагаемой работы, а к нему предъявляют требование. Если совпадает с той и с другой стороны - ура! Мы много лет говорим о том. что хотя бы молодежь надо начинать брать так. Увы, в МГУ как в огромной системе с советским прошлым это пока мало возможно. Вот у нас условно 300 СТАВОК. На них работает 300 людей. Кто-то работает хорошо, кто-то отлично, кто-то плохо. Чтобы человека убрать, надо во время его конкурса принять другого.
И вот тут вступает в силу волшебное слово РЕЙТИНГ. Вот, к примеру, объявляется конкурс на профессора. На ставке работает старый профессор. У него рейтинг 3000. Это средняя цифра. Но чтобы прийти человеку со стороны и заменить плохого профессора, ему рейтинг нужен БОЛЬШЕ. А это значит, что он тоже должен быть преподавателем, да и не на четверть ставки... Чтоб цифирок было много. Да, для профессора важны цифирьки по лекциям именно. Так что научный сотрудник отличный - мимо.
Система заменяемости кадров не выстроилась. И выстраивается понемногу она только на новых искусственных факультетах. Типа космоведения:) А на традиционных - лишь путем смерти коллег. Но - посмертные (прошу прощения) ставки утилизируют. Чтоб отчитаться наверх: мы сокращаем народ! Мы молодцы...
3. Изначально порочная система в МГУ - каждый факультет работает на себя. Есть полностью платные и частично факультеты, где преподаватели получают надбавки. На факультете мировой политики платных групп больше 2/3. Там есть возможность реально сделать доплаты преподавателям. У нас платных студентов не очень много. Во-первых. реально тяжелее учиться, чем, скажем, на факультете иностранных языков. Там вообще почти один язык оставили и некоторые общие лекции. У нас - и история языка, и литература. и теория... Во-вторых. у нас чудовищные условия. Разваливающееся здание, жуткие туалеты, отсутствие ремонта. Человек с деньгами водит носом - и уходит. Поэтому денежное поощрение давать просто не из чего.
В общем. примерно так.