Хелена писал(а):А пока вы их не опровергнЕте (а вы их не опровергнЕте), они будут...
Грамотный наш...
Это безусловно дело заразное - ошибки у других искать. Причем очень увлекательное. По себе знаю.
А по теме у меня числительные в голову запали. Кроме всем известного "по одному" мне ничего в голову не пришло. Только окказионализмы. И в них получилось, что с дефисом надо писать.
Ну например: Можно сделать по-одному, можно по-другому, можно по-третьему.
Обладая богатой фантазией, сразу представил картинку: Начальник долго слушает подчиненных, один предлагает сделать так, другой предлагает сделать эдак, третий - а можно вот так, остальные - а можно вот эдак, а еще вот так можно и т.д. Но все предложения как один бестолковые. В конце концов начальник психнул и выдал, передразнивая подчиненных:
Конечно, можно сделать по-одному, можно сделать по-другому, можно по-третьему, по-четвертому, по-пятому, по-десятому. Да сделайте хоть по-стотридцатьшестому, но чтобы толк был, а не как обычно у вас криворуков.Слова одного ряда, понятно, что надо писать через дефис, но почему непонятно.
Как предположение - здесь слова хоть и имеют форму числительного, но значения числительного не имеют, а являются синонимами слов типа "по-другому, по-иному, по-эдакому, по-любому". Вот как-то так.
Кстати, Корпус здесь интересно с этим выражением поступил. Оно даже его озадачило. Поэтому на запрос "по-третьему" он ничего не нашел, но при этом по запросу "по третьему" он нашел кучу слов (правда, они к нашему случаю в подавляющем большинстве не относятся). Но кое-что тем не менее нашлось:
1.
И по-другому. И по-третьему. Гуров развернулся на своем «Пежо» в не совсем для этого положенном месте и поехал искать магазин Александра Ветринова. [Н. Леонов, А. Макеев. Эхо дефолта (2000-2004)]
Причем написано через дефис. Пример правда неудачно подобран (не тот конец фразы схватили). Пришлось открывать книгу, смотреть.
Полностью фрагмент выглядит так:
Почему именно Ветринов-младший привел Нонну в театр, а не его брат? Или младший братец у старшего служил кем-то вроде доверенного адъютанта? И так может быть. И по-другому. И по-третьему.
Гуров развернулся на своем «Пежо» в не совсем для этого положенном месте и поехал искать магазин Александра Ветринова.Еще примеры из Корпуса:
2.
Вот и выходит всякий раз ― не так иль по-иному, а по-третьему. [Андрей Дмитриев. Призрак театра (2002-2003) // «Знамя», 2003]
Выходит, если первый, то можно написать по-третьему, а «бабки» получить как по-первому? [Сергей Иванов. Марш авиаторов // «Звезда», 2002] (
ну здесь просто ошибка, под третьим и первым подразумевался класс, то есть случай вообще не наш. Привел так, для порядку)
– А вот интересно, – вдруг оторвался он от книжки и повернулся к лежавшему на соседней койке Ильину, – у писателей есть классность?
– В смысле? – посмотрел на него Ильин.
– Ну как... Как у нас, например: первый, второй, третий...
– Не знаю. Официально, наверное, нет. А неофициально, может, и есть...
– А как же им платят? Тоже ведь кому-то больше, кому-то меньше...
– Они по известности разделяются: известный, малоизвестный и совсем не известный...
– То есть, получается, тоже есть? Первый, второй, третий? Выходит, если первый, то можно написать по-третьему, а "бабки" получить как по–первому?3.
Заметил, как в ней все показывается и так и этак, и еще по-третьему? [Л. И. Добычин. Шуркина родня (1936)]
4.
Судьбы папства, Франции, Германии, Австрии, Италии в ближайшие же десятилетия стали складываться и не согласно и даже не вопреки его предсказаниям и увещаниям, а совсем, так сказать, по-третьему. [В. Ф. Ходасевич. О Тютчеве (1928)]
5.
Явления человеческого общежития регулируются законом достаточного основания, допускающим ход дел и так, и этак, и по-третьему, то есть случайно. [В. О. Ключевский. Записи 1900-х годов (1900-1909)]
По одному выпили, потом по другому, а там по третьему, раскраснелись все, развеселились… [С. Т. Семенов. Девичья погибель (1894)] (не наш случай, стаканы в виду подразумевались тут)
– - Сегодня ведь Новый год. Надо повеселее его встретить, старый проводить. Нельзя ли самоварчик поставить? Чайку вместе попьем.
Занялись мы самоваром, а Николай Васильич вышел к санкам и принес оттуда два штофа с вином (в одном было зеленое, а в другом -- красное) и два узла с чем-то; стали развязывать узлы, глядим -- в них всякие гостинцы: пряники, орехи, конфеты, баранки сдобные… Разложили все на стол. Стал Николай Васильич всех усаживать и угощать, кого красным вином, кого зеленым… По одному выпили, потом по другому, а там по третьему, раскраснелись все, развеселились… Попили чаю, давай опять играть по-всякому.Примеров в Корпусе в общем немного (случай-то редкий), но счет разгромный в нашу пользу. 5:0.
То есть сомнений в дефисном написании никаких.
Но как это в рамки правил загнать - я не знаю.