Тигра писал(а):Разве не чего на что?
В «Пиковой даме» показаны (в самой сгущенной и условной форме) первые шаги, начальная стадия важнейшего исторического процесса — смены старого крепостнического, дворянского порядка новым, буржуазным, капиталистическим.
Быстро сменяется осень
Долгой полярной зимой.
Tenebre писал(а):volopo, насчет "сменяется" - некошерный пример, речь только и исключительно о существительном.
СМЕНА, -ы; ж. 1. к Сменить - сменять и Смениться - сменяться.
СМЕНИТЬСЯ, сменюсь, сменишься; св. 1. <...> 3 л. Уступить место чему-л. другому, замениться чем-л. Бледность сменилась румянцем. Веселье сменилось грустью. <Сменяться, -яюсь, -яешься; нсв. Смена (см.).
volopo писал(а):С.Бонди:
В «Пиковой даме» показаны (в самой сгущенной и условной форме) первые шаги, начальная стадия важнейшего исторического процесса — смены старого крепостнического, дворянского порядка новым, буржуазным, капиталистическим.
Рафаил Нудельман. Что говорит древняя пыльца // «Знание-сила», 2014 [омонимия не снята] Все примеры (1)
На роль первичного толчка выдвигались самые разные факторы: перенаселение, истощение почв, крах застоявшихся и устарелых форм управления, даже такие частности, как смена бронзового производства более дешевым железным или изменения в характере войн, но ни одна из этих причин не могла объяснить две главные особенности катастрофы ― ее практическую одновременность и такую же практическую внезапность.
Е. Мащенко. Новые страницы каменной летописи // «Наука и жизнь», 2006 [омонимия не снята] Все примеры (1)
Смена одних приматов другими показывает, как в Евразии постепенно менялся климат, формировались те условия окружающей среды, которые существуют сегодня.
Tenebre писал(а):сменить что на что, заменить что чем. Вот как раз под влиянием "сменить" часто используют "заменить что на что", однако пока это неправильно.
Tenebre писал(а):Не верите - ваша проблема.
Е.О. писал(а):Смена -- это либо от "сменить", либо от "смениться". Геологические периоды никто не меняет -- они сами сменяются. Значит в данном контексте "смена" соответствует глаголу "смениться", причем в третьем значении...
4. кого-что. Прийти на смену кому-, чему-л. (ушедшему, прекратившему своё действие, утратившему силу, значение и т.п.). Ночь сменила сумерки. Обида сменила испуг. Прохлада сменила зной. Тишина сменила грохот орудий. С. гнев на милость (перестать сердиться).
volopo писал(а):Tenebre писал(а):сменить что на что, заменить что чем. Вот как раз под влиянием "сменить" часто используют "заменить что на что", однако пока это неправильно.
Петров заменил на посту Иванова. (Бывает и так, конечно, но когда с Ивановым что-то случилось)
Ночь заменяется утром.
Зимние дни заменяли друг друга.
fililog писал(а):Один геологический период сменил предыдущий.
Хелена писал(а):Меня не убедили.
Сменяется одно другим - да.
Смена одного другим - нет.
Прошедшее время глаголов совершенного вида имеет несколько значений, которые не являются строго разграниченными: а) завершенность действия в прошлом: Погиб Поэт! - невольник чести - пал, оклеветанный молвой (Л.); б) последовательность завершенных действий, смену одного такого действия другим: Князь Багратион приостановил свою лошадь, узнав князя Андрея, кивнул ему головой (Л. Т.); в) сохранение в настоящем результата завершенною действия: Посмотри - какая мгла в глубине долин легла (Полонский).
Ср. постановку запятой, тире и двоеточия в одном и том же тексте: Всадник крикнул, лошадь понеслась (последовательность двух действий); Всадник крикнул - лошадь понеслась (в первой части указывается причина, во второй - следствие; или же отмечается быстрая смена одного явления другим); Всадник крикнул: лошадь понеслась (выявляются причинно-следственные отношения с указанием причины во второй части).
Tenebre писал(а):Е. О., фишка вообще-то в том, что мои примеры ни разу не литературные. Сравнивать научные тексты с художественными я бы не стала.
Tenebre писал(а):volopo, ну раз вам самому лень...
Tenebre писал(а):volopo, не верите, что это есть в бумажных справочниках, не верьте, ваша проблема. А мне действительно лень перепечатывать.
А в справочниках/Интернете не нашла.
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4