Е.О. писал(а):А у нас прямо-таки все одобряют выставление богатства напоказ? Вы одобряете, я одобряю, adada одобряет?
Вы знаете лично хоть одного человека, кто бы одобрял?
Да просто вокруг этой конкретной девушки в России сложилась узкая самодостаточная тусовка, которая "одобряет", а в Америке (пока еще?) не сложилась. А в сложившиеся тусовки американской золотой молодежи ее не принимают.
Между прочим, в позднем СССР такие тусовки тоже были далеко не повсеместны, и тоже, попав в "неодобряющую" среду, мажоры под нее подстраивались. Помните анекдот про "я хочу ездить в университет как все, на автобусе"?
По порядку:
1. Стремление показать, чего ты добился в жизни, через выставленные материальные ценности сложилось у нас в брежневский период. Неужели ковры и хрусталь в шкафах не помните? Сейчас страх показать себя "бедным" во многом идет именно оттуда. А знаменитые рассказы про новых русских, которые по пляжу в брюликах ходят? А эвфемизм "успешный", который "сувают" для обозначения "у него много денег теперь, а было мало"... Любая мало-мальская денежная победа должна отразиться именно на окружающий мир. На "показать".
Все эти мажоры просто знают, что внешнее проявление богатства - это самый легкий и доступный способ привлечь к себе внимание, причем с оттенком зависти. И есть здесь тонкий момент: если французский миллионер, вы...бнувшийся перед Вами тачкой и скоростями, сделал это с оттеньком удали, зная, что его могут поймать за попу и по этой попе настучит и папа, и государство, то наши делают это с оттенком безнаказанности и презрения к окружающим. Поэтому все, кто достиг малейшей власти в стране (успешные), начинают стремиться именно к такому поведению.
Меркель свою зарплату до копеечки знает, сколько накоплений у нее - знает, какую сумму может позволить за костюм - знает. Путин на всю страну сообщает, что он не знает про зарплату, - все тащатся и завидуют. Медведев говорит пенсионерам, что на 5000 можно что-то купить, даже не зная, ЧТО купить можно. И многие мечтают о таком. Поэтому, хоть немножко соприкоснувшись с таковыми возможностями, - приобретают определенный тип поведения.
2. Я училась в вузе, где в 80-е мажоров было много. Дочек дипломатов, республиканских руководителей, членов ЦК и других сильных мира. Могу сказать, что они все равно образовывали тесные сообщества. Человек извне мог оказаться в них по редкому стечению обстоятельств. Например, быть самым популярным студентом, быть очень красивым мальчиком на женском факультете и наоборот. Уход из мажорской тусовки в обычную среду был связан чаще всего с какими-то особенностями личности. У нас была такая девушка - хиппи активная. Она даже на картошку поехала. В народ. На второй неделе папа с мамой на Чайке пожрать привезли. Она как раз с нами в бараке жила - большая часть нас (в том числе дочь полковника генштаба) такой жрачки не видели. Дочка генштаба сказала шепотом, что это заказ высшего сорта, папа ее получает первую категорию. Это было из серии "а вот языки такие оленьи бывают"

могу сказать, что ни до, ни после этой картошки я салями от палки не откусывала.
Да, забыла. К 4 курсу хиппи пришлось изменить и жизнь, и тусовку. Ей сильно светила Франция, папа нашел жениха из МГИМО, породниться семьями и распальцовкой.