zyablik » 23 июн 2017, 03:09
Да-да-да, Хелена, мне тоже давно и периодически-постоянно любимая книга Стругвцких на ум приходит. Пророки, однако.
Казалось бы, чего проще - возьми платежки по одной школе у учителей в провинции, и сразу все понятно. Только у учителей.
Я все-таки не девочка после института - стаж, высшая категория, олимпиадники, результаты ЕГЭ... В этом году у меня ровнехонько полторы ставки плюс классное руководство - на руки 22 тысячи. Премии были 2 раза по 500 рублей. Могу платежку сфотать и показать. Может, лично гаранту послать?
Даже когда у меня в один год было три стобалльника - не заплатили ни копейки ни премии, ни стимулирующих. (Не только мне, такая ситуация у всех. У всех в городе.) Администрация у нас прекрасная-замечательная, но денег в школе нет. Точка.
А вы же слышали, что Путин этой девочке сказал? Спрашивайте, мол, со своей администрации, у них есть штатное расписание. То есть подтекст такой: штатное расписание у вас неправильное, вы учителей посокращайте, работайте на три ставки - тогда у вас зарплата нормальная будет.
Что произошло. Перед прошлыми выборами дали "президентсвую доплату" за классное руководство - 1 000 рублей (минус налог, т.е. 840. Если в классе детей меньше 24, то за каждого минус-ребенка - минус 40 рублей. Если детей больше, то за них больше не платят.) Эти выплаты шли из федерального бюджета, даже по отдельеной ведомости. Потом добавили губернаторскую доплату каждому учителю - 3 000 ( что показательно - не на ставку учителя, а на морду лица). А в школе был стимулирующий фонд, который мы распределяли. Потом плавненько убрали финансирование из центра и губернии, но школам приказали эти выплаты выплачивать в обязательном порядке. Но уже из своего бюджета! А особый цинизм в том, что даже в платёжках писали: "губернаторская доплата" - 3.000. Вот сюда и ушел весь стимулирующий фонд.
А теперь посчитайте, сколько это ежемесячных выплат, если в школе 100 учителей и 60 классных руководителей.