Стихи.

ne znatok писал(а):Кибитка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!
Современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишию Пушкина:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. У некоторых она была ещё и похожей на кубик (КУБитка). Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом — она взрывает. Что или, вернее, кого? "Бразды пушистые". Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило — и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ею безобразиям. Рождённый копать летать не может! Самым трудным словом оказалось "облучок". Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке" (в некоторых вариантах — на обруче).
То есть нет несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с весёлым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землёй несётся кубическая летающая хреновина, под её смертоносными ударами летят кровавые ошмётки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.
Кибитка — это птичка, которая летит с Кубы и крыльями поднимает снег.
УЧЕНИК 6-го класса немецкой школы (в Германии живёт 4 года)
С неохотой оторвавшись от игры в "Sony-Playstation":
— Кибитка удалая — тётка такая кибернетическая, шустрая.
Пушистые бразды — не знаю, бродячие кто-то, кошки?
Она — кибитка эта — мчится на бешеной скорости, бразды от ветра взрываются, и пу╫хи от них в стороны разные летят.
Ямщик — ямы который роет. Карлик, наверное. Потому что сидит на чём-то маленьком, фиг его знает, что такое этот облучок. Может, он в ямке сидит, ямщик — спрятался, боится кибитки?
Вдогонку родители уныло: а кто такой помещик, хоть знаешь?
— У него работа — помещать что-то, укладывать в коробки. Всё или ещё вопросы есть?
— ЕСТЬ! Кто такой Пушкин?
— Поэт.
— А... Ленин?
— (Пауза)... Это который богатых обокрал!
fililog писал(а):Мне сегодняшние "бразды пушистые" понравились! Норка? ;)
обычно мн. ч. книжн., устар. конские удила, узда
mirage писал(а):Моей маме (почему-то) и мне в детстве (по понятным причинам) нравился Палех.
У нас были и шкатулки, и книжки, и открытки палехские во множестве.
А у Палеха на каждой второй открытке тройка, кибитка, ямщик на облучке. Открытки обычно рассматривают в детстве, думаю, не так уж мало моих сверстников познакомились с кибиткой, ямщиком и облучком задолго до Пушкина, по этому самому Палеху (включая новогодние открытки). А потом мода на Палех схлынула, соответственно, наши дети уже в 7 лет сходу ни кибитку, ни ямщика могли и не узнать в тексте (я не о своей, моей всё же Палех миновать не пришлось : ).
— «Зима... Крестьянин, торжествуя...» — монотонно зубрил в соседней комнате сын станового, Ваня. — «Крестьянин, торжествуя... обновляет путь...»
— Что это там «торжествуя»?
— «Крестьянин, торжествуя, обновляет путь... обновляет...»
— «Торжествуя...» — продолжал размышлять Прачкин. — Влепить бы ему десяток горячих, так не очень бы торжествовал. Чем торжествовать, лучше бы подати исправно платил...
— «Его лошадка, снег почуя... снег почуя, плетется рысью как-нибудь...»
— Еще бы она вскачь понеслась! Рысак какой нашелся, скажи на милость! Кляча — кляча и есть... Нерассудительный мужик рад спьяну лошадь гнать, а потом как угодит в прорубь или в овраг, тогда и возись с ним... Поскачи только мне, так я тебе такого скипидару пропишу, что лет пять не забудешь!..
— «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая... бразды пушистые взрывая...»
— «Взрывая... Бразды взрывая... бразды...» Скажет же этакую штуку! Позволяют же писать, прости господи!
— «Вот бегает дворовый мальчик... дворовый мальчик, в салазки Жучку посадив... посадив...»
— Стало быть, наелся, коли бегает да балуется... А у родителей нет того в уме, чтоб мальчишку за дело усадить. Чем собаку-то возить, лучше бы дрова колол или Священное писание читал... И собак тоже развели... ни пройти, ни проехать!
— «Ему и больно и смешно, а мать грозит... а мать грозит ему в окно...»
— Грози, грози... Лень на двор выйти да наказать... Задрала бы ему шубенку да чик-чик! чик-чик! Это лучше, чем пальцем грозить... А-то, гляди, выйдет из него пьяница... Кто это сочинил? — спросил громко Прачкин.
— Пушкин, папаша.
— Пушкин? Гм!.. Должно быть, чудак какой-нибудь. Пишут-пишут, а что пишут — и сами не понимают. Лишь бы написать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9